Характеристика и использование темного рома. Вкусовое и не только разнообразие видов рома

Все поклонники рома знают, что темный ром имеет огромное количество отличий от белого, и именно о темной разновидности напитка сегодня пойдет речь. Наверняка Вы открыли эту статью, потому что собираетесь приобрести бутылочку темного рома, но не знаете, правильный ли выбор Вы сделали. Поэтому я не буду Вас задерживать и сразу начну называть самые явные и главные особенности темного рома и сравнивать его с белым.

Для большей ясности скажу сразу, что независимо от типа, весь ром делится на темный и белый. После двойной перегонки или, как говорят специалисты, дистилляции ром получается совершенно бесцветным. Белый ром даже после выдержки в металлических чанах все равно остается прозрачным, а вот темный, который стареет не менее трех лет в обугленных изнутри дубовых бочках, приобретает приятный янтарный оттенок, переливающийся желтыми бликами на ярком солнце.
Итак, сначала поговорим о выдержке, благодаря которой напиток приобретает добрую половину своих главных качеств. Сейчас Вы поймете, о чем речь.

Темный ром, как его называют в тесном кругу специалистов, занимающихся изготовлением крепкого алкоголя, получил свое название за счет специфического цвета и срока выдержки.Темный ром отличается от белого тем, что он выдерживается не менее 3 лет в бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба опытными мастерами по старинным технологиям без склейки и гвоздей. Именно за счет долгого старения напиток ром приобретает свой темно-янтарный цвет. Молодой, то есть белый ром, выдерживается менее 3 лет, но чаще всего не в дубе, а в обычном металлическом чане. Поэтому он остается светлым, если, конечно, производитель не сочтет нужным разбавить его каким-либо красителем. Например, карамель дает очень приятный светло-янтарный цвет, но заметно ухудшает качество напитка. Поэтому большинство добросовестных производителей отказываются от такого нехитрого приема, боясь тем самым отпугнуть покупателей. И это правильно, ведь знающий человек сможет отличить качественный ром от подделки с первого беглого взгляда!

Черный ром... Что это за зверь такой - спросите Вы и будете правы. Надо отметить, что черный ром - фраза не совсем правильная. Некоторые известные производители рома на бутылках, украшенных этикетками, пишут слово black. Многие любители данного напитка переводят это слово буквально. На самом деле это не черный ром, а все тот же темный ром. А вот на более выдержанных напитках слово black не пишется, потому что ничего хорошего в слове black нет. Черный ром, или black ром, как правило, дешевый. Обычно его используют в коктейлях и кулинарии.

Недавно я забрел на интересный алкогольный форум, где сказано, будто в странах с более жарким климатом выдержка спиртных напитков происходит в два раза быстрее. Сначала я не поверил в этот миф, поэтому начал искать ответ в более достоверных источниках. В итоге моя недоверчивость меня подвела! Книга о роме «сказала» мне следующее: практически 80 процентов рома производится на родине, а именно на Карибских островах, где в течение всего года влажность и высокая температура практически не меняются, поэтому процесс выдержки идет намного быстрее в отличие от более холодных стран, например Шотландии.

Кроме того, выдержка дает рому большую крепость. Например, черный ром, имеет в своем составе от 44 до 47 процентов этилового спирта, а светлый намного меньше — от 40 до 44 процентов.

Но я описал далеко не все плюсы выдержки рома в дубовых бочках. Их очень много и рассказать о всех практически невозможно. Поэтому я остановлюсь на том, что уже было сказано ранее, лишь добавлю, что старение в дубе придает спиртам не только привлекательный цвет, но и восхитительный вкус. Напиток ром за время своего старения в бочке вбирает в себя все новые и новые нотки, поэтому чем дольше выдержка, тем богаче и ярче вкус и, конечно, аромат напитка.

