Самбука алкогольный. Самбука – анисовый ликер из Италии. Что пьют с самбукой

Дабы привлечь клиентов, бармены устраивают настоящее шоу. Они жонглируют бутылками, вертят в руках бокалы, смешивают жидкости диких расцветок и даже поджигают приготовленные коктейли! Довольно трудно оторваться от столь завораживающего действа, и мы, будто под гипнозом, достаем деньги и заказываем что-то еще более фееричное. Одним из самых популярных алкогольных напитков баров и клубов можно назвать итальянский анисовый ликер «Самбука ».

Возможно, само слово "самбука" покажется вам незнакомым, однако анисовый привкус известен всем. Стоит только вспомнить знаменитую анисовую водку, болгарскую мастику, греческий узо, французский пастис или турецкую раки. Жители многих стран добавляют анис в свои национальные крепкие алкогольные напитки, ведь всем известно, насколько полезен этот ингредиент, применяющийся для изготовления лекарств.

Конечно, самбука считается итальянским напитком, однако поспешим посеять сомнения в этом факте. Впервые напиток, напоминающий по вкусу самбуку, мир увидел во времена средневековья. Именно тогда сарацины привезли в Рим «zammut», напиток на основе аниса. Итальянцам zammut пришелся по вкусу, его пили в качестве лекарства, как аперитив перед приемом пищи и просто ради удовольствия. Так анисовый напиток прижился в Италии.

Сейчас уже невозможно точно сказать, как со временем менялась рецептура и технология производства этого напитка. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве - коммерческая тайна, которую дано знать только производителям. Но как получилось, что напиток zammut вдруг стал называться самбукой? Сходство названий анисового напитка и бузины, которая по-итальянски звучит как sambucus, породило слухи о том, что в состав самбуки входит вытяжка из бузины, в честь чего ликер и получил своё название. Однако, это утверждение в связи с заявлением крупнейшего производителя самбуки, компании Молинари, о том, что бузина не имеет никакого отношения к напитку, вызывает сомнения. Есть и другие предположения относительно происхождения названия, которые кажутся более правдоподобными. Считается, что ликер нарекли самбукой в честь названия типа корабля, перевозившего этот напиток, или в честь города в провинции Тоскана. Какой из этих версий верить и верить ли вообще - решать вам.

Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.

Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, вспышки фотоаппаратов, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.

Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим. Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. На сегодняшний день Молинари не единственный производитель самбуки, наиболее известные марки сейчас это Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Говоря о самбуке, нельзя не упомянуть о способах употребления этого ликера. Зачастую приготовление самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка, однако сразу стоит предупредить, что горящим этот напиток никто не пьёт, слишком велик риск обжечь себе лицо или подпалить волосы.

Самбуку можно пить в чистом виде или добавив лед, но как только он начнет таять, ликер помутнеет, и получится молочно-белый освежающий напиток. Популярно употребление самбуки с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат. Классический же способ употребления этого напитка называется con mosca, что в переводе означает с мухами. Суть этого способа в том, что ликер подается с тремя кофейными зернами, которые бросаются прямо в напиток и оттеняют своей горечью чрезмерно сладкий вкус самбуки. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. Сладость закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

Следующий способ употребляется наряду с классическим. Необходимо два бокала, один - коньячный снифтер, другой - олд-фэшенд. В коньячный бокал наливают 30 мл самбуки и аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают. Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода и погасить пламя. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Теперь можно выпить самбуку и вдохнуть через трубочку содержимое снифтера.

Нередко самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, например «огненном». При его приготовлении используется высокий бокал и несколько видов алкогольных напитков, крепость которых возрастает снизу вверх. Сначала в бокал наливают легкий ликер, затем шампанское, самбуку, водку и в конце добавляют абсент. Затем напиток поджигается и в него вставляется трубочка, после чего его можно пить. Если вкус покажется слишком сладким, коктейль можно запить лимонным соком.
Чтобы выяснить, какой способ употребления самбуки подходит именно вам, придется попробовать все, ведь каждый вкус может оказаться неожиданным. Но какой бы способ не был выбран, вы не останетесь без вихря незабываемых ощущений вкуса и аромата, а может быть, и превратитесь в ярого поклонника этого ликера. Пробуйте, испытывайте новые ощущения и экспериментируйте, а мы познакомим вас с рецептами коктейлей, основой которых является самбука!

