Салат гнездо глухаря с крабовыми палочками. Салат гнездо глухаря с ветчиной и огурцами. Сначала будем делать птичьи яйца

Дата публикации: 25.11.2017

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .

5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них - массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

Салат Гнездо глухаря — необычный, очень яркий и вкусный салатик, который обязательно привлечет к себе внимание. Этот красивый салат станет главным украшением на любом праздничном столе, а также, удивит ваших гостей. Нежный и вкусный салат сверху покрыт жареной хрустящей картофельной соломкой, что очень интересно и необычно. Готовится блюдо не сложно, а вкус и вид — потрясающие.

  • Время готовки — 0:45
  • Время подготовки — 0:20
  • Число порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • грудка куриная — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр плавленый — 100 г
  • грибы маринованные — 150 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • майонез — 80 г
  • чеснок — 1 зуб.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • укроп — 1 ст.л.
  • салат романо — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Картофель очистить и порезать тоненькой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить картофель.

Шаг 2. Обжарить картофельную соломку до румяности, посолить, после чего выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Шаг 3. Куриную грудку отделить от кости, филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Разобрать филе на волокна.

Шаг 4. К курице добавить порезанные маринованные грибы. Я использовала домашние грибочки.

Шаг 5. Яйца отварить, остудить и очистить. Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке и добавить в салат. Посолить все, поперчить, заправить салат майонезом.

Шаг 6. Желтки размять вилкой.

Шаг 7. Добавить к желткам натертый плавленный сыр, измельченный чеснок и рубленный укроп.

Шаг 8. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.

Шаг 9. Чуть смоченными руками скатать небольшие шарики, придав вид яиц.

Шаг 10. Собрать салат. Для этого: на большую, плоскую тарелку выложить несколько листиков салата или другой зелени, разместить подготовленный салат с грибами и курицей.

Шаг 11. Покрыть салат картофельной соломкой, сделав небольшое углубление в центре.

Шаг 12. В углублении разместить подготовленные сырные яйца. Вкусный и эффектный салат Гнездо глухаря лучше сразу подать к столу, иначе картофель потеряет свою хрусткость. Приятного аппетита.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной – очень сытный и вкусный. Общее время его приготовления довольно длительное из-за отваривания курицы. Однако если салат «Гнездо глухаря» готовится на праздничный стол, то, скорее всего, он не будет единственным блюдом, содержащим отварную курятину, так что кусочек для него сварится в «общем» котле. Если же Вы решили побаловать себя вкусным эффектно выглядящим салатиком в будний день, то сотворение «Гнезда глухаря» вполне можно приурочить к приготовлению какого-нибудь куриного супа. Читать еще:

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и обжаривания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Ветчина – 50 г
  • Маринованные грибы – 4-6 столовых ложек
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Картофель – 3 шт. (среднего размера)
  • Листья салата – 3-4 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло (для приготовления картофеля-фри)

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Отварить курицу. Кусок курицы промыть положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 3-4 см выше куска курицы, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа. Примерно через 30 минут от начала варки, слегка посолить. Пока отваривается курица, подготовить другие продукты, требующие термической обработки.

Шаг 2. Отварить яйца. Яйца положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем вытащить, обдать холодной водой и оставить остывать.

Шаг 3. Приготовить картофель-фри. Картофель очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 5-7 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло высыпать картофель, посолить, перемешать и жарить на сильном огне, постоянно помешивая до румяной корочки. Готовый картофель-фри откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла, и оставить остывать.

Шаг 4. Проверить готовность курицы. Если мясо легко отделяется от костей, курица готова. Ее нужно вытащить из кастрюли и оставить остывать.

Шаг 5. Когда яйца, картофель и курица полностью остынут, можно начинать готовить салат.

