Мороженое из малины без молока. Как сделать домашнее малиновое мороженое? Рецепт
В летнюю жару многих тянет на мороженое. Кто откажется от малинового лакомства, особенно со свежими, едва созревшими ягодами? Они растут на кустах на наших дачах, их же дачники продают в сезон. В домашних условиях можно приготовить отличное мороженое из малины, не прилагая для этого особенных усилий. Яркий и сладкий прохладительный десерт, сделанный своими руками гораздо полезнее того мороженого, которое продается в магазинах.
Вариантов того, как сделать малиновое мороженое, множество. Вы можете приготовить:
- Йогуртовое малиновое мороженое.
- Сливочное без яиц.
- Молочное с яйцами.
Помимо малины в мороженое можно будет добавить и других ягод или фруктов. Только вам решать, какой микс приготовить в летнюю жару в домашних условиях!
Ароматное мороженое из малины
Для приготовления в домашних условиях вам потребуется взять:
- Молоко 2,5-3,5% (350-400 мл).
- Жирные сливки от 30% (250-300 мл).
- Сахар (150 г приблизительно, варьировать лучше по вкусу).
- 4 желтка яиц первой или высшей категории.
- Малина, свежая или замороженная (300-350 г).
Молоко и сливки выливаются в отдельную кастрюльку, ставятся на газ и доводятся до кипения. На газу оставлять нельзя, его потребуется сразу выключить. Желтки взбиваются с сахаром до однородной пышной массы. Смесь сахара с желтками выливается тонкой струйкой в молочную. Выливая, сразу начинайте помешивать массу венчиком. Получившаяся масса ставится снова на газ, варится до получения вязкой консистенции. Ее нужно постоянно помешивать. После того, как масса доходит до нужной вязкости, она снимается с газа и остужается.
Малина протирается, сделать это можно через сито. У вас должно получиться малиновое пюре, которое дальше нужно смешать с остывшей молочной массой. Если у вас есть мороженщица, масса перекладывается в нее, таймер устанавливается на 25-30 минут. После масса выкладывается в контейнер и ставится на несколько часов в морозильник. Малиновое ароматное мороженое готово!
Если мороженщицы нет - не проблема. Просто сразу перекладываете смесь в контейнер и убираете в холодильник. Через час ее потребуется хорошенько перемешать и убрать снова. Еще через час - опять перемешать. Затем оставить до полного застывания еще на 2-3 часа, после которых можно будет уже подавать готовое мороженое.
Сливочное мороженое без яиц
Если вы не употребляете яйца, но малиновое мороженое сделать хочется, можно приготовить в домашних условиях и без них. Ингредиенты следующие:
- Сгущенное молоко (200 мл).
- Жирные сливки от 30% (300 мл).
Из ягод сделать пюре. Перетереть можно через сито или в блендере. Получившееся пюре смешать со сгущенным молоком. Получившуюся смесь убрать в холодильник на некоторое время. Замораживать еще рано, ее нужно только охладить. Сливки взбить до получения густой пены, достать ягодную смесь и добавить их в нее. Хорошо перемешать до однородной массы. Затем убрать смесь в морозилку на час, после чего достать и взбить. Процедуру замораживания и взбивания потребуется провести еще два раза.
Окончательно отправить в морозилку малиновое мороженое потребуется на 2-3 часа. После чего уже можно украшать, подавать и употреблять!
Йогуртовое малиновое мороженое
Вкусный замороженный десерт можно сделать в домашних условиях из йогурта. Для того, чтобы приготовить это интересное и необычное лакомство, вам потребуется взять:
- Натуральный йогурт без добавок (400 г).
- Сахарный песок (120 г, варьировать лучше по вкусу).
- Лимонный сок (достаточно чайной ложки).
- Малина, свежая или замороженная (300 г).
Приготовить из малины пюре, сделать это можно в блендере или протерев ее через сито. В пюре выжать лимонный сок, добавить сахар и перемешать его. Добавить в малиновую массу йогурт и перемешать до однородной нежно-розовой массы. Выложить смесь в контейнер и отправить ее в холодильник на некоторое время. После того, как масса начнет застывать, но не заморозится полностью, ее нужно достать и взбить, провести процедуру можно будет еще один или два раза. Контейнер с получившимся мороженым отправить в морозильник на несколько часов, можно даже на ночь, после чего лакомство будет готово.