Russian Roulette

Ингредиенты:
15 мл водки,
15 мл кофейного ликера,
30 мл самбуки,
1 ломтик апельсина.

Приготовление:
В бокал налейте водку и кофейный ликер, накройте всё кружочком апельсина. В винный бокал налейте самбуку и подожгите ее. Горящую самбуку вылейте на кружок апельсина и дайте немного погореть, после чего потушите, чем-нибудь накрыв. Залпом выпейте коктейль и закусите пропитанным самбукой апельсином.

Storm and Luxury

Ингредиенты:
30 мл бехеровки,
20 мл светлого рома,
10 мл самбуки,
120 мл грейпфрутового сока,
1 лайм,
лед.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте бехеровку, самбуку, светлый ром, грейпфрутовый сок и добавьте нарезанный тонкими кружочками лайм. Добавьте лед и пейте постепенно.

Spider Bite

Ингредиенты:
30 мл серебряной текилы,
30 мл черной самбуки,
150 мл колы,
15 мл ванильного мороженого,
лед

Приготовление:

Положите в стакан три кубика льда. Налейте текилу, добавьте колу и черную самбуку. На поверхность коктейля выложите маленькую ложку ванильного мороженого. Пейте постепенно.

Состав самбуки — вопрос, которым хотя бы раз озадачивали себя люди, впервые попробовавшие этот напиток с необычным ароматом и насыщенным послевкусием. Что представляет из себя этот вид алкоголя?

Напиток из Рима

Самбука — напиток, корни которого берут свое начало в Италии. Это итальянский ликер с запахом и вкусом аниса. Чаще это — прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная. Традиционная её крепость находится в пределах 38-42%.

Самбука считается итальянским напитком, но его прародителем является ликер из звездчатого аниса, завезенный в Италию арабами в период средних веков. Сами арабы употребляли этот ликер в качестве лекарственного средства, обычно после еды. Лечебные свойства напитка актуальны до сих пор. Самбука способствует улучшению пищеварения, хорошо борется с простудными заболеваниями и кашлем, укрепляет иммунную систему. А ещё она превосходно бодрит и наполняет приливом энергии.

Выделяют несколько сортов этого ликера:

  • белая — классическая, прозрачная;
  • черная самбука — в состав которой входят различные пряности и специи (солодка, лакрица);
  • красная — с вытяжкой из лесных ягод.

Самбуку в современном её виде разработал экспериментальным путем Анжело Молинари в 1945 году. Ему удалось создать уникальный рецепт с великолепным букетом. Своим названием анисовый ликер обязан именно Молинари. Впоследствии автор рецепта открыл свою компанию по производству данного напитка — она и по сей день успешно развивается на итальянском рынке.

Из чего производится самбука?

Невозможно точно сказать, из чего делают самбуку— рецепт ликера, технология его изготовления являются строжайшим секретом производителей, которым они делиться не хотят. Известно лишь то, что в состав этого напитка входят:

  • пшеничный спирт;
  • сахар;
  • звездчатый анис;
  • экстракт ягод бузины;
  • секретный набор пряных трав.

Первые три ингредиента используются для производства классического, белого, сорта напитка. За крепость алкоголя отвечает пшеничный спирт — получают его путем брожения пшеницы. Сладковатый вкус ликера достигается за счет содержания в его рецептуре сахара. А звездчатый анис ликеру придает традиционный букет, который нельзя ни с чем перепутать. Именно содержанию аниса в составе, самбука использовалась раньше в качестве лекарственного средства.

Анис в составе самбуки обуславливает и свойства напитка. Это растение обладает рядом целебных действий, которые переносятся и на сам итальянский ликер.

