Салат из капусты с яблоком и морковью. Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка! Рецепты салатов из капусты с яблоками для будней и разгрузочных дней
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Универсальный рецепт вкусного овощного салата, который можно приготовить за считанные минуты. Он одинаково хорош и на каждый день, и на праздничном столе не останется незамеченным. Отлично дополнит и освежит мясные блюда, будет отменной закуской под горячительные напитки, выручит в пост, а в диетическом питании просто незаменим.
Если салат готовится из молодой капусты, ее не нужно перетирать с солью. Она очень сочная, нежная и быстро даст сок. Если используется капуста зимних и осенних сортов с более плотными листьями, ее тонко шинкуем, добавляем немного соли и перетираем руками чтобы стала помягче, посочнее. Минут через пять можно добавлять морковку, яблоко, заправлять маслом, уксусом и сразу подавать к столу. Вместо уксуса можете сбрызнуть салат из капусты с яблоком и морковью лимонным соком – он станет еще полезнее. Попробуйте еще и такой .
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1/3 среднего вилка;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 крупное;
- уксус – 1 ст.л, (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- любая зелень – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Капусту зимних или осенних сортов шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки (шинковки). Молодую капусту нарезаем полосками шириной 0,5 см.
Перекладываем в миску. Слегка подсаливаем, добавляем примерно 0,5 ч. л. мелкой соли.
Перетираем капусту с солью, но не сильно, она должна оставаться хрустящей, плотненькой. Для молодой капусты этот шаг пропускаем – листья у нее нежные, сочные, и если их перетереть, то салат получится водянистым.
Оставляем капусту на пять минут. В это время подготавливаем остальные овощи и яблоки. Натираем на крупной или мелкой терке морковь.
Мелким кубиком нарезаем половинку некрупной луковицы. Яблоко очищаем от кожицы, режем тонкой соломкой или трем на терке.
Добавляем морковь, лук и яблоко к капусте. Заправляем яблочным 6% уксусом или сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Сразу же перемешиваем, чтобы яблоко не потемнело.
Поливаем любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), перемешиваем. Подсаливаем по вкусу. Сегодня я хочу вам еще рассказать как приготовить .
Если есть время, ставим салат в холодильник на полчаса – слегка охлажденный он будет вкуснее. Или сразу выкладываем в салатник и подаем к столу. Перед подачей в салат можно нарезать свежую зелень петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Предлагаю друзья приготовить сегодня очищающий салатик. Он позволит нам в решении проблемы с лишним весом. Продукты входящие в состав этого содержат достаточно много клетчатки. Именно клетчатка способствует выведению из организма и шлаков, и холестерина. Кстати, перистальтика и микрофлора кишечника так же улучшается, а процесс пищеварения нормализуется. Так что в результате вы не только решаете проблему с лишним весом, но и улучшаете свое здоровье. Обязательно попробуйте приготовить салат капуста морковь яблоко для похудения. Хотите быть стройными — добавляйте в свое меню периодически это диетическое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления этого салатика потребуется следующее:
- капуста белокочанная – берем 1/4 часть среднего кочана;
- яблочко – 1 зеленое и крупное;
- морковка - один крупный корнеплод;
- семечки подсолнуха – одна большая ложечка чищеных.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Начнём с капусты. Тонко её шинкуем. Если Вы берёте капусту раннего сорта, то ничего больше с неё не делаем. Если капуста позднего сорта, тогда придётся её чуточку помять руками. После этого она будет более мягкой.
- Затем чистим морковку и яблоко, пропускаем их в крупную тёрку. Кстати, яблоко я всегда чищу от кожицы, вы делайте на свой вкус.
- Далее все компоненты салата соединяем в салатнице, перемешиваем и посыпаем сверху семечками.
- В общем-то это и всё. Салат получается красивый и полезный. Кстати, в семенах подсолнуха достаточно много витамина Е, который полезен для женской красоты.
PS. Чуть не забыл, постарайтесь воздержаться от соли в салате. Салат по вкусу сладковатый и соль испортит этот вкус.
Приятного Вам аппетита!
Посмотрите ещё рецепт очень простого витаминного салата.