Шаг 6. Приготовить «гнездо». Лук очистить, порезать мелкими кубиками и хорошенько размять рукой до обильного выделения сока. Из яиц вынуть желток и пока отложить, а белок натереть на крупной терке. Тертым белком засыпать лук. Куриное мясо отделить от кости и нарезать тонкой соломкой поперек волокон. Ветчину тоже нарезать тонкой соломкой. Маринованные грибы мелко нарезать. Соединить лук, яичные белки, куриное мясо, ветчину и маринованные грибы. Слегка посыпать черным молотым перцем. Добавить майонез и тщательно перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать. Блюдо застелить листьями салата и выложить на них массу из лука, яичных белков, куриного мяса, ветчины и грибов, сформировав «гнездо» с небольшим углублением посередине. По бокам обложить «гнездо» картофелем-фри.

Шаг 7. Приготовить «яйца». Размять вилкой яичные желтки и плавленый сырок до однородной массы. Укроп мелко порезать и высыпать в желточно-сырную массу. Чеснок измельчить в чеснокодавке и выложит туда же. Слегка посыпать черным молотым перцем. Добавить майонез и еще хорошенько перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раза хорошенько перемешать. Сформировать из полученной массы несколько небольших яиц и положить их в углубление «гнезда».

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной готов!

Пищевая ценность:

  • Калории: 237 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 14,4 г.
  • Углеводы: 8,7 г.

Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря

Любая хозяйка хочет не только побаловать своих гостей вкусными блюдами, но и удивить их. Сделать это можно,например, с помощью оригинальных салатов. Рецептов таких салатов существует огромное множество. Сегодня мы попробуем вместе приготовить неординарный, аппетитный, сытный и очень красивый салат под названием «Гнездо».

Нам потребуется :

  • куриное филе 1 шт.;
  • ветчина 200 грамм;
  • грибы консервированные 200 грамм;
  • картофель 2-3 шт.;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • майонез;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок 1 зубчик;
  • оливковое масло (можно заменить растительным).

Список продуктов не слишком большой. Поэтому приготовление такого салата не сильно ударит по семейному бюджету.

Итак, преступим.

Шаг 1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности, остудить, нарезать тонко.

Шаг 2 . Картофель нарезать тонкими брусками и обжарить в оливковом или растительном масле. Лучше всего прожаривать его небольшими порциями. Тогда он получится хрустящим. Готовый картофель выложите на пергаментную бумагу, чтобы лишнее масло стекло.

Шаг 3 . Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 4 . Ветчину также нарезать тонкими брусочками.

Шаг 5 . Консервированные грибочки мелко порезать.

Шаг 6. Теперь курицу, белки, ветчину, грибы и майонез нужно тщательно перемешать. Добавьте по вкусу соль и перец.

Шаг 7 . Разровняйте поверхность салата.

Шаг 8 . Желтки натрите на мелкой терке.

Шаг 9 . Сыр также нужно натереть, но на крупной терке.

Шаг 10 . Зелень измельчить.

Шаг 11. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 12 . Теперь перемешайте желтки, сыр, зелень, чеснок и немного майонеза. Из полученной массы сформируйте «яйца».

Шаг 13 . На большое блюдо выложите листья свежего салата для украшения. А в середину блюда выложите всю приготовленную массу салата.

Шаг 14 . Сверху аккуратно выложите поджаренный картофель и «яйца».

Все! Салат готов. Приготовление не займет много времени, а гости пальчики оближут.

Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Очищаем картофель и нарезаем тонкой соломкой. Можно это сделать при помощи терки бернера или терки для корейской моркови.

Шаг 2. Жарим до красивого золотистого цвета, сливаем жир и оставляем остывать. Стараемся сделать так, чтобы картошка осталась хрустящей. Не забываем посолить.

Шаг 3. Курицу отвариваем в подсоленной воде. Можно варить вместе со специями: молотый перец, лавровый лист. Так получится и вкуснее, и ароматнее. Даем остыть и мелко нарезаем.

Шаг 4. Варим яйца. Два желтка откладываем для начинки, а остальное измельчаем.