Есть и еще одна разновидность рома под названием спайсид ром, или по-другому пряный ром. Он тоже относится к категории темного рома, только создан для весьма необычных целей. Это невыдержанный ром, который, в отличие от темного рома, имеет более насыщенный темный цвет. Но такой цвет рому дает не выдержка, как может показаться на первый взгляд, а различные добавки, не запрещенные законадательством,- это может быть и шоколад, и карамель, и патока и т. д. Значит, производители берут белый невыдержанный ром и утемняют его с помощью всевозможных ароматизированных добавок. Такой ром в чистом виде пить не принято, его используют в основном в качестве добавки в кондитерские изделия. Спайсид ром считается вторым по дешевизне после белого рома. В крутых ресторанах, если Вам придет в голову заказать spiced ром, то на Вас посмотрят как на инопланетянина, то есть в ресторанах такого уровня нет спайсид рома, а есть только выдержанные сорта рома. А также такой пряный ром часто используют для купажирования других сортов рома. Поэтому если Вы хотите ощутить истинный вкус рома в чистом виде, то лучшим вариантом будет, конечно, темный, старый напиток!

Совсем забыл упомянуть о том, что темный ром отличается от всех других тем, что выдерживается именно в обугленной изнутри дубовой бочке. Благодаря такой технологии этот напиток приобретает свой чудесный оттенок и восхитительный вкус.

Я не люблю пить крепкий алкоголь в чистом виде и всегда разбавляю его небольшим количеством минеральной воды. Но часто за счет этого вкус напитка немного угасает и уже нельзя почувствовать букет в полной мере. Темный ром, как я уже говорил, имеет очень насыщенные вкус и аромат, благодаря чему в него можно налить немного минеральной воды без потери основного вкуса и аромата напитка. Кроме того, темный ром можно не бояться пить со льдом, когда лед растает, вкус и аромат совсем чуть-чуть притухнут, но основной насыщенный букет все равно будет прекрасно различим. Поэтому для меня главная особенность темного рома — это то, что его можно пить даже разбавленным и тем не менее наслаждаться оригинальным и насыщенным вкусом!

И в конце хочется добавить еще одну главную особенность темного рома. Белый ром чаще всего не пьют в чистом виде, так как он не отличается особым вкусом или ароматом. Но зато он прекрасно подходит для использования в качестве основы для коктейлей. Белый ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и не приглушает их букет. А вот темный ром не создан для таких целей, он лучше всего подходит для питья в чистом виде или для использования в кулинарии. Его восхитительные, насыщенные нотки — это прекрасные вкусовые добавки для моего любимого ромового торта или ромовых шариков. Также этот вид алкоголя можно использовать при консервации ягод и фруктов.

Хотя некоторые бармены утверждают, что из темного рома тоже можно делать отличные коктейли. На то они и бармены, чтобы смешивать коктейли из любых ингредиентов!

Думаю, пора заканчивать статью, так как самое главное о темном роме я уже сказал. Могу только посоветовать купить темный ром в нашем интернет-магазине. Заказ можно осуществить в любое удобное для Вас время. У нас на сайте Вы можете прочитать самую полную и интересную информацию о любом интересующем Вас напитке и заказать тот, который больше всего понравится. Желаю удачи и прекрасного настроения! Будем ждать Вас снова на нашем информационном портале!

Благодаря техническому прогрессу и современной индустрии ром давно перестал быть низкопробным напитком, ассоциируемым с ямайскими пиратами и дешевым алкоголем. Различные виды рома хорошо знакомы ценителям крепких напитков – белый ром, золотой или янтарный, красный, коричневый, пряный, ароматизированный, выдержанный, нефильтрованный и даже черный ром. Но истинным знатокам истории известны не только цветовые характеристики, но и особенности производства любимого напитка Эрнеста Хэмингуэя.

Три основных вида рома по технологии производства

Специфика регионального производства этого напитка накладывает свой отпечаток на его вкусовые качества. С учетом местных особенностей и рецептур конечный продукт может обладать различными характеристиками. Но общее для всех регионов все же есть – технологические этапы, без которых не обходится ни производственный процесс: от обработки сахарного тростника с последующей перегонкой до сбраживания, купажирования и выдержки. Технология производства определяет следующие виды рома:

  • промышленный,
  • сельскохозяйственный,
  • тафья.

Промышленный метод (rum industrielle)

Дает до 90% всего производимого в мире рома. Отличается высокоэффективной производительностью и полным отсутствием отходов. Конечный продукт производится на основе патоки, сахар из которой удаляют заранее. Кристаллы сахара, полученные в процессе производства, рафинируют, упаковывают и отправляют на продажу. Оставшаяся патока подвергается перегонке, брожению и дистилляции.

