Как приготовить лазанью с мясным фаршем. Рецепт приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях

Вы знаете, как создать кусочек Италии прямо у себя дома? Приготовьте лазанью с фаршем! Наше пошаговое руководство поможет вам воплотить задуманное, а видео мастер-класс повара с мировым именем позволит приготовить блюдо по рецепту итальянских мастеров. ­

Лазанья – неподражаемая «классика» итальянской кухни, которая имеет более сотни рецептов приготовления и создается из невообразимого набора продуктов и приправ. В тоже время, лазанья (слоеный пирог) требует умения правильно приготовить тесто и удачно подобрать мясные и овощные начинки, что считается вершиной кулинарного мастерства. Как приготовить лазанью с фаршем дома?

Кажущаяся громоздкость рецепта не должна вас пугать – это блюдо прекрасно готовится на домашней кухне. Парочка экспериментов с ингредиентами – и вы с гордостью угостите друзей настоящими итальянским слоеным пирогом с сочной мясной начинкой и корочкой из плавленого сыра! Мы расскажем вам, как готовится лазанья с фаршем из мяса.­

Опытные кулинары утверждают, что слоеное тесто прекрасно заменяет армянский лаваш, а вместо мяса отлично подойдет овощная начинка. Лазанья дает широкий простор для кулинарных импровизаций, но в обязательном порядке листы теста должны быть промазаны соусом, а сверху пирог непременно заливается сыром.­

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся листы для лазаньи, килограмм мясного фарша, 0.5 кг томатов, 150-200 г моркови, лук и чеснок, 200-300 г твердого сыра, литр молока, сливочное масло, мука, приправы – базилик, орегано, перец, соль.

Приготовление теста

Если вам не удалось купить готовые сушеные листы теста для лазаньи, замесите его сами. Вам понадобится мука (0.5 кг), куриные яйца (2 шт.), оливковое масло (30 мг), куркума и соль.­

В просеянную муку добавьте специи (соль и куркуму) по вкусу, вбейте яйца и влейте масло. Замешивайте тесто до получения однородной, плотной и эластичной массы. Разделив его на несколько частей, аккуратно раскатайте в тонкие листы прямоугольной формы и слегка просушите. После этого нужно опустить каждый лист теста в слегка соленый кипяток на 2-4 минуты, уложить на противень и смазать соусом. Тесто готово!

Соус Бешамель

Считается, что начинать готовить лазанью лучше всего с соуса. Рецепт соуса Бешамель несложен. Необходимо растопить на сковороде сливочное масло, затем добавить туда муку и обжарить все на среднем огне в течение двух минут. В полученную массу быстро влейте молоко и, не переставая размешивать соус, доведите его до полной однородности. Покипятите соус еще 5-7 минут. Перец и соль добавьте по вкусу.­

Фарш

  1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок, обжарьте смесь на сковороде в растительном масле.­
  2. Помидоры измельчите в блендере (вместо них иногда используют томатную пасту).­
  3. Добавьте в полученную смесь мясной фарш, измельченные помидоры, соль, перец, орегано, базилик по вкусу и тушите все не менее 20-ти минут на медленном огне.

Приготовление лазаньи

  1. Первым делом, смажьте дно противня соусом бешамель, чтобы нижний слой лазаньи не приварился к нему.­
  2. Затем выложите листы теста и обильно смажьте их новой порцией соуса.
  3. Выложите половину фарша на листы, полейте его соусом и далее все посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте содержимое следующим слоем листов теста.
  5. Сверху выложите вторую половину фарша, полейте соусом и посыпьте еще одним слоем сыра.
  6. Накройте массу третьим слоем листов теста, смажьте оставшимся соусом и засыпьте сыром.

Количество слоев пирога зависит от количества ингредиентов и высоты стенок формы для выпекания.

Выпекание лазаньи­

Противень с лазаньей поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте блюдо в течение 30-45-ти минут.­

Если вы готовите «итальянский пирог» с фаршем в мультиварке, то делать это лучше в разрезанном рукаве для запекания – так его удобно потом будет вынуть из чаши. Листы теста для лазаньи необходимо обломать до размеров чаши мультиварки. Количество слоев – на ваше усмотрение. Готовьте два часа в режиме «Тушение» или час в режиме «Выпечка». После приготовления дайте готовому блюду слегка остыть – так лазанья легче отойдет от пленки.

Готовую лазанью необходимо разрезать на порции, выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.

