Рецепты гамбургера и чизбургера как в макдональдс. Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У меня всегда вызывают интерес те рецепты, которые можно попробовать в кафе и ресторанах, а потом приготовить их дома. Вот так было и с этим соусом, который я часто заказывала вместе с . Так как картошку фри я уже научилась готовить дома, купила фритюрницу и прекрасно жарю картошечку, а вот соуса как раз к ней и не хватает. Сырный соус как в Макдональдсе довольно просто приготовить, и мой рецепт вам в этом поможет.
Необходимые продукты:
- молоко – 250 грамм,
- сливочное масло – 20 грамм,
- пшеничная мука – 20 грамм,
- твердый сыр – 50 грамм,
- соль – ½ чайн. л.,
- черный перец – пару щепоток,
- лимонный сок – 1 чайн. л.,
- молотый мускатный орех – пару щепоток,
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Ставлю на огонь мисочку со сливочным маслом, топлю его на низкой температуре. Не кипячу, не отхожу от него, чтобы не допустить кипячения.
Всыпаю муку в теплое масло.
Размешиваю венчиком массу, чтобы получился густой сливочный соус.
Вливаю молоко маленькими порциями и сразу начинаю помешивать, чтобы молоко хорошо соединилось с маслом. Постоянно размешивая, держу соус на самом медленном огне.
Всыпаю немножко мускатного ореха. Сырный соус должен стать очень ароматным.
Солю соус, немножко перчу его.
Кладу в соус лавровый листочек для аромата, для улучшения вкуса.
Тру сырок на тёрке, сбрызгиваю его лимонным соком.
Кладу сыр в соус. Прогреваю соус, пока сыр не начнет таять.
Перемешиваю, сыр сразу начнет плавится. Теперь соус полностью готов. Он загустел и стал кремового цвета.
В таком виде подаю его к столу. Запеченная картошечка прекрасно подходит к такому соусу. Также картошка фри как нельзя лучше сочетается с сырным соусом, особенно если он как в Макдональдсе. Bon Appetite!
А вот как готовится
Из чего же состоит соус чураско и действительно ли он является новинкой от Макдональдс? Именно об этом мы сегодня и поговорим и предложим несколько вариаций рецептов такой приправы.
На самом деле, при первом подробном изучении вопроса становится понятным, что чураско – это на самом деле название блюда из бразильской кухни, представляющего собой ломоть пожаренного мяса под пикантным и острым соусом. Именно такой соус находчивые повара и разработчики блюд из Макдональдс взяли за основу нового дополнения к своим блюдам и, внеся в его рецептуру некоторые коррективы, предлагают теперь своим посетителям продегустировать новый вкус привычных гамбургеров и роллов с новым соусом чураско.
Как сделать острый бразильский соус чураско - рецепт
Данный рецепт позволит получить тот самый бразильский соус, на основании которого был изобретен популярный ныне чураско из Макдональдс.
Ингредиенты:
- лайм среднего размера – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.;
- петрушка, базилик (зелень) – 1 пучок;
- чили молотый – 1 ч. ложка;
- тмин молотый – 1/4 ч. ложки;
- вода фильтрованная – 185 мл;
- оливковое масло – 110 мл;
- соль каменная – 10 г;
- сахарный песок – 10 г;
- красное вино – 35 мл;
- уксус винный или яблочный – 35 мл.
Приготовление
Неотъемлемые составляющие аутентичного соуса для мяса чураско - это плод лайма, перец чили и красное вино. Остальные компоненты, в особенности зелень и специи могут заменяться другими по своему вкусу.
Зелень выбираем для соуса с молоденькими стеблями и нежными листиками. Споласкиваем веточки под проточной прохладной водой, обсушиваем немного и нарезаем меленько ножом. Очищаем также и шинкуем чесночные зубчики, смешиваем их с нарубленной зеленью, заправляем яблочным или винным уксусом, соком лайма и добавляем перец молотый чили. Размешиваем компоненты и даем им минут тридцать настояться.
На следующем этапе перекладываем настоявшуюся ароматную массу в емкость блендера, добавляем молотую красную паприку и черный перец, вливаем воду и масло оливковое, подсаливаем компоненты соуса, приправляем тмином и пробиваем на высоких оборотах в течение двадцати секунд. Теперь вливаем вино, размешиваем соус, переливаем в соусник или баночку и даем некоторое время настояться ему на полке холодильника.