- Замораживать и взбивать мороженое необходимо для того, чтобы оно не кристаллизовалось, не покрылось мелкими льдинками.
- Украсить малиновое мороженое можно сиропом, другими ягодами или даже шоколадом: всем тем, что вам будет доступно, ограничивается способ подачи только вашей фантазией!
- Чтобы избавиться от малиновых семечек в домашних условиях, обязательно пропускайте пюре через сито. Косточки будут в готовом десерте только мешаться и неприятно хрустеть на зубах.
- Перед подачей готового мороженого стоит дать ему постоять несколько минут, а уже потом раскладывать по креманкам. Так оно подтает и его вкус получится более насыщенным.
- Можно раскладывать мороженое по формочкам после того, как вы его в последний раз перемешали и собираетесь отправить в морозилку полноценно застывать. А заодно воткнуть деревянные палочки в него!
Малиновое мороженое, рецепт которого я хочу тут показать, готовится во фризере - агрегате, который одновременно и охлаждает замораживаемую массу, и перемешивает ее. С помощью домашних фризеров готовят так называемое мягкое мороженое. Его температура - не ниже -8°С, оно пластичное, как густой крем, и чтобы оно затвердело, его нужно подвергать дополнительному замораживанию. Однако оно действительно вкусное и без перевода в твердую фазу!
С тех пор, как в нашем доме появился фризер, наши расходы на покупное мороженое стремительно сократились. Даже если у вас нет этого агрегата, не поленитесь прочитать этот рецепт мягкого мороженого для фризера - и, может быть, вы обнаружите, что давно мечтали о такой штуковине! Данный кухонный гаджет экономит хозяйке массу времени и операций, необходимых при приготовлении мороженого в домашних условиях.
На три солидные порции малинового мороженого нам потребуется 500 гр. малины, сахарный песок и сливки повышенной жирности (выше 30), количество которых определяется после обработки малины. Кстати, для приготовления малинового мороженого замечательно подходит как свежая, так и замороженная малина.
Малину протираем через металлическое сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Сахар и сливки вводятся в зависимости от количества мякоти, т.е. ее нужно взвесить.
На 100 гр. мякоти малины требуется 1-2 ст.л. сахарного песка и не менее 50 мл сливок повышенной жирности. Сливки и песок смешиваем с пюре прямо в чаше фризера.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовили домашнее малиновое мороженое. Это очень простой и вкусный рецепт. Готовится настолько просто, что справиться даже ребенок. Собственно говоря, инициатором приготовления малинового мороженного и съемок видео был наш сын. Он у нас очень любит мороженное, наверное, как и все дети. Хочу сказать, что это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Вчера мы зашли в супермаркет и купили все необходимые продукты.
А сегодня утром пошли на рынок купить малины. У нас как раз начался сезон малины. В этом году планируем приготовить , малиновый ликер и малиновый компот.
Возможно, еще попробуем рецепты с малиной. Так что, если вам не трудно, дорогие читатели, поделитесь с нами рецептами заготовок из малины, которые вы готовите для своей семьи.
В прошлом году, так сложилось, что мы заготовили мало малины с сахаром, и зимой малину в банках пришлось покупать у бабушек на рынке, чтобы отпаивать детей чаем при простуде и температуре.
Совет! В мороженном из малины с йогуртом и творогом, попадаются «малиновые косточки». Если вы хотите нежную и однородную массу, то перетрите малину через сито. Таким образом у вас получится малиновое пюре без косточек.
Мороженое из малины. Рецепт с йогуртом, творогом и сгущенкой в домашних условиях
Ингредиенты:
- 300 грамм свежей малины
- 250 творога (у нас творог 5%)
- 250 грамм йогурта (без добавок)
- 290 грамм сгущенного молока
Также нам понадобятся формочки для мороженого, блендер и миска.
Процесс приготовления:
Весь процесс приготовления опишу вам пошагово, а если останутся вопросы, то можно посмотреть видео материал.
1. Малину мы промыли проточной водой, желательно ее откинуть на сито, чтобы стекла вода.
2. В миску добавляем творог, йогурт, сгущенное молоко, последовательность не имеет значения.
3. Ингредиенты взбиваем с помощью миксера.
4. Получается однородная масса. Добавляем свежую малину, измельчаем блендером до однородной массы.