Шаг 1: подготавливаем капусту.
С капусты уберите пожухлые листья и листья, начавшие покрываться темными пятнами. Оставшиеся же промойте теплой проточной водой. Удалите кочерыжку, так как она горька и непригодна для еды. Оставшиеся сочные, зеленые и белые листья уложите на разделочную доску, плотно прижмите рукой и нарежьте очень тонкими полосочками.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, воспользовавшись специальным ножом. После чего обязательно промойте корнеплод теплой водой, смывая с него остатки грязи и налипшей земли. Подготовленную таким образом морковку натрите на средней терке.
Шаг 3: подготавливаем яблоко.
Яблоко точно так же, как и морковь, можно сперва очистить от кожуры, а потом измельчить на средней терке, не забыв вынуть сердцевину с семенами. А можно и не снимать с фрукта кожуру и нарезать его соломкой с помощью ножа. Тут уж все зависит только от ваших пожеланий.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Лимон помойте, разделите на две половинки и, воспользовавшись нехитрым прибором, выжмите из него сок в пиалу. При этом сразу же извлеките из него семена и крупные кусочки мякоти, чтоб они не попали в салат.
Шаг 5: смешиваем салат из капусты, яблок и моркови.
Смешивать салат начинайте с капусты. Высыпьте ее в глубокую тарелку, посолите и пожмите руками. Если вы готовите из молодой капусты, то этот шаг можно пропустить. Затем добавьте к ней яблоки и полейте лимонным соком, перемешайте. После высыпьте морковь. Посолите еще раз, если посчитаете нужным, и снова хорошо смешайте все ингредиенты для салата между собой. И в последнюю очередь заправьте блюдо растительным маслом. Для более насыщенного вкуса можно дать готовому салату немного постоять при комнатной температуре, но я предпочитаю сразу подавать его на стол.
Шаг 6: подаем салат из капусты, яблок и моркови.
Салат из капусты, яблок и моркови подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусно кушать его с птицей или мясом, зажаренными на гриле или открытом огне. Для красоты можно украсить готовое блюдо ломтиками яблока, веточками зелени или перьями лука. Вот и все, осталось только наслаждаться легким, полезным и ароматным салатом.
Приятного аппетита!
В качестве заправки можно использовать так же йогурт, сметану или майонез.
Лимонный сок можно заменить уксусом, но в таком случае этот салат будет гораздо вреднее для вашего желудка.
Некоторые хозяйки готовят этот салат с изюмом, при этом не добавляя соли, так как блюдо в итоге получается сладким. Соответственно, и яблоко в таком случае лучше выбрать не кислое.
Если ваш салат случайно получился чуть кисловат, просто добавьте в него немного сахара.
Свежий салат с капустой и яблоками – прекрасное дополнение к любому блюду.
А у худеющих людей он зачастую выступает в роли ужина.
Такая закуска богата на витамины и имеет приятный вкус.
Рецептур витаминного блюда много.
Ударим по вкусным и полезным салатикам?
Салат из капусты с яблоком – общие принципы приготовления
Капусту выбираем свежую и сочную. Необязательно белокочанную. Вкусные и интересные салаты получаются из краснокочанной и пекинской капусты. В основном овощ нарезают соломкой. Если он не очень мягкий, то перетирают руками.
Яблоки для салатов нужно использовать кислые или хотя бы кисло-сладкие. Не подойдут мягкие и рыхлые фрукты. Нужно выбирать твердые, сочные и хрустящие. Их можно будет легко порезать соломкой или аккуратными кубиками. Кожицу с фрукта обычно удаляют, но бывают и исключения.
Морковь в основном используется свежая. Выбирается сочный и яркий овощ. Корнеплод промывают, очищают, натирают или просто режут соломкой.
Чем заправляют капустные салаты с яблоками и морковью:
Маслами;
Сметаной;
Лимонным соком;
Майонезом.
Часто добавляют зелень, орешки и другие овощи. Иногда в салаты кладут сыр, колбасу, зеленый горошек, мясо, кукурузу. Эти ингредиенты делают блюдо сытным и питательным. Салаты из капусты с яблоками и морковью делают мешанными или слоеными. Чаще всего готовят непосредственно перед употреблением, так как свежие овощи не поддаются хранению.