Безостановочная перегонка делает вкус одновременно более легким и насыщенным, что наравне с безотходностью производственного цикла и обеспечивает промышленному методу наиболее высокую популярность. Начальная крепость напитка достигает 80%, но путем добавления воды из экологически чистого источника может понижаться до 40%. Окончательное формирование вкуса происходит во время вызревания в дубовых бочках.

Сельскохозяйственный (rum agricole) метод

Наиболее дорогостоящий способ производства, не предполагающий выделения сахара из сока сахарного тростника. Его малая распространенность обусловлена не только дороговизной, но и отсутствием явных преимуществ во вкусовых качествах. Кроме того, возможность применения существенно ограничена временем жатвы.

Отличительной чертой является естественное сбраживание без добавления химреагентов или искусственных дрожжей и двойная дистилляция. Сельскохозяйственный метод все еще остается популярным на Гаити – второй родине сахарного тростника – и в ряде франкоговорящих островов.

Тафья (rum tafia)

Является наименее распространенным методом, в результате которого продукт получают путем переработки продуктов патоки. Этот напиток значительно проигрывает по вкусовым характеристикам промышленным или сельскохозяйственным видам рома и считается наименее качественным. Тафья не экспортируется и предназначена исключительно для местного употребления. На заре истории рома весь напиток производился именно таким способом – перегонкой отходов патоки в самогонном аппарате, получившим название «смерть дьявола» из-за своей высокой крепости.

Сорта рома по цвету

Помимо технологических особенностей производства, выделяют цветовые характеристики сортов рома. Как и другой крепкий алкоголь, напиток приобретает различные оттенки в процессе выдержки. Изначально после дистилляции он бесцветен. Цветовая гамма включает в себя несколько сортов:

  • светлый,
  • золотой,
  • темный.

Светлый ром

Встречаются и иные обозначения – белый или серебряный. Сорт получил название благодаря бесцветности конечного продукта, который сохраняется даже после выдержки. Так как проводят ее в металлических чанах, процесс выдержки не влияет на напиток и не способен придать ему какой-либо оттенок. Хотя в превалирующем большинстве белый ром поступает на рынок невыдержанным, некоторые производители все же используют для этого сорта кратковременную выдержку (до восемнадцати месяцев) и применяют дубовые бочки вместо металлических емкостей.

В последнем случае после выдержки применяется дополнительная фильтрация с целью сохранения нужного оттенка. Светлые разновидности рома характеризуются легким вкусом, прозрачностью цвета и отличаются особой мягкостью, что делает их популярной основой для разнообразных коктейлей.

Золотой ром

По сравнению со светлым сортом обладает более выраженным вкусом и благодаря насыщенным оттенкам золота может обозначаться как «янтарный». Золотой ром отличается не только вкусовыми характеристиками, но временем созревания и степенью фильтрации. Янтарный оттенок получают благодаря полутора-двухлетней выдержке в дубовых бочках, с целью сохранения которого производители намеренно избегают фильтрации.

В конечном итоге получается напиток со средней плотностью, цвет которого может быть приобретен и благодаря добавкам определенных специй или карамели. Насыщенность и степень золотистости оттенка также зависят от вида применяемой для выдержки дубовой бочки.

Темный ром

По цветовой гамме отличают коричневый, красный и черный ром. Темные сорта характеризуются нотками специй, патоки и карамели, особой жгучестью и душистостью, полнотелым густым вкусом и необычайно насыщенным ароматом. Красный ром может быть не только темным сортом, но и отдельным специфическим продуктом, производимым на основе индийского сахарного тростника и сока красного банана.

Получаемый методом двойной перегонки продукт достигает своих вкусовых качеств и интенсивности цвета в процессе в среднем трехлетней выдержке в сильно обугленных дубовых бочках. Благодаря многогранному вкусу и высокой крепости является неизменной основой для приготовления пунша, грога и различных гастрономических изысков.

Соотнесение с цветовой характеристикой сорта в обязательном порядке отображается на этикетке:

  • для светлых сортов используются определения white/silver/blanc или light;
  • золотые виды обозначаются как golden/paille/amber или оrо;
  • темный сорт имеет маркировку black/dark/negro.