Шаг 5. Мелко нарезаем свежий огурчик. Для более яркого вкуса можно добавить еще немного соленого огурчика, но это на ваш вкус.

Шаг 6. Немного измельченного репчатого лука.

Шаг 7. Все ингредиенты, кроме жареной картошки, заправляем майонезом и солим.

Шаг 8. Выкладываем на большое плоское блюдо в форме горки а в центре делаем небольшое углубление.

Шаг 9. По бокам выкладываем жареный картофель, как на фото.

Шаг 10. А центр посыпаем измельченным укропом.

Готовим массу для импровизированных яиц глухаря.

Шаг 11. Смешиваем плавленый сырок, два отложенных ранее желтка. Выдавливаем чеснок и добавляем немного укропа. Перемешиваем до однородности. Попробуйте на вкус, и если понадобится, то посолите.

Шаг 12. Чайной ложкой набираем массу и мокрыми руками, чтобы не прилипало, формируем яйца и выкладываем их в центр салата на укроп.

Каждый гость должен взять себе порцию салата и как минимум одно яйцо.

Сам по себе салат Гнездо глухаря нежный, но вместе с пикантными яйцами и хрустящей картошечкой получается очень оригинально и вкусно. А свежий огурец и зелень делают его свежим и весенним. Читать еще:

Готовлю его на каждый праздник: Новый год, день рожденье.

Пряитного вам аппетита!

Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением — приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».

А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.

Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.

Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.

Какие продукты нужно подготовить для гнезда

  • Отваренной куриной грудинки 300 г.
  • Ветчины 100 г.
  • Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
  • Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
  • Картофеля 4 шт.
  • Масла растительного гр.250
  • По вкусу майонеза и специй
  • Листья зеленого салата.
  • Плавленый сырок
  • Три желточка
  • Пара веточек укропа
  • Два зубчика чесночка
  • Немного майонеза.

Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.

Как приготовить салат

  1. Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
  2. В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.

  3. Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, подсушить.
  4. Масло вылить в емкость для жарения. Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
  5. Отправить картофель в сковороду, поджарить на одной стороне до золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и также добиться золотистого цвета. Важный момент – если маленькая посуда, или много картофеля, обжаривайте его в несколько приемов. В противном случае Вы не добьетесь эффекта фри, а получите жареный картофель. Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
  6. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, присолить. Здесь он лишится ненужного жира и остынет.
  7. Отваренные яйца очистить, разделить на белки и желтки.
  8. Из белков получить соломку с помощью крупной терки, желтки пока отложить в сторону.

  9. Грудинку поделить руками на волокна. Можно, конечно, и порезать соломкой. Но так будет интереснее и правдоподобнее смотреться гнездо.
  10. Ветчину нашинковать соломкой.
  11. Грибы порезать пластинками.

  12. Соединить вместе мясо, ветчину, белки и грибочки. Приправить майонезом, подсолить, приперчить. Перемешать, отставить в сторону.
  13. Теперь время заняться творчеством и вылепить глухариные яйца. Для чего потереть плавленый сырок и желтки.
  14. Добавить раздавленный чесночок, нарубленный укроп.
  15. Посолить, поперчить, добавить немного майонеза. Масса должна иметь вязкую консистенцию и лепиться. Размер яиц определяйте на месте. Обычно их лепят небольшими, соразмерными гнездышку.

  16. Плоское блюдо устелить зелеными листьями, выложить на них салатную массу.

  17. Сверху гнездо обсыпать картофельной соломкой.

  18. Середину углубить, поместить туда птичьи яйца.

Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.

Парочка советов из личной практики

  1. Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
  2. Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
  3. Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!

Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото

Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.

Собираем набор продуктов

  • Куриное филе 360 гр в сыром виде
  • Картофель 280 – 300 гр.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
  • Лук 120 гр.
  • Твердый сыр 120 гр.
  • Плавленый сырок на 70 гр.
  • Небольшой пучок укропчика
  • Масло подсолнечное 250 -300 мл.
  • Майонез 180-200 гр.
  • Сахар 5 гр.
  • Уксус 30-35 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.