Рецепт 1: Салат из капусты с яблоком и огурцом
Рецептура легкого салата из свежей капусты с яблоком, который готовится всего за пять минут. Капусту можно использовать пекинскую или белокочанную, но она должна обязательно быть сочной.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
2 огурца;
2 яблока;
0,5 пучка укропа;
0,5 лимона;
30 грамм масла.
Приготовление
1. Шинкуем капусту. Если используется пекинская, то просто перекладываем в миску. Она нежная и никаких манипуляций проводить не нужно. Если капуста белокочанная, то слегка помнем руками.
2. Промываем огурчики. Удаляем у них кончики и нарезаем соломкой. Перекладываем в миску с капустой.
3. Очищаем яблоки и также режем соломкой.
4. Добавляем порезанный мелко укроп и соль.
5. Выдавливаем сок из половинки лимона. Если нужно, то добавляем больше.
Рецепт 2: Салат из свежей капусты с яблоком и кукурузой
Рецептура очень аппетитного салата из свежей капусты и яблок. Для его приготовления также понадобится баночка консервированной кукурузы. А сладкий перчик гармонично дополнит вкус, сделает блюдо ярче.
Ингредиенты
0,4 кг капусты;
0,1 кг сладкого перца;
0,15 кг яблок;
1 банка кукурузы;
Соль, перец;
Немного масла или майонеза;
Зелень любая.
Приготовление
1. Капусту шинкуем соломкой, присыпаем солью, добавляем щепотку сахара и слегка мнем руками. Отставляем в сторону.
2. Очищаем перец от семян, нарезаем соломкой.
3. Добавляем яблоки. Их нужно очистить и также порезать соломками.
4. Открываем кукурузу. Избавляемся от жидкости, а зерна перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Рубим зелень, выкладываем в салат.
6. Закуску перчим и заправляем. Можно использовать масло или майонез. Также сюда подойдут заправки на основе сметаны.
Рецепт 3: Салат из капусты, моркови, яблока
Вариант свежего салата с капустой, яблоком и морковью, для которого также используются сырые овощи. А это значит, что он быстро готовится и очень полезный.
Ингредиенты
0,4 кг капусты;
0,2 кг моркови;
0,2 кг яблок;
0,5 лимона;
3-4 веточки петрушки (или укропа);
Специи и масло.
Приготовление
1. Очищаем морковки, натираем соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
2. Шинкуем соломкой капусту, соединяем с морковью.
3. Добавляем специи: соль, перчик, можно положить корейские приправы. Мнем овощи руками.
4. Рубим мелко промытую зелень петрушки или укропа, перекладываем в салат.
5. Последним идет яблоко. Его также режем соломкой или трем на той же терке, что и морковь. Кожицу очищаем.
6. Сбрызгиваем яблоко соком лимона и перекладываем к капусте.
Рецепт 4: Салат из свежей капусты с яблоком и сельдереем
Кто не любит сельдерей? Тот просто ни разу не пробовал этого салата со свежей капустой и яблоком. В нем стебли сельдерея гармонично вписываются и только радуют вкусом.
Ингредиенты
1 яблоко;
2 стебля сельдерея;
0,2 кг капусты;
3 веточки укропа;
20 мл масла.
Приготовление
1. Соломкой рубим капусту, присыпаем солью и сахаром, сразу можно добавить черного перчика. Мнем руками и отставляем.
2. Промываем стебли сельдерея и нарезаем тонкой соломкой, перекладываем к капустному салату.
3. Яблоко освобождаем от кожицы и также шинкуем соломкой.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем к ним рубленые веточки укропа.
5. Заправляем маслом! Если недостаточно кислоты, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.
Рецепт 5: Салат из капусты с яблоком, сыром и орехами
Рецептура нарядного и очень вкусного салата из свежей капусты с яблоком, который можно подать даже на праздничный стол. Орехи используются грецкие.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
0,15 кг яблока;
0,1 кг сыра;
0,5 лимона;
50 грамм орехов.