Помимо обозначенных разновидностей рома, выделяют пряный сорт этого напитка. В превалирующем большинстве он производится на основе янтарного, но могут быть использованы и более светлые/темные сорта. Вкус достигается за счет добавления в продукт дополнительных специй, ароматных трав, кореньев, фруктовых эссенций. Полученный таким образом напиток имеет на этикетке дополнительное обозначение spiced или flavoured.

Сорта рома по крепости

Сорта этого благородного напитка существенно отличаются по крепости. Градус алкоголя зависит от технологической специфики и сложившихся местных традиций. Например, франкоговорящие острова выдают на рынок продукт с крепостью 57%, а большая часть английских колоний предпочитает повышенное спиртосодержание – до 75%. Средние показатели составляют 40% — 80%.

Общераспространенной является классификация рома на легкий, средний и тяжелый, но она охватывает не только крепость алкогольного напитка, но насыщенность и специфику его вкусовых характеристик. Исключительно по содержанию спирта выделяются следующие сорта.

Из пяти основных крепких спиртных напитков ром является, пожалуй, наименее понятным по вкусовым ощущениям, хотя его белая разновидность пользуется сейчас на мировом рынке огромным спросом. В массовом сознании этот напиток оказался связанным с представлением о привольной беззаботной жизни моряков.


Основная марка темного рома

Происхождение названия этого напитка неизвестно, но наиболее предпочтительная версия такова: это сокращение старинного английского слова, бытовавшего в западной части Англии, rumbullion , тоже неясного происхождения, означающего любой крепкий напиток.

Изобретение рома, возможно, относится к периоду появления плантаций сахарного тростника в Вест-Индии в самом начале XVI в. До путешествий Христофора Колумба сахар являлся предметом роскоши. Чаще всего за ним отправлялись на юг Европы: в Венецию его завозили из Индии персы, а затем арабы. Когда испанские мореплаватели высадились в Эспаньоле (современные Гаити и Доминиканская Республика) и на островах Карибского моря, они сразу поняли, какие прекрасные возможности открываются здесь для выращивания сахарного тростника. И если дрожжам нужен сахар, чтобы в конечном итоге получился алкоголь, то сахара здесь оказалось предостаточно. Свежеотпрессованный сок сахарного тростника, мутный от множества примесей, имеет зеленоватый цвет. При подогревании он постепенно кристаллизуется в сахар, а оставшийся побочный продукт - меласса - в условиях тропиков быстро сбраживается. Ром - это спиртной напиток, полученный перегонкой сброженной мелассы.

Вскоре сахар стал широко распространенным продуктом в Европе. Удовлетворение поистине глобальных потребностей в нем напрямую связано с одной из мрачных сторон европейской колониальной истории - работорговлей. При этом решающая роль в развитии торговых связей, которые начинали тогда устанавливаться, принадлежит рому. Поселенцы Новой Англии покрывали свои расходы, связанные с экспедициями к берегам Западной Африки, продажей рома. Партию африканских рабов, вывезенных оттуда, отправляли в Вест-Индию и продавали за мелассу, которая возвращалась затем в Новую Англию, чтобы там превратиться в ром.

Wood"s 100
Исключительно богатый по вкусовым качествам темный ром «флотской» крепости

Ассоциации с морем при упоминании слова «ром» основываются, в частности, и на том факте, что в XVIII в. этот напиток был введен в ежедневный рацион питания английских моряков. Эта традиция сохранялась в течение всего славного периода истории британского военного флота в основном потому, что ром более стойко, чем пиво, выдерживает любую жару. Первоначальные лихие полпинты в день постепенно, разбавленные водой, превратились в презренный грог, а затем, в смеси с лимонным соком, стали всего-навсего противоцинготным средством.

Сегодня ром производится по всей Вест-Индии, в акватории Карибского моря и несколько меньше - Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах - в США и Австралии. По большей части ром - это просто побочный продукт сахарной промышленности, но лучшие его сорта выпускаются маленькими независимыми фирмами, которые выращивают сахарный тростник специально для производства этого напитка.

Некоторые сорта рома делают из тростникового сока, но в основном, конечно, из сброженной мелассы. В бывших французских колониях существует, например, замечательная традиция изготовления «сельского» рома - на маленьких фермах, где ром производят путем использования различных видов закваски. Такие сорта рома оцениваются сугубо индивидуально, подобно тому как любители оценивают вина из различных сортов винограда.