  2. Отварить филе. Воду подсолить, закипятить. Мясо опустить в горячую воду, которая не даст мясным сокам перейти в бульон. Так филе для салата получится вкуснее. В бульон можно бросить лаврового листика и несколько горошинок перца черного. Время приготовления 30-40 мин.

  3. Отварить яйца вкрутую. Не забудьте, что перепелиные яйца варятся быстрее, пяти минут для них будет достаточно. Тогда как куриным потребуются все 10 мин.

  4. Время заняться картофелем. Его нужно почистить, порезать тонкой соломкой, подсушить немного на бумажном полотенце.
  5. Обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло таким образом. При желании можно подсолить уже готовый картофель фри. Одно пожелание – обжаривайте небольшими партиями для достижения максимального эффекта.

  6. Мясо и огурчики порезать брусочками.

  7. Укроп вымыть, подсушить, меленько порубить. Отложите сразу немного для фарширования перепелиных яиц.

  8. Твердый сыр и куриные яйца натереть. Только разложить нужно в отдельные мисочки.

  9. Ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо уложить слой маринованного лука.

  10. На нем распределить мясо и смазать майонезом.

  11. Далее огуречный слой, который также приправляется майонезом.

  12. Теперь очередь куриных яиц. Их тоже нужно сдобрить майонезом.

  13. Верх обсыпать сыром, сделать углубление, обмазать слегка майонезом.

  14. Обильно посыпать укропчиком.

    Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.

    Ингредиенты

    • Копченый окорочок (грудинка)
    • Яйца отваренные 6 шт.
    • Картофеля 4 шт.
    • Две средних луковиц
    • Сыр твердый 100-150 гр.
    • Масло растительное 300 мл.
    • Майонез, специи по вкусу
    • Уксус 40 мл.
    • Зубок чеснока
    • Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
    • Щепотка сахара
    • Небольшой пучок укропчика.

    Как готовить

    1. Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
    2. Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
    3. Яйца поделить на белки и желтки.
    4. Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
    5. Сыр и белки пропустить через крупную терку.
    6. Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
    7. Мясо нарезать соломкой.
    8. Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
    9. Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
    10. Бока украсить оставшимся картофелем.
    11. Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.

    Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.

    Приятных Вам хлопот на кухне!

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    1 . Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.


    2
    . Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    3 . Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


    4
    . Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.


    5
    . Добавить к желткам майонез (лучше ), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.


    6
    . Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.


    7
    . Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.


    8
    . Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.


    9
    . Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.


    10
    . Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.


    11
    . Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.


    12
    . Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.


    13
    . На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    приятного аппетита!

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    Классический слоеный вариант

    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Салат « Гнездо глухаря» - очень нарядный и красивый. На вашем празднике он станет центром всеобщего внимания. Все только и будут удивляться его вкусу, и, самое главное, виду.

    Рецептов, как и любого другого блюда, конечно, существует огромное множество. Каждый подбирает вариант под себя и свои вкусовые пристрастия. Я постаралась описать в этой статье наиболее популярные и опробованные многими способы готовки. Они все разные, и по продуктам в составе, и по оформлению. Поэтому, я думаю, каждый найдет здесь то, что ему нужно.

    Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

    Вкусный и несложный салат, усыпанный картофелем пай, станет украшением вашего стола. Он несколько проще других вариантов готовки, поскольку в этом «гнезде» поселятся настоящие перепелиные яйца. По этому вы сэкономите время, ведь вам не нужно будет формировать яички из желтков, как в других рецептах.

    Нам понадобятся:

    • куриное филе – 500 г;
    • перепелиные яйца – 5 шт.;
    • картофель – 400 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • маринованные огурцы – 4 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • укроп;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:


    Соломка должна быть рассыпчатой, не слипшейся.