Как сделать бразильский соус чураско - рецепт как в Макдональдсе
Точные пропорции нового рецепта соуса чураско не разглашаются производителями. Но известно, что в оригинальный соус для мяса чураско было добавлено томатное пюре и глюкозно-фруктовый сироп. Учитывая, что соус из Макдональдс может достаточно долго сохраняться, стоит только догадываться о том, какие еще добавки, скорее всего консерванты, в нем теперь присутствуют. В рецепте ниже мы обойдемся и без них, а фруктозно-глюкозный сироп заменим сахаром. Пикантность и остроту можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество перца и специй. Возможно, вкус соуса по предложенному рецепту будет немного иной, но не менее интересный и на сто процентов безвредный.
Ингредиенты:
- сок лайма – 40 мл;
- – 45 г;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- чили молотый – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, кориандр и тмин молотый – по маленькой щепотке;
- вода фильтрованная – 190 мл;
- – 110 мл;
- соль каменная – 10 г;
- паприка красная молотая – 2 ч. ложки;
- перец молотый черный – 1 ч. ложка;
- уксус винный или яблочный – 15 мл.
Приготовление
Меленько шинкуем свежую зелень и чеснок, добавляем к нарубленной массе сок лайма, томатное пюре, уксус, воду, сахарный песок и соль и пробиваем компоненты при помощи блендера до максимальной однородности. В процессе измельчения подливаем понемногу масло оливковое, приправляем соус мускатным орехом, кориандром и тмином, добавляем также молотый перец и паприку. Даем соусу минут тридцать настояться и можем пробовать.
Соусы для бургеров – это шикарный букет различных ароматов, состоящий из сладкого, соленного и пряного. Важнейшая составляющая вкусного гамбургера, помимо правильно сделанной котлеты – это, прежде всего, оригинальная заправка, которая улучшит и свяжет все ингредиенты в единую вкусовую композицию. Многие привыкли довольствоваться банальной смесью кетчупа и майонеза (так называемым «кетчунезом») в сочетании с горчицей. Но существуют и другие интересные соусы для гамбургеров, приготовление которых в домашних условиях не отнимет много времени, а вы будете уверены, что в них нет дополнительных консервантов или вредных веществ, ведь продукт будет сделан вами самостоятельно.
Заправка для бургеров, как в Макдаке
Если у вас есть желание или , в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;
Компоненты:
- Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
- Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
- Майонезик – три больших ложки;
- Соль – на вкус;
- Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
- Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
- Паприка сушеная – три щепоточки.
Домашний соус готовится так:
- Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
- Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.
Соус от Гордона Рамзи
Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.
Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.
Составляющие:
- Томатная паста – три больших ложки;
- 1 репчатая луковичка;
- Паприка – две большие ложки;
- Чеснок – три зубца;
- Коричневый сахар – столовая ложка.
Схема, как сделать соус для бургера:
- Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
- Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минутки до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
- Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
- Заправочку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.
Соус барбекю
Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.
Состав продуктов:
- и специи для барбекю (смесь) – по 1 большой ложке;
- Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус – по ¼ стакана;
- Кетчуп – два стаканчика;
- Горчичка – две маленькие ложечки.
Инструкция готовки такая:
- Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
- Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
- Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.
Сырная заправочка для чизбургера
Ингредиенты:
- Сливки – 180 мл;
- Сырок твердый – 250 г;
- Крахмал – 1 большая ложка.
Готовим пошагово:
- Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости;
- Переложите это в сотейник и прибавьте жирные сливочки;
- Держите на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сырок (где-то пять минут);
- При получении очень густого наполнителя – прибавьте молоко или сливки. Соус для чизбургера готов. Он отлично дополнит находящийся в фаст-фуде сырок.
Соус песто
Составляющие:
- Кедровые орехи – ¼ стаканчика;
- Чеснок – три зубца;
- Пармезан (тертый) и оливковое маслице – по 1/3 стакана;
- Базилик свежий – два стаканчика;
- Перец, соль – на вкус.
Процесс готовки такой:
- Орехи и базилик поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния;
- Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно взбейте. В процессе взбивания заправочку обязательно соскребайте со стенок, она должна быть гладкой.
Горчичный наполнитель
Компоненты:
- Сахар коричневый – три больших ложки;
- Уксус винный – полстакана;
- Мед – две больших ложечки;
- Горчичка зерновая – 2/3 стакана;
- Пиво темное – 1 стаканчик;
- Куркума – ½ маленькой ложечки;
- Соль – чайная ложечка.
- В часть горчицы налейте пивка (1/2 стакана) и уксуса, и поставьте на ночь в холодильник;
- Смешайте в сотейнике мед, куркуму, оставшееся пиво, соль и сахар. Доведите до кипения и уберите с пламени;
- В чашу блендера перелейте полученный наполнитель и прибавьте зерновую горчицу. В итоге заправка должна получиться как пюре;
- Охладите и используйте по назначению.