Лучшие сорта рома проходят двойную дистилляцию в медном перегонном кубе. Непрерывная дистилляция и ректификация используются в основном крупными производителями, особенно при получении сравнительно нейтрального на вкус белого рома, которым заполонен рынок. Свежедистиллированный ром из перегонного куба содержит очень много примесей, и потому его обычно выдерживают в бочках, что не только смягчает вкус напитка, но и придает ему темный цвет. Ром меняет свой цвет и при добавлении жженого сахара, что практикуется иногда некоторыми производителями. Однако такие добавки не должны влиять на ароматические качества конечного продукта.

После белого рома темный ром является важнейшим продуктом на алкогольном рынке, где можно найти по-настоящему превосходные марки, например: и Lamb"s . Однако есть и другие, более скромные, но вполне достойные марки. Некоторые из них сохраняют первоначальную «флотскую» крепость: в них содержится более 50 об.% спирта. (Wood"s Navy , например, имеет крепость 57%.) Такие напитки традиционно называют сверхградусными. Стандартная крепость обычного темного рома - 40 об.%, в то время как в Бакарди она снижена до 37,5%, что ставит его на один уровень с другими белыми крепкими спиртными напитками, имеющимися в продаже.


Любимая во всем мире марка белого рома


Основная марка золотистого Карибского рома

Lamb"s
Одна из лучших марок темного рома

В последнее время возрастает популярность золотистого и светлого рома, которые проходят кратковременное вызревание в бочке. Это фирменные продукты Кубы и Пуэрто-Рико. Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки. Высококачественный белый ром, такой, например, как белый ром Сент-Джеймс с о. Мартиника, обладающий богатым ароматом жженого сахара, не имеет ничего общего с бесцветной бестелесностью «ширпотребного» белого рома. Некоторые экспортеры, стараясь увеличить достоинства своего напитка, выдерживают его 30, а то и 40 лет в деревянной клепке. А для истинных ценителей этого напитка даже существует очень небольшое производство марочного рома с указанием на этикетке даты изготовления.

Производители

Applet on, Myers (Ямайка), CSR (Сент-Киттс), Green Island (о. Маврикий), Clement, Rhum St. James, La Mauny (о. Мартиника), Havana Club (Куба), El Dorado (Гайана), Cockspur, Mount Gay (о. Барбадос), Barbancourt (Гаити), Pusser"s (Британские Виргинские острова).

Ароматизаторы

Некоторые виды рома ароматизируются пряностями, ягодами и фруктами, например изюмом и сливами. С такими отдушками выпускается гайанский тростниковый ром (Guyana"s Demerara Rum).

Другие названия

Франция: rhum,
Испания: rom.

Как делают

Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях. Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется. Ром, имеющий цвет, перед бутилированием проходит вызревание в бочках, иногда в течение десятилетий.

Как смешивают

«Бакарди» (Bacardi Cocktail)
назван по имени создателя этой марки рома. Смешайте в шейкере 2 ч. белого рома с соком половинки лайма, 1 ч. л. гренадина и льдом. Процедите в рюмку для коктейлей.

«Свободная Куба» (Cuba Libre)
в стакан со льдом влейте светлого или золотистого рома, добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, перемешайте и долейте сверху колы.

«Маленький цветок (Petite Fleur)
смешайте в шейкере в равных количествах белый ром и ликер куантро со свежевыжатым грейпфрутовым соком и льдом и процедите в рюмку для коктейлей.

«Май-Тай» (Mai Tai)
смешайте в шейкере по 1 ч. темного и светлого рома, по 0,5 ч. текилы, куантро и абрикосового бренди, 1 ч. свежевыжатого апельсинового сока, немного гренадина, несколько капель ангостуры и кубики льда. Процедите в бокал для белого вина.

«Пунш плантатора» (Planter"s Punch)
смешайте в шейкере 1 ч. светлого рома, 1 ч. апельсинового сока, 2 ч. лимонного сока, лед и процедите в большой стакан. (Некоторые считают, что небольшая добавка гренадина придает коктейлю законченность.)

«Тай пунш» (Ti Punch)
изрядное количество хорошего белого рома, сироп из тростникового сахара, толченую цедру и сок лайма смешайте в большом стакане тумблере с толченым льдом.