    Простой, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей слоями

    «Гнездо глухаря» также можно выложить слоями. Такой рецепт хорош тем, что каждый продукт будет идти своим слоем, поэтому будет хорошо ощущаться при поедании.

    Опять же, здесь использованы перепелиные яйца, поэтому времени на готовку вы также потратите немного меньше, чем в следующих рецептах.

    Нам понадобятся:


    Приготовление:


    При необходимости жарьте картошку в несколько этапов, так она будет рассыпчатой, а все кусочки отдельными.


    Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и с маринованными грибами

    Курица, ветчина, сыр, маринованные грибы... по-моему, это идеальные составляющие для салата. Они отлично сочетаются друг с другом, дополняя и раскрывая вкус каждого из продуктов.

    Не натирайте картофель на обычной терке, как это сделала я. Так он слипается. Конечно, на вкус это не повлияло ни коем образом, но вид получился не такой нарядный, как в рецептах с картошкой пай, где каждая соломинка отделана от другой.

    Нам понадобятся:

    • куриное филе – 500 г;
    • ветчина – 100 г;
    • шампиньоны маринованные – 200 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • плавленный сыр – 100 г;
    • картофель (крупный) – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – пучок;
    • майонез;
    • соль, перец черный;
    • растительное масло – 2 ст.ложки.

    Приготовление:


    Если грибы маленького размера, то разрезаем их на две части.


    Если у вас есть фритюрница, то используйте ее. Соломка получится хрустящей.


    Салат со свининой по классическому рецепту

    Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!

    Нам понадобятся:

    • отварная свинина – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • плавленный сыр – 90 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • сахар – 25 г;
    • уксус 9% - 25 мл;
    • майонез;
    • растительное масло.

    Приготовление:


    Таким образом мы вымываем крахмал.


    Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.


    Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

    Еще одно мое любимейшее сочетание – это союз куриного филе и грибов, именно поэтому одним из моих любимых салатов является , рецепт которого можно прочитать, нажав по ссылке.

    Очень-очень вкусный, нежный салат. Он будет съеден в первую очередь, вот увидите!

    Нам понадобятся:

    • копченая курица – 200 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • корнишоны – 5 шт.;
    • шампиньоны (среднего размера) – 6 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зелень и листья салата;
    • мак – 0,5 ч.ложки;
    • майонез;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:


    Соль больше не добавляем, поскольку у нас и так в составе соленая курица, огурцы и грибы. Если вам недостаточно солено, то добавьте соли по своему вкусу.


    Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами

    Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.

    Нам понадобятся:

    • куриное филе – 300 г;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • яйца перепелиные – 3 шт.;
    • покупные чипсы соломкой – 150 г;
    • укроп и листья салата;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    Простой рецепт салата с говядиной

    Постное мясо говядины также прекрасно может заменить курицу или свинину в «Гнезде глухаря». Нежная консистенция салата может настолько полюбиться вам, что он станет одним из основных на каждом вашем празднике.

    Нам понадобятся:

    • говядина отварная – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез;
    • укроп;
    • соль;
    • растительное масло.

    Приготовление:


    Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу

    Морковча, или по-другому морковка по-корейски, также используется для данного салатика. Она делает вкус более насыщенным и ярким, что очевидно обрело своих поклонников, и многие любят именно такой способ приготовления салата «Гнездо глухаря»

    Нам понадобятся:

    • куриное филе – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка по-корейски – 150 г;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • зелень;
    • майонез;
    • растительное масло.

    Приготовление:


    Если вы еще ни разу не делали салат «Гнездо глухаря», то обязательно приготовьте его на ближайшие праздники! Может показаться, что он довольно сложный, но на самом деле это абсолютно такой же по времени и силам салат, как и многие другие. Фишка в его подаче в форме гнезда. Пробуйте и вам точно понравится!

    Кстати, если вы любите картофель фри в салатах, то рекомендую ознакомиться с рецептами очень простого в приготовлении блюда .

    Приятного аппетита!