Из чего делается самбука черная и красная? В неклассических сортах этого алкогольного напитка как раз и используются оставшиеся известные составляющие. Красный ликер получается благодаря вытяжке из ягод бузины — она делают самбуку яркой и довольно оригинальной. Эффектный черный ликер изготавливается с добавлением композиции из пряных трав и специй. Цвет у него больше близок к темно-синему, нежели к черному — из-за этого самбуку темную иногда называют «Черной страстью».

Как отличить настоящую самбуку?

Подлинный итальянский ликер обладает сладким вкусом, который не должен отдавать спиртом или быть приторным. Для настоящей самбуки характерны легкий анисовый привкус и приятный лимонный аромат, а вот послевкусие должно быть долгим и очень насыщенным. Консистенция напитка не должна быть слишком жидкой, но и чрезмерная вязкость тоже не допускается. Истинный анисовый ликер также должен обладать тонизирующим и бодрящим эффектом.

Этот напиток весьма часто встречается на магазинных прилавках, а также является непременным атрибутом в барах. Подают его обычно либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей. Ценится самбука как мужчинами, так и женщинами. Сильный пол уважает её за крепкий градус, а слабый — за сладость и легкость, с которой она пьется. А ещё анисовый ликер — отличное средство для поднятия настроения. Именно за это ей отдают предпочтение на различных вечеринках и мероприятиях.

Отца медицины сегодня можно было бы еще назвать «пиар-менеджером» анисовых напитков. Философ любил их и рекомендовал всем в качестве лекарства от простуды, расстройств пищеварения и депрессии. Одним из таких прославляемых напитков был анисовый ликер – подарок сирийских сарацинов. Сегодня мы называем его «самбукой» и ассоциируем с пряным вкусом, развязным весельем и эффектной подачей.

Откуда она

Сегодня самбука почти не обладает национальностью, этот горячительный напиток одинаково популярен во многих странах от южного до северного полюса. Главными поставщиками крепкого ликера сегодня являются итальянцы. Принято считать, что первый подобный напиток попал в Италию от кочующих сирийских племен. В то время страна была Римской Империей и занимала площадь в десятки раз больше, чем сегодня.

Римляне оценили по достоинству подарок сарацинов и стали производить его самостоятельно. Благодаря активной международной торговле Рима самбука распространилась по всем континентам. Сегодня 74% всего производимого объема анисового ликера до сих пор приходится на Италию.

Как она появилась в Италии мы разобрались. Но, откуда и как о самбуке узнали ее «праотцы» – сирийцы? Этот популярный напиток хранит и сегодня много секретов, один из которых касается ее происхождения. Например, как ее изобрели? Сегодня в поисках ответа на этот вопрос все больше склоняются к тому, что в спиртовую основу случайно попали звездочки аниса. Во всяком случае, как и большинство случайных изобретений, это – такое же гениальное.

Название ликера – тоже причина споров крупнейших производителей. Большинство из них считают, что слово самбука является производным от арабского «zammut», которое в переводе означает анис. На первый взгляд все закономерно: ликер анисовый, значит и название соответствующее. Но звучание слов «заммут» и «самбука» не слишком схожи, что заставляет особо ярых поклонников этого напитка искать ответы дальше.

В центральной Италии, а точнее в провинции Тоскана, есть город Самбука-Пистойезе. Его жители и некоторые поклонники горячительного считают, что название популярному коктейлю дал именно этот город. Утверждать обратное никто не берется, поскольку точно никто не знает настоящее происхождения слова.

Бузина черная (Sambucus nigra) фигурирует в некоторых рецептах ликера. С помощью цветов и ягодного экстракта этого растения напитку придают особый оттенок и балансируют вкус. Некоторые современные производители утверждают, что в составе ликера нет никакой бузины, возможно это делается для того, чтобы секретный рецепт не был открыт. Сегодня, чтобы узнать полностью состав самбуки нужно быть членом одной из семей-монополистов на рынке этого ликера.

Какой она бывает

История происхождения напитка состоит из одних загадок, но тех, кто любит самбуку они интересуют мало. Точно известно, что современный вариант этого коктейля только отдаленно напоминает исходный напиток. Еще с древности производители алкоголя начали экспериментировать с анисом и спиртом. К ним добавляли вытяжки трав и цветов, ягоды, зерна.