Немного о лазанье

  • Количество рецептов лазаньи сосчитать пока не удалось никому – оно бесконечно, и вы сами можете добавлять в начинку те ингредиенты и приправы, которые вам больше нравятся.­
  • Соус для лазаньи также может быть любой – бешамель, который считается «классическим» для этого блюда, успешно заменяется другими соусами, бульонами и даже кетчупом. Главное, чтобы вам нравилось!
  • Начинка – на любой «вкус и цвет»: мясной фарш (смесь свинины и говядины или курятины), овощи, грибы и морепродукты. Существует вегетарианская и даже сладкая лазанья с овощами, фруктами и ягодами.­
  • Большинство хозяек предпочитает покупать готовые листы лазаньи – это практически итальянская паста на основе твердых сортов пшеницы. Но настоящий кулинар не опускается до полуфабрикатов и готовит собственное тесто на основе пшеничной муки высшего сорта.
  • Если листы теста для лазаньи куплены в магазине – изучите на упаковке способ их приготовления (некоторые сорта требуют варки в кипятке, другие – простого замачивания).­
  • Листы теста на противень выкладываются крестообразно – каждый следующий слой должен быть выложен перпендикулярно нижнему слою. Такая «перевязка» сделает конструкцию пирога более прочной. В готовой лазанье паста должна слегка похрустывать, но оставаться пластичной.­
  • Лучшей посудой для запекания считается противень квадратной формы или глубокая стеклянная форма, имеющая антипригарное покрытие. Тонкостенные металлические и алюминиевые противни и сковородки не годятся – они пропекают блюдо неравномерно, или сжигают нижний слой лазаньи.
  • Если есть возможность, выбирайте классические итальянские сорта сыра – пармезан или моцареллу. Идеальный вариант – смесь этих сортов, хотя и отечественные сыры тоже блюдо не испортят. Пересыпать ли каждый слой пирога сыром или только посыпать сверху – решайте сами.
  • Бокал белого сухого вина отлично сочетается с лазаньей.­

Приготовив хотя бы один раз лазанью с фаршем из мяса правильно, вы непременно полюбите это блюдо. Именно поэтому мы предлагаем вам его приготовить вместе с главным героем видео – мировым поваром Ильей Лазерсоном.

Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья - 4 листа
  • Фарш свиной - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Молоко коровье - 250 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лазанья (сухие листы) - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр (твердый) - 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) - 6 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 50 г
  • Фарш свиной - 350 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) - 70 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Шпинат - 50 г
  • Творог - 350 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) - горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
  7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.

Одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, а в особенности города Болонья — это конечно же лазанья. Так же называются макаронные изделия в форме прямоугольника или квадрата, из которого собственно и готовится блюдо.

Сколько прошло лет с тех пор, когда мы даже не слышали такого названия, не только что не пробовали. А сейчас уже многие научились ее готовить в домашних условиях на своей кухне. Оказалось, что приготовить ее дома совсем несложно.

Существуют различные рецепты приготовления этого вкусного блюда, в основном ее готовят либо мясную, либо овощную. Сегодня мы готовим классический вариант этого блюда. Оно готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра. Итальянцы готовят ее с сыром пармезан. Но это только для классической варианта. Другие же ее варианты готовят с сыром моцарелла или рикотта. Но в качестве антикризисного варианта, сыр будем использовать наш Голландский. Он довольно твердый и даст нам прекрасную румяную корочку.

Лазанья «Болоньезе» по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • фарш — 500 гр
  • листы лазаньи — 10 — 12 штук
  • твердый сыр — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • перец болгарский — 4 шт
  • помидор — 1 шт (крупный)
  • вино белое сухое — 100 гр (или мясной бульон)
  • петрушка -3-4 веточки
  • базилик — 3-4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • специи — орегано, розмарин, тимьян, кориандр (или смесь прованских трав и специй для мяса)
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 750 мл
  • масло сливочное — 90 гр
  • мука пшеничная — 90 гр. (3,5 ст. ложки)
  • сыр — 50 гр (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Я использовала терку для корейской моркови. Добавить ее в обжаренный лук, и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет.

3. За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут, пока он не обмякнет.

4. Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно, и взять для этого хорошо молодую телятину.

Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу.

5. Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

6. Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут.

Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю 4-5 столовых ложек, либо магазинную — 2 ложки.

7. Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.

Рецепт соуса «Бешамель»

1. Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой.

2. Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож.

3. На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне.

4. Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Орех обычно у меня бывает целый, и я скоблю его ножом. И использую образовавшиеся чешуйки столько, сколько надо. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу.

5. Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков.

6. Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус. Бывает отойдешь буквально на минутку, возвращаешься, а в соусе появились комочки. И снова начинаешь их разбивать. Лучше набраться терпения и постоять рядом с соусом, пока он не будет полностью готов.

7. Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.

Теперь осталось только собрать и запечь лазанью в духовке.

Собираем лазанью и выпекаем ее в духовке

1. Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто.

2. Теперь выкладываем листы, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией.

3. На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее.

4. Покрываем фарш соусом бешамель.

5. Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию.

6. Затем снова слой листов. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпаем на практически готовое блюдо в самом конце приготовления.

7. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8. Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Верх покроется румяной ароматной корочкой.

9. По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем.


Чтобы ее не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить.

Что делать, если в магазине не смогли найти готовые листы для лазаньи? Ни в коем случае не откладывать приготовление этого вкуснейшего блюда! Делать листы самостоятельно!

Как приготовить листы лазаньи в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • вода — 2-3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Муку просеять на стол, сделать в середине ямку. Вбить в нее яйца, посолить. Добавить растительное масло.

2. Замесить тесто, добавить пару ложек воды. Тесто должно получится эластичным, и не должно липнуть к рукам. Здесь нужно набраться терпения, месить тесто нужно минут 15.