Горячий ром со сливочным маслом (Hot Buttered Rum)
смешайте в высоком стакане 1 ч. л. тростникового сахарного песка и 2 ч. темного рома. Добавьте 0,5 ч. л. корицы, кусочек сливочного масла, долейте горячей воды. Размешивайте, пока масло и сахар не растворятся.

«Пина Колада» (Pina Colada)
смешайте в миксере по 2 ч. белого рома и ананасового сока, 2 ч. л. толченого кокосового ореха и лед. (Для большего эффекта напиток можно налить в кокосовую скорлупу.)

«Дайкири» (Daiquiri)
смешайте в шейкере 2 ч. белого рома, сок половинки лайма или четверти лимона, 1 ч. л. сахарной пудры со льдом. Процедите в рюмку для коктейлей. (Можно добавить 0,5 ч. какого-либо фруктового ликера и 50 мл аналогичного ему фруктового пюре. Особенно хорош в этом случае клубничный ликер.)

«Зомби» (Zombie)
смешайте в миксере по 1 ч. светлого и темного рома, абрикосового бренди и по 0,5 ч. ананасового сока, свежевыжатого лимонного и апельсинового сока со льдом и перелейте в большую рюмку-кобблер.

Как подают

Темный ром лучших марок подают неразбавленным, неохлажденным как дижестив, ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавленным, но его лучше подавать охлажденным.

Белый ром лучше всех имеющихся в продаже спиртных напитков смешивается с колой, апельсиновым соком, ананасом или манго. Темный ром традиционно сочетается с черной смородиной или перечной мятой и все той же неизменной колой.

Как употребляют

Подобно большинству крепких спиртных напитков, ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов, хотя он особенно хорош с салатами из ананасов и бананов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита. Ромовая баба, нежный бисквит с изюмом, пропитанный ромом, носит название этого напитка.

Настоящие любители рома всегда отличают ром темный от белого, ведь они имеют большое количество различий. Светлый ром проходит выдержку до трех лет в металлических чанах. Главной особенностью темного является то, что его выдерживают более четырех лет в дубовых бочках, которые обуглены специальной технологией изнутри. Именно благодаря этому в напитке появляется характерный янтарный оттенок, отличный аромат и прекрасный вкус.

1

Бывает и так, что производители добавляют в белый ром красители (карамель), что придает ему другой цвет, однако истинные ценители рома на вкус различат обман с первого глотка. Часто темный ром называют черным, так как на многих этикетках на бутылке пишут английское слово black (черный). Чем большее количество лет выдержан напиток, тем темнее окраска.

Черный ром Бакарди

С давних времен ходят легенды, что ром производится в тропических странах, особенно на Карибских островах. Это так: 80 процентов мирового рома производится именно там. В жарком и влажном климате этот напиток готовится в два раза быстрее. Еще одним отличием является то, что темный - крепкий, содержит около 45-47% этилового спирта, а светлый - 40-42 градуса.

Методы производства "пойла пиратов" отличаются друг от друга, все зависит от местности и производителя. Коньяк или виски, например, имеют единую технологию приготовления.

Первым делом ром проходит процесс брожения с помощью дрожжей. Из чего же его делают? На Карибах это сахарный тростник, а именно патока, поставляемая из Бразилии, белый делают из тростникового сока. Камыш прессуют, выжимая таким образом весь сок, затем делают из него специальный сахар (нагрев его), который затем бродит, в него добавляют патоку для получения более темного цвета.

Выдержка проходит, как говорилось выше, в деревянных бочках, обугленных изнутри. Далее ром купажируют для того, чтобы появился нужный вкус. Белый напиток обычно фильтруют для получения светлой окраски, в черный, бывает, добавляют карамель для лучшего цвета.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Пить черный ром, особенно долго выдержанный (около 5-7 лет), лучше вприкуску с апельсином, посыпанным сверху корицей. Это искушение открыли еще пираты Карибского моря, которые в свое время перевозили на судах ягоды, фрукты, специи и частенько пили крепчиша. Также в качестве закуски можно использовать черешню, дыню и ананас. Лед лучше не использовать. Этот напиток лучше гармонирует с теплыми тонами - кофе или шоколадом, именно при комнатных температурах в роме открывается весь его вкусовой букет. Употребляют также этот алкогольный напиток в приготовлении кондитерских шедевров, фруктовом и овощном консервировании, добавляют в соусы.