Мировую любовь этот напиток получил в начале XIX века благодаря итальянцу – Луиджи Манци. Его рецептура ликера особенно понравилась ценителям и Луиджи основал личный бренд под названием Sambuca MANZI di Civitavecchia. Сегодня состав напитка держится в строгом секрете, а бутылки с этикетками MANZI до сих пор выходят с конвейера компании.

К середине ХХ века пытливый итальянец Анжело Молинари экспериментировал с соединением алкоголя, трав, ягод и бог знает, чего еще. То, что у него получилось сегодня занимает 70% всего итальянского экспорта анисового ликера. Речь о именитой самбуке экстра – «Sambuca Extra». Семейная компания до сих пор не изменила рецептуры, а их ликер стал классикой среди барных напитков.

Сегодня этот алкогольный напиток содержит строго от 38 до 42% спирта, что относит его к разряду крепкого алкоголя. Основой для его приготовления служит пшеничный спирт, рецептура которого заслуживает отдельной статьи. Для создания хлебного спирта используют больше дюжины специй, цитрусы, корни растений. Для приготовления самбуки к нему обязательно добавляют сахар и звездчатый анис. Далее к этому составу добавляются сбор трав, кофейные зерна, вытяжка цветов. Правильное и сбалансированное содержание этих компонентов и отличает вкус популярных марок самбуки. Точные пропорции и ингредиенты каждой компанией держится в секрете.

Различают несколько видов анисового ликера:

  1. Классическим продуктом является прозрачный ликер, который называют белой самбукой. В такую часто входят цитрусы, кориандр, цветы ириса. Среди экспертов этот вид ликера ценится высоко за тонкое и долгоиграющее послевкусие, ненавязчивый аромат и мягкость. Пьют такой напиток чаще всего одним глотком – «залпом».
  2. В процессе приготовления к готовой белой самбуке добавляют солодку. Это травянистое растение, которое чаще всего называют «лакричником». Оно окрашивает прозрачную жидкость в темный цвет, оттенок которого может быть ближе к коричневому, синему или черному – теперь это черная самбука. Вкус такого напитка немного отличается от классического варианта. В букет прозрачного ликера добавляется еще один аромат – лакричный, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Считается, что такой коктейль обладает массой полезных свойств, если употреблять его в меру.
  3. Красная самбука считается самым редким продуктом, поскольку из всех компаний-производителей выпускают его только единицы. Из-за высокой стоимости и низкого предложения, нередки случаи подделок этого вида ликера. Для его приготовления используют вытяжки и настойки из фруктов и ягод, благодаря чему напиток получил свой цвет и вкус. Как правило, он обладает ярким оттенком: от малинового до алого. По вкусу отличается от предыдущих ягодной ноткой, аромат – ярко выраженный. Также отличительной особенностью красного ликера является его тягучесть, он более вязкий, чем белая и черная самбука.

Препарат "Алкобарьер"

Помимо классических вариантов алкогольного напитка выпускают десертные виды: шоколадный ликер и кофейную самбуку. И то, и другое, по сути своей, обычная самбука с дополнительным компонентом. Шоколадная обладает ярким вкусом, но не приторным, пьют ее чаще всего после трапезы, в качестве дижестива. Кофейный ликер готовят из нескольких видов зерен, как правило, сочетают робусту и арабику. Компания «пытливого итальянца» Молинари выпускает самбуку, в состав которой входят два сорта кофе, произрастающих на разных континентах.

Также каждая компания в силу своего новаторства добавляет новые ингредиенты и меняет рецептуру. В результате выходит целое созвездие разновидностей этого удивительного напитка.