5. Мороженное разливаем по формочкам (у нас это специальные формочки, мы купили их в прошлом году). Называется «мороженица». И отправляем в морозилку.
Есть еще один способ заморозки мороженного. Перелить массу в лоток, поместить емкость в морозилку, по мере застывания (замерзания) перемешивать 3-4 раза.
Мороженное получается очень вкусное, в меру сладкое. Поэтому, если вы любите послаще, то можно добавить еще 30-50 грамм сахара или сахарной пудры. На мой взгляд мороженое в меру сладкое, не нужно его делать приторным. Но вы, смотрите по своим вкусовым предпочтения.
Самое главное, мороженное не содержит сырых желтков и белков, готовиться просто и быстро. Я бы сказала что это не просто рецепт малинового мороженого, а рецепт йогуртового мороженого. С которым справиться даже ребенок. Раз, два, три, все смешал и готово!
Застываем мороженное около 4 часов. Если вы используете формочки для мороженого, не забудьте опустить формочки на насколько минут в чашку с теплой водой. Мы обычно опускаем секунд на 10.
И все, можно лакомится вкуснейшим мороженным из малины!
Сорбет из малины — рецепт вкусного лакомства
Если вы не любите йогурт, творог или сгущенку, предлагаю вам приготовить сорбет из малины. Который получается легким, вкусным. Я бы даже назвала это фруктовым льдом. Это освежающее и вкуснейшее ароматное лакомство, из всеми любимой, ягоды малины.
Ингредиенты:
- 500 грамм малины
- 120 мл. воды
- 100 грамм сахара (можно заменить сахарной пудрой)
- 1-2 ст. ложки сока лимона (или лайма)
Сорбе или иначе сорбет (от французского sorbet) - это ничто иное, как замороженный десерт, который готовится на основе сахарного сиропа и фруктового (ягодного) сока (пюре).
Процесс приготовления:
Для приготовления малинового сорбе можно использовать как свежую, так и замороженную малину.
1. Вымыть малины, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовим сахар, воду и лимонный сок.
2. Ягоды следует протереть через сито, чтобы косточки остались на сите. Нам нужно малиновое пюре.
3. В пюре добавляем сок лимона.
4. Воду соединяем с сахаром, кипятим несколько минут, наша задача растворить сахар в воде. Сладкий сироп остужаем до комнатной температуры. Сладость десерта можете регулировать по своему вкусу. Добавив чуть больше или чуть меньше сахара.
5. Соединяем остывший сироп и малиновое пюре.
6. Переливаем массу в герметичный лоток, или любую другую подходящую емкость, и ставим в морозилку.
Чтобы не было «глыбы льда», каждый 20-30 минут доставайте сорбет из морозилки и перемешивайте его ложкой.
7. Буквально 4-5 часов и сорбе из малины готово.
Это вкусное лакомство для всей семьи, прекрасно освежает в летнюю жару!
В прошлом году мы уже делали фруктовый лед из клубники. В этом году попробуем еще из черной смородины, вишни.
Мороженое — один из самых популярных продуктов в жару. Однако к покупному в последнее время много нареканий, и поклонники всего натурального отлично справляются с производством мороженого дома — с мороженицей и даже без нее. Предлагаем рецепты ванильного мороженого и сорбета — для тех, кто следит за фигурой, но не отказывает себе в ягодных десертах.
Ванильное мороженое
Классический рецепт, к которому просто нечего добавить. Это мороженое делается из английского крема и жирных сливок, имеет светло-желтый цвет и великолепный вкус. Лучше всего ароматизировать его семенами натуральной ванили, но если у вас нет такой возможности, постарайтесь найти ванильный (не ванилиновый) сахар или ванильный экстракт.
Примерно на 1 кг мороженого:
- 500 мл молока жирностью 3,2%
- 1 стручок ванили (семена)
- 50 г сахара
- 5 желтков
- 110 г сахарной пудры
- 300 г сливок 35%-й жирности
- Молоко с семенами ванили и сахаром доведите до кипения.
- Пока молоко подогревается, смешайте желтки с сахарной пудрой. Взбивать не надо.
- Вылейте половину молока в желтки, непрерывно помешивая, а потом перелейте желтки обратно в кастрюлю с молоком. Поставьте на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы начать обволакивать лопатку. Смесь не будет густой — она будет напоминать жидкий кисель. Как только смесь загустела — снимайте кастрюлю с огня. Остудите и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.
- Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте сливки с остывшим кремом и сразу перелейте в мороженицу. Замораживайте 40 минут. Смесь в мороженице должна стать густой, но текучей, состоящей из мелких кристаллов. Если нет мороженицы — перелейте смесь в контейнер, поставьте его в морозилку и измельчайте смесь блендером каждые полчаса.
- Перелейте смесь из мороженицы в контейнер и заморозьте.
Малиновый сорбет
По этому рецепту можно делать мороженое из любых ягод, включая клюкву и облепиху.
Единственное, на что вам надо будет обратить внимание — это на количество сахара: регулируйте его в зависимости от сладости ягод и собственного вкуса.
Примерно на 1 кг мороженого:
- 500 г малины, свежей или замороженной
- 1 ст. л. лимонного сока
- 150 г сахара
- 20 г крахмала
- 500 г воды
- Малину окатите кипятком (это позволит выжать из ягод больше сока) и превратите в пюре в комбайне или с помощью блендера. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Пюре поставьте в холодильник (получится около 400 г), а косточки залейте водой (450 г), добавьте сахар и немного поварите. Процедите получившийся сироп, перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите до кипения.
- В 50 г воды размешайте крахмал и заварите им кипящий сироп, варите до загустения, около минуты. Готовый кисель охладите сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.
- Смешайте кисель с пюре, перелейте в мороженицу и замораживайте полчаса по инструкции.
- Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.
- Если у вас нет мороженицы, поставьте контейнер с сорбетом в морозилку и каждые 20-30 минут разминайте смесь вилкой или обрабатывайте блендером.
Самый летний десерт – это мороженое. Мы этой сладостью не только лакомимся, но и охлаждаем организм в самые жаркие летние дни. А поскольку летом жарких дней много, то и мороженого мы кушаем много.
Огорчает только то, что в последнее время трудно найти хорошее мороженое. Хотелось бы, чтобы его сделали из натуральных ингредиентов, но все чаще в составе можно найти ароматизаторы, красители и загустители. Вместо молока и сахара используют заменители. После таких печальных находок самый летний и любимый десерт как-то не очень любимым становится.
Лично я отказалась от покупного мороженого по той причине, что магазинное качество продукции меня не устраивает. Пришлось искать рецепты домашнего мороженого, а их оказалось очень много. Многие рецепты уже опробованы, самые интересные и вкусные записаны в кулинарную тетрадь. Сегодняшний рецепт из тетрадки самых любимых рецептов.
Домашнее малиновое мороженое – это простой и очень вкусный десерт. Ничего варить не нужно, так что все витамины и микроэлементы, которые находятся в малине и молоке, попадают в организм. Такое мороженое можно давать детям (особенно тем, кто не любит ягоды в чистом виде). Да и взрослым оно понравится, так как яркий вид и изумительный малиновый вкус и аромат не могут оставить равнодушными.
1 стакан малины
1 стакан молока
Несколько ложек сахара
Время приготовления: 5 минут, чтобы смешать все ингредиенты и несколько часов, чтобы мороженое из малины замерзло в морозилке
Сложность приготовления: чрезвычайно легко.
Как приготовить малиновое мороженое: рецепт
Готовить это мороженое действительно очень просто. Для удобства используются формочки для мороженого, но можно обойтись и без них.
Для начала необходимо вымыть малину, чтобы смыть с нее возможную пыль.
Добавляем к ягодам сахар. Его количество зависит от того, насколько сладкая используется малина. А еще нужно учитывать насколько сладкое мороженое вы хотите приготовить.
Заливаем к ягодам молоко. Оно должно быть или домашнее, или магазинное. Чем жирнее, тем лучше. Но с увеличением процента жирности и добавлением очередной ложки сахара растет и калорийность десерта. Об этом стоит помнить тем, кто следит за фигурой.
С помощью погружного блендера взбиваем содержимое тарелки в однородную массу.
На этом этапе можно с помощью сита перетереть ягодную массу, чтобы избавиться от мелких косточек. А можно косточки оставить.
Теперь готовим формочки для мороженого.
Разливаем ягодно-молочную массу по формочкам. Если формочек нет, тогда наливаем в пластиковые стаканчики или контейнер.