Томатная заправочка
Состав продуктов:
- Одна луковка;
- Помидоры – три штуки;
- Сахарок – одна маленькая ложечка;
- Половинка болгарского перца;
- Растительное масло – две большие ложечки;
- Красный жгучий перец – два колечка.
Пошаговый рецепт:
- Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
- Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
- Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
- Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
- Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
- Проварите около пяти минут до нужной густоты.
Видео: Оригинальный соус барбекю для бургеров
Её величество Горчица красуется на обеденных столах более тысячи лет. На заре первого тысячелетия родилась легенда, которая дошла и к нам. Александр Македонский, поссорившись с персидским королем Дарием, получил в подарок мешочек кунжута как знак того, что войско его противника многочисленное и сильное. В ответ Македонский отправил сопернику семена горчицы, связанные в узелке. Этим он намекал, что немногочисленное его войско гораздо выше по темпераменту и более неутомимо. Соус горчичный часто называют просто горчица так как даже маленькое ее присутствие обеспечивает крепость и жгучесть.
Горчичный соус — подготовка продуктов
Русские приправы делают соус еще крепче и насыщеннее. Это может быть мед, черный перец, травы, сушеный укроп. Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон. Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное — горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.
Горчичный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Простой и легкий горчичный соус
Теперь знаменитый горчичный соус из Макдональдса можно приготовить и дома ведь мы знаем рецепт. А он, как видите, проще простого. Но для этого нужно также провести некоторые манипуляции например, сначала сварить сироп, чтобы он тянулся и только потом смешивать все остальные составляющие.
Ингредиенты. крепкая горчица,(2 ложки), майонез (1 ложка), сахар (1 ложка) вода (1 ложка).
Варим сироп. Сахара нужно взять столько, чтобы поместился в ложке с верхом. Смешиваем с водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока не образуются пузырьки, и не более 1 минуты после. В остывающий сироп добавляем горчицу, размешиваем до однородного состояния. Добавляем ложку майонеза. Остальную горчицу добавлять поэтапно.
Рецепт 2: Горчичный соус яичный
Такой соус является прекрасной пикантной добавкой к блюдам из мяса и рыбы. Выбирайте горчицу такой остроты, которая вам по вкусу. Всего лишь одно сырое яйцо может сделать соус более насыщенным и приблизить его к традиционным соусам.
Ингредиенты. сливочное масло (2 столовые ложки), сметана (1 ложка), мука, горчица (по 2 столовые ложки), бульон (пол литра), желток (1 шт0, лимонный сок, соль, сахар, укроп.
- Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета.
- Медленно вливаем бульон. Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок.
- Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. В тарелке посыпаем укропом.
Примеры блюд с Горчичным соусом
Рецепт 1: Запеченная рыба в горчичном соусе бешамель
- Для приготовления горчичного соуса берется дижонская горчица с немолотыми зернами. Рыбу можно приготовить практически любую, даже из недорогих сортов. Соус придаст ей восхитительный вкус, независимо от того, сухая она изначально и нежирная.
- Ингредиенты. филе рыбы (400 грамм), молоко (полстакана), мука (2 столовые ложки), масло сливочное (30 грамм), мускатный орех (тертый), соль, перец, растительное масло, несколько ложек горчицы, свежемолотый перец, лук репчатый мелкий.
- Рыбу почистить, промыть и обсушить. Посолить и обсыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Приготовим классический соус бешамель: смешиваем в емкости молоко и репчатый лук. Добавим лавровый лист, два бутончика гвоздики, мускатный орех, хорошо взбиваем. В отдельной посудине растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно ввести молоко.
- На слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Проварим 8-10 минут. В результате получается густой крем суп. Добавляем несколько ложек горчицы. На дно смазанной форы выкладываем маринованную в специях рыбу, выливаем примерно 200 грамм горчичного соуса, ставим в духовку на 180 градусах на 20 минут.
Рецепт 2: Куриная грудка в медово-горчичном соусе
- Как часто к великолепному мясу не хватает соуса, особенно если это практически безвкусная куриная грудка. Медово-горчичный соус в считанные минуты превратит пресное кушанье в изысканное блюдо.
- Ингредиенты. Куриная грудка (500 грамм), мед (160 грамм), горчица дижонская (120 грамм), соевый соус (2 столовые ложки), корень имбиря (20 грамм), луковица.
- Нарезать куриную грудку на кусочки примерно 10 на 5 см. Смазать противень растительным маслом и уложить кусочки промытой и просушенной грудки. Очистить лук и корень имбиря и измельчить в блендере и добавить все оставшиеся ингредиенты. Взбиваем до однородной массы, затем дадим немного настояться. Половину соуса выкладываем на мясо и отправляем на 25-30 минут в духовку. Оставшуюся половину соуса подавать к мясу прямо к столу.