Популярные виды анисового ликера
Имя производителя Описание продукта
«Molinari» Самая распространенная марка самбуки. В ассортименте есть три классических вида напитка и несколько линеек с дополнительными ингредиентами. Если есть желание познакомиться с этим ликером, начинать советуют именно с этого производителя, поскольку он считается классикой. На рынке СНГ этот бренд входит в среднюю ценовую категорию, цена за 700 мл составит около 25-30 долларов.
«Manzi» Эта компания – «прародитель» всего итальянского производства самбуки. Старинную рецептуру больше всего оценили американцы, куда и экспортируется большая часть продукта из Италии. Отличить вкус белой самбуки этого производителя и Молинари может только заядлый эксперт. Цена за 700 мл напитка этого бренда составит 35-40 долларов.
«Pallini» Специалисты и профессиональные ценители самой качественной самбукой называют именно эту. Найти бутылочку данного бренда на рынке СНГ достаточно сложно, но они есть. Компания производит небольшие партии, из которых только часть экспортируется. Среди всех марок анисового ликера, у этой – самое большое количество наград сертификатов. Цена такого продукта составит 35-40 долларов.
«Ramazzotti» Компания достаточно консервативна в политике производства. Марка выпускает только два вида ликера: черный и прозрачный. Первый ничем не отличается от классического рецепта напитка и обладает анисово-лакричным ароматом и вкусом. Зато прозрачный сможет удивить даже знатоков, поскольку производитель решил добавить в него нежные фиалки и сладкую ваниль. Цена за 700 мл составит 20-25 долларов.
«Luxardo» Еще одна итальянская семья с «самбуковым» бизнесом. Их продукция включает три классических вида и несколько фруктовых линеек. Большая доля ликера приходится на красные виды, поэтому считается, что лучшая ягодная самбука именно у Люксардо. Попробовать такой напиток можно за 20-40 долларов/бутылка.

Тем, кто еще не пробовал этот удивительный напиток отзывы специалистов рекомендуют продегустировать классическую белую, чтобы оценить базовые «возможности» ликера.

Культура употребления

У нас самбука приобрела стойкую репутацию клубного напитка. Но на родине этот его пьют и утром, и вечером. Благородный крепкий ликер чаще всего используют в качестве дижестива, то есть употребляют после еды. Этот коктейль, действительно, станет хорошим завершением трапезы, поскольку он улучшает пищеварение. Главное в таком деле не «переборщить», чтобы обед или ужин не превратился в пьянку, достаточно одной порции.

Итальянцы любят добавлять по 20-30 г алкогольного напитка в крепкий эспрессо без сахара, так кофе приобретает новый вкус. К тому же такой утренний коктейль бодрит еще лучше. Иногда ликер не смешивают с кофе, а льют немного в опустевшую чашку, перемешивают и выпивают залпом.

Не последней причиной популярности этого дижестива считается его подача. Преподнести этот коктейль можно несколькими способами. У некоторых любителей анисового напитка есть любимые виды подачи, другие доверяют вкусу бармена. Узнаем и мы, как пить самбуку.

«Чистая». Этот способ подачи считается классическим на родине ликера. Напиток должен быть хорошо охлажден, в бокал по традиции кладут три зернышка кофе: на счастье, за здоровье и для достатка. После того, как выпивают напиток приходит очередь кофе. Зерна отлично сочетаются со вкусом анисового продукта и придает дижестиву новую нотку.

«С мошками». Таким способом самбуку пьют чаще всего в клубах и на вечеринках. Для подачи требуется: три зерна кофе, два бокала, трубочка, ликер, салфетка и зажигалка. Напиток с кофейными бобами наливают в коньячный бокал и кладут его на бок, сверху на второй стакан. Также нужно подготовить трубочку, из которой потом следует вдохнуть пар, для этого в салфетке проделывают небольшое отверстие, в него вставляют трубочку.

Далее самый эффектный трюк этой подачи – поджигание. Благодаря высокой крепости напитка, коктейль будет гореть очень хорошо. Аккуратно подносим зажигалку или спичку к наклоненному стакану и поджигаем смесь, которая должна погореть секунд 8. При этом важно постоянно прокручивать бокал, чтобы стекло не треснуло.

Затем нагретую жидкость нужно перелить во второй стакан и накрыть эту конструкцию первым, в котором и грелась самбука. Таким образом внутри останутся пары, которые потом вдыхают. Теплым бокалом накрывают подготовленную трубочку. После этого можно пить коктейль: сначала самбуку с зернами, затем пары.