Ром с апельсином

Золотые или белые сорта добавляют чаще всего в коктейли и пунш, так как они не отличаются особыми запахами или вкусами, если их пить в чистом виде. Известными коктейлями с ромом является Дайкири, Куба Либре, Барбадос, Мохито, Пина Колада и многие другие, которые стали очень популярными и в нашей стране. Однако и темные сорта пьют в экзотическом питье, ведь фантазия барменов разнообразна. Во время приготовления напитка с ромом обычно используют соки, фрукты, газированные напитки, сиропы, а также их необходимо хорошо украшать.

Как пить черный ром? Главное правило: после еды, в бокалах с толстыми стенками и дном, можно с кусочками лимона или апельсина, с добавлением льда - все по вкусу потребителя.

Темный ром есть еще одного вида - спайсид ром или пряный. Он характеризуется очень темной окраской и в него добавляются карамель, шоколад, кофе или патока. Обычно его делают из белого, поэтому употреблять его лучше только в кулинарии, так как в ресторанах при заказе вас не поймут. Если вы хотите попробовать настоящий ром, почувствовать все нотки аромата и вкуса, тогда пейте только старый черный напиток.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Черный ром Бакарди Блэк - это самый знаменитый крепкий алкогольный напиток премиум-класса, находящийся на 1 месте в мире по уровню продаж в своей категории. Ром Bacardi является самым популярным среди алкогольных напитков, которые делают из сахарного тростника. Производит этот ром фирма Bacardi Limited, основанная испанцем Факундо Бакарди. Испанский виноторговец, попав на Кубу, где к тому времени уже существовали многочисленные дешевые сорта рома, путем экспериментов с исходным материалом и новыми на тот момент технологиями получил наконец продукт, который сегодня знают и любят многие.

Дон Факундо зарегистрировал бренд Bacardi и выстроил первый завод по производству спиртного в 1862 г. Символом фирмы стала летучая мышь, повернувшая голову налево. Она появилась на этикетках продукции компании, поскольку кубинцы, как и испанцы, считали и считают летучую мышь олицетворением удачи и процветания. До сих пор неизвестно, принес ли этот талисман удачу компании, или дело было в таланте и способностях самого виноторговца, тем не менее его фирма превратилась в одну из самых крупных алкогольных корпораций мира.

Бренд Bacardi берет свое начало еще в 1862 г.

После кубинской революции основателю компании пришлось перенести предприятия по изготовлению спиртного в другие страны, однако ром сегодня делают только в 4 из них - это Бразилия, Мексика, Багамские острова и Пуэрто-Рико. На сегодняшний день компания производит, помимо рома, вермут Martini, коньяк Otard, водку Grey Goose, джин Bombay Sapphire, виски William Lawson’s и текилу Cazadores, а фирмой руководит правнук того самого виноторговца, который создал рецептуру нового карибского алкоголя. Предприятие распространяет свою продукцию более чем в 170 странах, продавая при этом свыше 200 млн. бутылок крепкого спиртного напитка ежегодно.

Особенности технологии

Технология производства Rum Bakardi Premium Black мало в чем изменилась со времени основания первого завода. Еще в те времена в основу напитка была положена черная патока меласса, представляющая собой темную вязкую жидкость, получаемую из сахарного тростника путем троекратного кипячения. В мелассу добавляют специальные дрожжи, вызывающие бурное брожение в процессе активной переработки патоки. Брагу перегоняют на ромовый спирт, после чего выдерживают в дубовых бочках, где жидкость приобретает оригинальную окраску и вкус, а затем подвергают многократной очистке и доочистке.

Уникальное качество рома Bakardi появляется в запатентованных процессах ферментации, дистилляции и фильтрации напитка, а дополнительную оригинальность и неповторимость приносит секретная технология выдержки жидкости в дубовых бочках из белого дуба, внутренняя поверхность которых подвергается обжигу. На сегодняшний день Rum Bakardi является обладателем более 300 высших наград, что позволило ему называться самым титулованным ромом в мире.