Соль по вкусу, зелень для украшения. Можно использовать помидоры черри, они отлично сочетаются с этим блюдом.
Приготовление
1. Соломкой рубим капусту, также яблоко. Соединяем вместе, слегка солим и добавляем выжатый из половинки лимона сок.
2. Орешки режем кусочками и жарим на сковородке. Остужаем.
3. Выкладываем на плоское блюдо капусту с яблоком.
4. Поливаем майонезом. Лучше всего сделать сеточку. Для этого просто делают отверстие в пакете. Или перекладывают соус из банки в целлофановый мешок, затем срезают уголок до нужного размера.
5. Сыр натираем и засыпаем слой майонеза.
6. Сверху идут рубленые и обжаренные грецкие орешки.
7. Украшаем салат зеленью.
Рецепт 6: Острый салат из капусты, моркови, яблока
Рецептура пикантного салата из капусты, моркови, яблока, для которого понадобится острый стручковый перец, а также корейские приправы.
Ингредиенты
0,4 кг капусты;
0,3 кг моркови;
1 яблоко;
50 мл масла;
2 зубка чеснока;
0,5 ч. л. корейских приправ;
1 острый перец;
1 сладкий перец.
Приготовление
1. Режем стручок острого перца очень мелко, также зубчики чеснока. Добавляем к ним корейские приправы. Пока отставляем в сторону.
2. Шинкуем соломкой капусту. Также очищенную морковь и сладкий перчик. Мнем вместе руками, сразу можно посолить.
3. Режем соломкой яблоки, добавляем 2 ложки уксуса 6%, размешиваем и оставляем мариноваться.
4. Разогреваем масло, выкладываем ранее приготовленную острую смесь из перца, приправ и чеснока. Прогреваем.
5. Выливаем масло в капусту, перемешиваем.
6. Добавляем маринованное с уксусом яблоко, размешиваем, приминаем ложкой и даем полчаса постоять перед подачей на стол.
Рецепт 7: Салат из капусты с яблоком и клюквой
Рецептура простого салата, но с экстремальным вкусом. Сочетание яблока с капустой и клюквой необычное и интересное. Клюкву берем свежую. Если такой ягоды нет, то используем из морозилки.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
0,1 кг яблок;
0,05 кг клюквы;
Приготовление
1. Белокочанную капусту шинкуем, мнем с солью и скидываем в салатник.
2. Очищаем яблоки, натираем на терке, отправляем к капусте.
3. Добавляем клюкву, которую обязательно промываем и перебираем. Если ягодки замороженные, то даем им оттаять.
4. Добавляем зелень и майонез. Размешиваем и все! Салат можно заправлять растительным маслом или сметаной. Выбираем вариант по своему вкусу.
Рецепт 8: Салат из свежей капусты с яблоком и копченой колбасой
Рецептура интересного и сытного салата со свежей капустой, для которого понадобится любая копченая колбаса. Но лучше использовать продукт с небольшим количеством жира. В качестве заправки выступает майонез. При необходимости заменяем сметаной или любым другим соусом, например, из йогурта. Салат слоеный.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
2 яблока;
0,2 кг колбасы;
1 луковица;
Уксус и специи;
70 г сыра твердого.
Приготовление
1. Первым делом маринуем лук. Для этого очищенную головку режем пополам, а потом еще на две части. Затем шинкуем очень тонкой соломкой. Скидываем в миску и заливаем уксусом с водой. Маринад должен быть очень кислым. Оставляем.
2. Шинкуем соломкой капусту, слегка помнем. Также нарезаем соломкой яблоко и колбасу, но с капустой пока не смешиваем. Раскладываем все в разные миски.
3. Отжимаем промаринованный лук и можно собирать салат.
4. В капусту кладем соль, можно и перец. Добавляем ложку майонеза, размешиваем и выкладываем основой в салатник.
5. На капусту идет маринованный лук.
6. На него яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть маринадом от лука.
7. Выкладываем копченую колбаску и смазываем оставшимся майонезом.
8. Последним слоем выкладывается тертый сыр. Украшаем салат зеленью и готово!