«Мутная». Чтобы разбавить крепость напитка, его часто пьют с минеральной водой. Для этого берут 50 мл холодного ликера и лед. В стакане смешивают жидкость со льдом и добавляют ледяную воду из расчета: на одну часть алкоголя две части воды. Смесь сразу начнет мутнеть и приобретет белый мутный цвет. Такая подача лучше всего подходит для аперитива или дижестива.

«С молоком». Этот вариант подойдет для фанатов по части экспериментов. Ликер комнатной температуры сначала выпивают в чистом виде, а после этого запивают теплым молоком. Такое сочетание оставляет мягкое послевкусие, которое напоминает ваниль и сливочный крем.

«Крепкий парень». Такой вариант относится больше к представлению или шоу, чем просто к подаче алкоголя. Желающего выпить кладут на барную стойку, губы обмакивают влажной салфеткой. Потом наливают прямо в рот порцию самбуки и поджигают. Такой трюк лучше проделывать с профессиональным барменом.

Что еще с ней делать

Помимо прямого назначения у самбуки есть масса вариантов применения в барной индустрии. Речь, конечно, о всевозможных коктейлях, хотя даже чистый ликер принято называть коктейлем. Из него можно готовить лонги или шоты, даже кофе с самбукой – уже необычный горячий коктейль. Большинство таких напитков можно повторить и дома, например, на вечеринке, в честь праздника или просто, чтобы удивить гостей.

«Превед, медвед!» Если на вашей вечеринке найдется самый стойкий гость, приготовьте ему микс из:

  • анисового ликера;
  • коньяка;
  • рома;
  • абсента;
  • апельсинового ликера.

Ингредиентов понадобится взять в равных количествах. В стакан нужно налить слоями спиртные напитки, в указанной последовательности. Затем все поджечь и выпить через трубочку, начинать нужно с нижнего слоя.

«Французское лето» подойдет для дам или тем, кто хочет смаковать напиток, а не пить залпом. У коктейля кисло-сладкий вкус и умеренная крепость. Для него берут:

  • анисовый ликер;
  • шампанское;
  • водку;
  • сок лимона.

В бокал нужно вылить примерно 100 мл игристого вина, туда же добавить по 10 мл крепких напитков и столько же сока лимона. Все хорошо перемешать и не спеша наслаждаться.

«Жидкий азот». Тех, кто не пробовал этот коктейль может отпугнуть его настораживающее название. На самом деле, это сладкий и очень мягкий напиток, готовят его из:

  • кокосового молока;
  • мороженного;
  • анисового ликера.

Молоко нужно хорошо перебить с мороженным и анисовым ликером. Затем просто перелить все в коктейльный бокал, по желанию добавить льда или подержать смесь в холодильнике.

Кроме этого в Италии самбуку используют для приготовления десертов и выпечки. Например, популярно у итальянцев желе с анисовым ликером, которое можно легко повторить дома. Для него можно брать любые ягоды, их нужно растереть и процедить через сито, жмых выбросить, а жидкость с мякотью разбавить с небольшим количеством самбуки. Сахар не понадобится, так как ликер достаточно сладкий.

Полученную смесь поставить на огонь и проварить несколько минут. Ввести сюда же разбавленный желатин и размешать, расфасовать все по бокалам или другой емкости и остудить в холодильнике. Детям такой десерт, все же, лучше не предлагать.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Польза ликера

Гиппократ считал, что этот напиток избавляет от плохих мыслей. Сегодня его можно назвать профилактикой от депрессии. Самбука в небольших количествах, действительно, повышает настроение. Впрочем, такое действие замечается почти за каждым спиртным напитком, если принять 50-100 мл.

Помимо этого дижестив отлично выполняет свою функцию – улучшает пищеварение. Особенно уместным такое свойство будет во время обильного застолья с большим количеством еды. Несмотря на то, что этот ликер часто выступает в качестве аперитива (до еды), отзывы врачей о таких мерах категоричны – самбуку лучше пить на полный желудок.

Наличие эфирных масел в составе коктейля объясняет его использование в качестве профилактики от простуды. В период лечения рекомендуют выпивать по 50 мл горячей самбуки в день.