Благодаря такой тонкой и тщательной технологии обработки тростникового сырья ром Bakardi Premium Black, или как его теперь называют, Carta Negra обладает насыщенным ароматом и богатым мягким вкусом с длительным послевкусием, в котором отчетливо различаются пряности и тропические фрукты, но основной нотой является древесная. Напиток приобретает свой неповторимый характер благодаря композиции из высококачественных дистиллятов со сроками выдержки от 4 до 8 лет и тому, что выстаивание рома производится в старых бочках из-под американского бурбона.

Как пить черный ром

Rum Bakardi Premium Black, крепостью 40%, рекомендуется пить в чистом виде, или смешивая с фруктовыми соками и колой, без предварительного охлаждения, подавая при комнатной температуре. В бокал можно добавить лайм или лимон по вкусу. Его, как правило, подают на ужин в качестве дижестива после основной еды. Знатоки и ценители пьют его как коньяк, ни с чем не смешивая и не закусывая. Считается, что этот напиток идеально подходит для вечеринок молодежи.

Бакарди черный хорошо сочетается с колой, если в бокал добавить лед доверху. Кроме того, существует рецепт употребления этого вида рома с гранатовым соком, пропорции которого лучше подбирать индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений. Помимо гранатового сока, можно использовать вишневый и смородиновый, а также возможны варианты разбавления черного рома ягодными морсами, например, клюквенным или брусничным.




Существует представление, что никакие закуски к рому не требуются, однако тропические фрукты не будут лишними на столе. Можно подать нарезанные дольками апельсины, слегка посыпанные корицей и мускатным орехом.

Коктейли с Premium Black

По наблюдениям барменов, черный ром Баккарди практически не оставляет похмелья после его употребления, что является большим плюсом напитка и связано с особенностями производства, исключающими большинство вредных сивушных примесей из алкоголя в процессе многократной очистки. Именно по этой причине его легко можно пить неразбавленным. Тем не менее большинство лиц женского пола предпочитает коктейли. С целью дать им возможность снизить крепость напитка, слегка изменить его вкусовые свойства и поэкспериментировать, потакая природной склонности к творчеству, предлагается рассмотреть несколько возможных вариантов коктейлей, предложенных профессиональным барменом:

  1. Кофе Грог. Напиток может заменить глинтвейн в холодную сырую погоду, так как употреблять его нужно в горячем виде. Для приготовления коктейля смешивают 30 мл рома Premium Black с 10 мл любого коньяка, добавляют 150 мл крепкого кофе и 1 дольку лимона или лайма. Сахар кладут по вкусу, и медленно подогревают смесь, до кипения не доводя. Результат бодрит и укрепляет организм, восстанавливая силы.
  2. Black Tenderness. Смешивают по 15 мл ликера Бенедиктин и черного рома Бакарди с 30 мл сливок, сверху кладут лед и заливают колой. Тем, кому кола не нравится, можно ее не добавлять. Вкус очень неплохой.
  3. Black & Cran. Смешивают 1 часть рома с 4 частями клюквенного сока, добавляя к полученной смеси дольку лимона или лайма, и лед. Таким же образом можно смешивать ром с гранатовым, вишневым или даже черничным соком. Они гармонируют с Rum Bakardi Premium Black просто идеально.
  4. Air Mail. Для приготовления коктейля смешивают 50 мл Premium Black с 15 мл сока лайма и 1 ст. л. меда. Сверху все поливают шампанским и, по желанию, добавляют лед.
  5. Коктейль B-black. Один из самых простых: наполняют рюмку черным ромом, сверху кладут дольку апельсина и посыпают ее корицей. Выпить нужно все залпом и заесть апельсиновой долькой. Хотя крепость алкоголя в этом варианте не снижается, но удовольствия коктейль доставляет много, особенно в молодежной компании.
  6. Барбадоска. Для приготовления коктейля наливают в шот слоями последовательно: 15 мл грейпфрутового ликера, 15 мл кокосового и 15 мл черного рома Bacardi Black. Полученную смесь выпивают залпом.
  7. Mai Tai. Смешивают 20 мл рома Carta Blanca, 40 мл рома Carta Negra, 15 мл Orange Curacao liqueur, 15 мл миндального сиропа и 10 мл сока лайма. Вкусовые достоинства коктейля словами не описать, нужно пробовать.

Существует еще множество возможных вариантов вкуснейших коктейлей, которые, к сожалению, не так легко приготовить в домашних условиях, однако их могут предложить сегодня в некоторых барах.