3. Когда добились нужной консистенции, накрыть тесто салфеткой и дать ему возможность постоять 40 минут.

4. Затем разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать каждую часть до нужной формы.

5. Оставить готовые листы на столе на 2-3 часа, слегка присыпав их мукой, чтобы они подсохли.

6. Затем отварить их в подсоленой воде с добавлением оливкового масла.

7. Достать, дать стечь воде. Все, можно готовить. Если остались неиспользованные листы, то их можно сложить стопкой, убрать в пакет и положить в холодильник. Там они могут храниться до двух месяцев.

Если Вы сможете найти муку из твердых сортов пшеницы, то приготовленные листы нельзя будет отличить от итальянских.

И так, мы рассмотрели как приготовить классическую лазанью «Болоньезе», тесто для нее и соус бешамель. Теперь мы, что называется, во всеоружии, и ничто не остановит нас от приготовления этого вкуснейшего итальянского блюда.

Приятного аппетита!

Итальянская лазанья с фаршем — рецепт классический. Она представляет собой слоеный пирог на основе тонкого теста, ароматного соуса и сочной начинки из мясного фарша. Блюдо готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра.

Классическая итальянская лазанья

Чтобы приготовить пирог правильно, а используемые ингредиенты для начинки сочетались между собой и придавали бы блюду изысканный вкус, стоит узнать, как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях.

Для приготовления теста понадобятся

  • Мука – 100 г;
  • Вода холодная – 70 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Яйца мелкие – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки

  • Говядина – 300 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Перец – 0,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп – 7 ст.л.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сыр твердый – 150 г.

Для сливочного соуса

  • Молоко – 600 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мускатный орех молотый – щепотка;
  • Мука – 50 г;
  • Соль – щепотка.

В сковородку положить масло и поставить на огонь. В растопленную массу всыпать муку. В другой посуде нагреть молоко при постоянном помешивании, добавить мускатный орех и лавровый лист. Последний необходимо потом вынуть. Кипятить молоко не нужно. Доведенное до этого состояния его нужно убрать с огня и дать остыть в течение 10 – 15 минут. Далее молоко следует аккуратно влить к содержимому сковородки. Подержать немного на слабом огне, все время помешивая. Посолить и поперчить.

Сначала обжарке подвергается фарш, затем к нему присоединить другие ингредиенты. Готовность начинки должна быть наполовину.

Муку просеять, смешать с солью, добавить яйца и масло. Замесить тесто, оно должно быть без комочков и легко раскатываться. Полученную массу необходимо разделить на необходимое количество частей, каждой придать форму прямоугольного тонкого листа.

Лазанья из лаваша с фаршем, рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (свинина или говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лаваш тонкий – 3 шт;
  • Чеснок – 1 – 2 дольки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Помидоры – 5 шт;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Сыр – 250 г.

Укладка лазаньи в форму

Дно и стенки смазать маслом во избежание пригорания. Сначала укладывается лаваш, для его пропитки необходимо использовать третью часть соуса «Бешамеля». Затем – мясная начинка, которую нужно залить соусом Бешамель. Далее по всей поверхности полученного слоя следует равномерно распределить измельченный сыр.

Сверху уложить второй слой лаваша, а на него аналогичный слой ингредиентов. После – третий лаваш, который необходимо пропитать оставшейся частью соуса и насыпать тертый сыр. Поставить лазанью в духовой шкаф, разогретый до 180 0 . Желательно лазанью перед выпеканием прикрыть фольгой, за 15 минут до готовности ее следует убрать. Цель этого действия – не дать пригореть сыру.

Это блюдо прекрасно готовиться на домашней кухне. Вне зависимости, что используется в качестве мучной составляющей и начинки, листы теста должны быть пропитаны соусом, а сверху пирог обязательно заливается сыром.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях может состоять из тех ингредиентов и специй, которые есть в холодильнике.

Классический соус бешамель может быть заменен любым другим: бульонами, майонезом, кетчупом, сметаной. Томатный соус можно приготовить следующим образом. Помидоры необходимо измельчить и соединить с чесночной кашицей. Соус необходимо подержать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут.

Отваривать пластины перед их выкладкой в форму не обязательно. Когда блюдо будет запекаться, они будут пропитаны соком входящих ингредиентов. Слои теста можно купить готовые или приготовить самостоятельно и засушить. В качестве мучной составляющей может быть использован лаваш.

Лазанью можно заготовить в виде полуфабрикатов

Выделяют два способа, как это сделать

  1. Сначала блюдо необходимо приготовить, затем охладить при комнатной температуре, разрезать на порции, поместить в фольгированную бумагу или полиэтилен и положить в морозильник.
  2. Выложить все сырые компоненты лазаньи в морозоустойчивую форму и сразу подвергнуть заморозке.

В лазанье с фаршем рецепт можно использовать любой, готовится итальянский пирог на самом деле легко. Это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Домашняя лазанья с фаршем будет украшением любого праздничного стола.

Эту статью ищут по запросам:

  • лазанья с фаршем рецепт классический
  • лазанья рецепт классический с фаршем
  • лазанья с фаршем рецепт

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.