Чем хорош горчичный соус? Он прекрасно сочетается со сладковатыми ингредиентами. Например, можно не ждать сезона яблок, а приготовить пикантный яблочно-горчичный соус прямо сейчас. Просто испеките несколько яблок в духовке, очистите от сердцевинки и шкурки и смешайте в блендере с классическим соусом. Храните его в холодильнике, подавайте к рыбе и мясу.
Праздник горчицы
В США большей популярностью пользуется простая горчица без семени, а не дижонская с зернами. Каждую первую субботу августа в стране отмечается Национальный День Горчицы. В фестивалях горчицы участвуют все города и веси. Самое известное мероприятие праздник живота. В этот день раздаются бесплатные хот-доги, прямо на улице возле крупных супермаркетов можно угоститься хот-догом с горчичным соусом.
В кружки для помощи бедным бросают добровольно несколько долларов. А в столице горчичных мероприятий Висконсине находится единственный в мире музей горчицы, в котором представлено более 5000 экспонатов со всего мира. Горчицеведов готовят в специализированном американском колледже.
Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.
Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.
После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:
- по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
- 150 г лука;
- ½ часть корня имбиря (50 г);
- 10 чеснока;
- ½ ст. сока из апельсина (лимона);
- 50 мл кетчупа;
- по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).
Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.
Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.
В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.
Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.
Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт
Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:
- по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
- 60 мл сока лимонного;
- 80 мл воды (кипяченой);
- 1 ч.л. муки кукурузной.
Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.
В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.
Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.
Кисло-сладкий соус из слив
Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:
- сливы – 250 г;
- перец болгарский – 150 г;
- чеснок – 15 г;
- смесь перцев, мелкая соль – по 3 г;
- сахар – 10 г;
- постное рафинированное масло – 15 мл;
- уксус (5% яблочный) – 10 мл.
Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.
В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.
После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.
В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.
Китайский кисло-сладкий соус
Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:
- соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре – по 1 ст. л.;
- сахар, рисовый уксус – по 1,5 ст.л.;
- натуральный сок апельсина (ананаса) – ½ ст.
Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.
Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.
Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.
Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:
- по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
- по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
- по 5 г горчицы, соевого соуса;
- 15 г крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1 зубец чеснока;
- 20 мл уксуса (винный).
Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.
Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.
После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.
Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму
В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:
- свежие спелые томаты – 500 г;
- лук – 400 г;
- перец салатный красный – 0,9 кг;
- острый перец – 100 г;
- сахар, уксус (5 %) – по 1 ст.;
- масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) – 150 мл;
- специи (корица, паприка, имбирь) – по 5 г;
- перец горошком черный – 6 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше – два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.
Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.
Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.
Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.
Мясо свинины в кисло-сладком соусе
Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:
- мякоть свинины – 350 г;
- масло растительное – 0,4 л;
- крахмал кукурузный – 100 г;
- бульон – 150 мл;
- вода – ¼ ст.;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- перья лука зеленого – 30 г;
- паста томатная – 25 г;
- соевый соус, сахар, вино (рисовое) – по 1 ст.л.;
- морковь – 100 г;
- кипящая вода (для моркови) – 200 мл;
- апельсин – 1/2 часть;
- салатный перец – 150 г.
Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.
Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.
Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.
Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.
Курица в кисло-сладком соусе
Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:
- куриное филе – 0,5 кг;
- перец сладкий, лук – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал, ананас (консервированный) – по 70 г;
- подсолнечное масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар, паста из томатов – по 30 г;
- соевый соус, уксус – по 20 мл;
- соль – 5 г.
Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.
Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.
Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.
Жарить нужно, часто переворачивая, помешивая, по пять минут каждую порцию мяса, а после выложить его на блюдо накрытое бумагой, давая стечь излишкам масла.
Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.
Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.
Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:
- спелые баклажаны – 0,6 кг;
- морковка, салатный перец – по 100 г;
- мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) – по 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- специи (соль, паприка) – по 5 г;
- вода – 100 мл;
- соус соевый – 60 мл;
- перец чили – 10 г;
- имбирь – 30 г.
Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.
Начать приготовление нужно с нарезки овощей – морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.
В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.
К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.
Заключение
Легкую кислинку чудесной добавке к основному блюду можно придать с помощью фруктовых, ягодных соков, а сладкий привкус достигается благодаря использованию сахара, меда.
Вариантов приготовления масса, поэтому вначале лучше приготовить самый простой, а затем постепенно добавлять любимые специи, приправы, добавки.
При этом четкого определения количества всех ингредиентов не существует. Особое внимание стоит уделить только добавлению соли, так как в основе рецепта неизменно присутствует соевый солоноватый соус.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса есть в следующем видео.