Баранье сердце тушеное. Как приготовить баранье сердце. Состав бараньего сердца
пошаговый рецепт с фото
Значение специфического аромата баранины часто преувеличивается. Многочисленные любители видят особую прелесть этого мяса именно в нем. Впрочем, избавиться от запаха можно при помощи предварительного замачивания и специй.
С верхушек бараньих сердечек надо тщательно срезать весь жир. Плотные сердечные мышцы нуждаются в особом подходе. Лучше нарезать их на кусочки-полоски поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечки в виде сетки. Но даже после этого они потребуют длительного тушения.
Соевый соус составляет с бараниной гармоничный кулинарный дуэт, придавая ей яркий острый вкус.
Ингредиенты
- сердечки бараньи – 600-700 г
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
- соус соевый темный – 50 мл
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- паприка молотая – 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- приправа аджика сушеная – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 50 мин.
Приготовление
1. Сначала подготовьте к приготовлению бараньи сердечки. Удалите сгустки крови и слой жира, который обильно покрывает широкую часть субпродукта. Тщательно промыв, разрежьте каждое сердце вдоль пополам.
2. Затем глубоко, но, не дорезая до конца, надрежьте сердечки в виде сетки с внешней стороны.
3. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите сердечки и обжарьте на среднем огне до легкого румянца. В процессе приготовления субпродукты несколько раз переверните на другую сторону.
4. После чего влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи: хмели-сунели, паприку, свежемолотый черный перец и аджику. Перемещайте. Попробуйте соус, если он на ваш вкус недостаточно соленый, посолите.
5. Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите и тушите примерно 30-35 минут.
Вкусные бараньи сердечки готовы к употреблению. В качестве гарнира можете подать вареный молодой картофель, картофельное пюре, сдобренное золотистым жареным лучком или отварной рис. Салат из свежих огурцов и помидоров также замечательно сочетается с этим субпродуктом.
Хозяйке на заметку
Как известно, баранина, включая и сердечки, имеет специфический запах. Чтобы его уменьшить, можете добавить вместе с другими приправами 1 чайную ложку тмина.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНЬИ СЕРДЕЧКИ
Значение специфического аромата баранины часто преувеличивается. Многочисленные любители видят особую прелесть этого мяса именно в нем. Впрочем, избавиться от запаха можно при помощи предварительного замачивания и специй.
С верхушек бараньих сердечек надо тщательно срезать весь жир. Плотные сердечные мышцы нуждаются в особом подходе. Лучше нарезать их на кусочки-полоски поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечки в виде сетки. Но даже после этого они потребуют длительного тушения.
Соевый соус составляет с бараниной гармоничный кулинарный дуэт, придавая ей яркий острый вкус.
- сердечки бараньи - 600-700 г
- масло подсолнечное рафинированное - 1,5 ст. л.
- соус соевый темный - 50 мл
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- паприка молотая - 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- приправа аджика сушеная - 1/2 ч. л.
- соль - по вкусу.
Время приготовления: 50 мин .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала подготовьте к приготовлению бараньи сердечки. Удалите сгустки крови и слой жира, который обильно покрывает широкую часть субпродукта. Тщательно промыв, разрежьте каждое сердце вдоль пополам.
- Затем глубоко, но, не дорезая до конца, надрежьте сердечки в виде сетки с внешней стороны.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите сердечки и обжарьте на среднем огне до легкого румянца. В процессе приготовления субпродукты несколько раз переверните на другую сторону.
- После чего влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи: хмели-сунели, паприку, свежемолотый черный перец и аджику. Перемещайте. Попробуйте соус, если он на ваш вкус недостаточно соленый, посолите.
- Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите и тушите примерно 30-35 минут.
Вкусные бараньи сердечки готовы к употреблению. В качестве гарнира можете подать вареный молодой картофель, картофельное пюре, сдобренное золотистым жареным лучком или отварной рис. Салат из свежих огурцов и помидоров также замечательно сочетается с этим субпродуктом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как известно, баранина, включая и сердечки, имеет специфический запах. Чтобы его уменьшить, можете добавить вместе с другими приправами 1 чайную ложку тмина.
СЕРДЦЕ БАРАНЬЕ
Баранье сердце — субпродукт первой категории, по питательности и полезным свойствам не уступает ни мясу барана, ни свинине.
Важно! Вес бараньего сердца такой же, как и вес свиного - это порядком 350-400 г.
ОПИСАНИЕ БАРАНЬЕГО СЕРДЦА
Окрас субпродукта красный с выразительными оттенками коричневого. Структура плотная, ведь сердце состоит из тонких мышц, а при надавливании на сердце оно быстро восстанавливает свою форму.