Рецепт 9: Салат из капусты, моркови, яблока и свеклы
Вариант очень яркого и полезного салата. Капуста, морковь и яблоко дополняются свежей свеклой, которая дарит прекрасный цвет и делает закуску еще полезней. Этот салат можно использовать для разгрузочного дня.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
1 свекла;
2 яблока;
2 моркови;
3 ложки масла;
Соль, зелень.
Приготовление
1. Овощи промываем, что нужно очищаем.
2. Шинкуем капусту и остальные ингредиенты соломкой. Скидываем в миску все, кроме яблока.
3. Перетираем овощи с солью, можно насыпать и черного перчика.
4. Яблоко заправляем соком из цитруса и также отправляем в салат.
5. Вливаем масло и все! Едим, пока закуска свежая.
Салаты из свежих овощей долго не хранятся. Но если нужно приготовить закуску заранее, то можно все покрошить, скинуть в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Заправлять солью и маслом не следует. Это нужно будет сделать перед употреблением, иначе выделится много сока.
Нет лимонного сока? Капустные салаты можно заправлять яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается со свежими овощами, тем более с добавлением яблок.
Чаще всего свежие салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом. Но почему-то все забывают про льняное масло. Оно очень полезное, прекрасно очищает кишечник и содержит много витаминов.
Яблоко нежнее капусты или моркови. Поэтому его желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранить целостность кусочков.
Масло добавляется в салат только после специй и соли. Иначе оно не даст им проникнуть в овощи и раствориться.
Заправка – важный ингредиент любого салата. Если соус или масло прогорклое или невкусное, то блюдо получится невкусным.
Чтобы худеть с пользой для здоровья нужно употреблять больше свежих и разнообразных овощей и фруктов. Салат с капустой морковкой и яблоком приготовленный с заправкой из растительного масла и свеже выжатого сока лимона как раз такой салат, от которого трудно поправиться, а пользы он может принести очень много. Ведь белокочанная капуста – это источник витамина С. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамины Н, PP, U и Е. А также белокочанная капуста в небольшом количестве содержит каротин. А вместе с морковью – такой салат будет являться настоящей каротиновой бомбой. Если вы положите в него еще и яблоки, то обеспечите свой организм таким полезным веществом как пектин.
Ингридиенты
- - капуста белокочанная 300 г
- - яблоки средние 2 шт
- - морковка 1 шт
- - лук 1 шт
- - сок половинки лимона
- - масло растительное 4 ст ложки
- - сахар 1 ст ложка
- - соль 1 ч ложка
Приготовление
Для приготовления капустного салата с яблоком и морковью необходимо сначала тонко нашинковать белокочанную капусту. Затем переложить её в объемную емкость, посолить, добавить немного сахара, перемешать и пожать руками. Капуста должна немного пустить сок и стать мягче. После чего в салат морковь с яблоком рецепт с капустой нужно натереть на средней тёрке морковь. Потом в салат из свежей капусты с яблоком и морковкой необходимо добавить порезанные мелкой соломкой яблоки. При чем яблоки нужно брать или кислого или кисло-сладкого сорта. Если вы используете наши российские яблоки, то кожуру можно не срезать! А вот с иностранных яблок лучше её срезать.
После того, как добавите в овощной салат с яблоком и свежей капустой натертую морковь и порезанные соломкой яблоки, необходимо его заправить растительным маслом, досолить по вкусу и добавить сок свеже выжатого лимона. Затем нужно тщательно перемешать салат со свежей капустой и яблоком и морковкой. В принципе этих ингридиентов в салат яблоко морковь масло салат достаточно. Но если вы хотите, добавить салату из свежей капусты и яблок рецепт с морковкой остринки, то можно еще положить в него репчатый лук. Предварительно его нужно очистить от шелухи, порезать на четверть кольца, переложить в небольшую чашу и залить кипятком. Через 10 минут ошпаренный репчатый лук можно переложить в капустный салат из сырой моркови и яблок, перемешать и подавать к столу.
По желанию в капустный салат из свежей моркови с яблоком можно добавить свеже рубленую петрушку или кинзу.