Хорошо, но в меру

Поскольку этот ликер достаточно крепкий, пить его нужно с умом. Людям до 18 лет такой напиток и законом запрещен, и для здоровья нежелателен. Как и все другие крепкие спиртные напитки, этот противопоказан во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Даже здоровому человеку противопоказано неумеренное распитие алкоголя. Минздрав «не устанет предупреждать» о том, что большие дозы спиртного приводят к деструктивному разложению личности, вызывает тяжелую зависимость, избавиться от которой бывает крайне сложно.

Самбука — это крепкий алкоголь (38-42 %). Многие считают, что это особый сорт водки. Но это не так. Самбука относится к ликерам, родиной его является Италия. Данный напиток имеет светлый цвет, часто он даже прозрачный, вкус его – сладковатый. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.

Употреблять ликер можно по-разному. Например, для домашнего распития предусмотрены одни способы, более экстремальные подходят для ночных клубов и т.д.

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Справка. Самбука имеет полезные свойства: стимулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, борется с кашлем и простудными проявлениями, устраняет воспаление и просто повышает настроение.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Важно! Не забывайте о мерах противопожарной безопасности, употребляя самбуку таким образом.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало. На вкус коктейль приятный.

Ингредиенты:

  • Гренадин (густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Самбука персиковая

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

Ингредиенты:

  • Веточка перечной мяты – 2 шт;
  • Долька лайма;
  • Самбука – 40 мл;
  • Ликер персиковый – 30 мл;
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2 дольки;
  • Лед кубиками;
  • Мята перечная – 2 веточки;
  • Содовая – 150 мл;
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада;
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.

Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

С чем пить?

Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.

Есть несколько способов:

  1. Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
  2. Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
  3. Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
  4. Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
  5. Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
  6. Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
  7. Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.

Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.

Признаки качественного напитка

Перед тем, как пить самбуку нужно выбрать настоящий ликер высокого качества. Только в этом случае можно будет получить от него весь букет ароматов и вкуса, приготовить достойные коктейли. Такой вопрос остро стоит, если дегустация предстоит в домашних условиях. Бары и рестораны с хорошей репутацией дорожат имиджем и клиентами, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, шанс нарваться на суррогат в подобных заведениях стремиться к нулю.

Купив бутылку ликера, предварительно стоит оценить его по нескольким параметрам:

  • Запах. С четко выраженными ароматами аниса и лимона.
  • Вкус. Легчайшая сладость без приторности. Никакого намека на спирты.
  • Послевкусие. Яркое, долгое по времени, медленно теряющее насыщенность.
  • Консистенция. Средняя, не такая жидкая, как у воды, но и не глицериновой вязкости.
  • Действие. В малых дозах самбука тонизирует, придает заряд сил и бодрости.

Любой по цвету ликер не должен иметь хлопьев, осадка на дне. Жидкость его чистая, прозрачная.

Сегодня абсолютно все компании, производящие данный напиток разливают его в тару из толстого, прозрачного стекла. Цветная бутылка может сигнализировать о подделке. Следует внимательно прочитать название, если по написанию оно отличается от «Sambuсa», но звучит похоже, например, буква «с» заменена на «к», то продукцию лучше оставить на полке супермаркета.

Еще один намек на «кустарное» производство – отсутствие русскоязычной информации на этикетках о составе продукта, его производителе и импортере. А так же небрежный вид самих наклеек. Кривоватое расположение, потеки клея, остающаяся на пальцах краска. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, стоит потрясти бутылку. Большое количество, стремящихся вверх, мелких воздушных пузырьков – признак подделки. В настоящей самбуке из-за большого содержания сахара такой реакции не добиться.

Нужно сказать, что самбука относится к благородным напиткам, Если научиться правильно готовить коктейли на основе самбуки, то гости будут в восторге от напитка и по достоинству оценят ваш талант и отличный вкус итальянского ликера.

Самбука - это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука - что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю - звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука - это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант - это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента - аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления - «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода - «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа - это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука - что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение - помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука - 30мл.
  • Белая текила - 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы - двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток - самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.