Интересно знать! Самое вкусное баранье сердце получают от молодых животных. Оно не должно иметь налета, «плавать в воде», что свидетельствует о многочисленных заморозках.
СОСТАВ БАРАНЬЕГО СЕРДЦА
В отличие от баранины субпродукт характеризуется низким содержанием жиров. В сердце много белка, железа и других микроэлементов. Также в нем содержится небольшое количество витаминов А, Е, К и РР.
Важно! В 100 г бараньего сердца содержится около 30-35% суточной нормы железа, магния, селена и калия, которые необходимы для полноценной работы организма.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАРАНЬЕГО СЕРДЦА
Полезные свойства этого субпродукта обуславливает концентрация полезных веществ:
- Железо, калий и магний - необходимые микроэлементы, участвующие в процессах кроветворения, очищения сосудов, повышения гемоглобина. Они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокая питательность, низкая калорийность и нулевое содержание углеводов делают баранье сердце востребованным продуктом во время лечебных диет и питания для снижения веса.
- Химический состав бараньего сердца удачно совмещает в себе набор полезных свойств и высокую концентрацию белка. Субпродукт рекомендуют употреблять во время беременности, при повышенном холестерине, мышечной недостаточности.
Интересно знать! Жители Кавказа, Армении, Азербайджана регулярно употребляют в пищу не только мясо барана, но и субпродукты. Поэтому продолжительность жизни выше, а частота заболеваний ЖКТ и сердца - ниже.
БАРАНЬЕ СЕРДЦЕ В КУЛИНАРИИ
Славяне этот субпродукт традиционно варят, тушат или обжаривают в растительном масле, применяют в качестве начинки для пирожков и вареников. Но баранье сердце - неотъемлемый продукт грузинской кухни, и множество рецептов рекомендуют фаршировать субпродукт, готовить из него жаркое и даже шашлык.
Гастрономический совет! Классический рецепт жаркого из бараньего сердца - это мелко измельченное сердце, много кинзы, лук и баранье сало. Все ингредиенты тушат в сковороде до готовности, потом добавляют 2 взбитых яйца на 1 сердце, доводят до готовности в течение 5 мин. Такое блюдо подают в сопровождении отварного картофеля, салата из овощей или риса, дополняя его бокалом домашнего красного вина.
Сердце отлично сочетается с отварными крупами и овощами. Перед приготовлением рекомендуется замочить сердце на 2-3 ч. в воде, чтобы ушла лишняя кровь. Варят сердце в течение 1,5 ч., регулярно меняя воду, солят в конце, чтобы субпродукт не стал жестким.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки : 13.5г. (∼ 54 кКал)
Жиры : 3.5г. (∼ 31,5 кКал)
Углеводы : 0г. (∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 36% | 0%БЫСТРО ОБЖАРЕННЫЕ БАРАНЬИ СЕРДЦА
- лук репчатый крупный - 3-4 шт., маленьких
- бараньи сердца - 4 шт.
- масло растительное - 2-3 ст. л.
- соевый соус, кумин и соль по вкусу
- поварское (рисовое) вино - 1 ст. л.
Бараньи сердца промыть, распластать, удалить лишнее, глубоко, почти до конца, надрезать в виде сетки с внешней стороны и разделить на куски 3,5х3,5 см. Небольшие луковицы разрезать вдоль на четыре части и разобрать на лепестки. В сильно разогретом воке нагреть небольшое количество растительного масла и, постоянно помешивая, быстро обжарить сердца. Как только они немного зарумянятся, прибавить лук, немного растертого в ладонях кумина и обжаривать, не переставая перемешивать, пока лук не станет чуть прозрачным, но останется при этом хрустящим. Добавить немного поварского вина, соевого соуса, по необходимости посолить, хорошо перемешать и подавать.
Предлагаю приготовить тушеные бараньи сердца. Не смотря на то, что сердце относится к субпродуктам, по своей пищевой ценности оно приравнивается к мясу и в процессе тушения становится очень вкусным и нежным. А если добавить еще и овощи, зелень, специи, то блюдо станет только вкуснее и питательнее. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления бараньих сердец понадобится:
вода - 1 литр;
бараньи сердца - 1 кг;
соль - 1 ст. л.;
специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) - 2 ст. л.;
свежезамороженные овощи (кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, морковь) - 350 г.
Этапы приготовления
Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Если есть сгустки крови - нужно удалить.Нарезать бараньи сердца тонкими полосками шириной, примерно, по 1-1,5 см.
Добавить специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) и тщательно перемешать.
Сложить бараньи сердца в казан или толстостенную кастрюлю и влить воду. Также можно готовить и в мультиварке на функции "Тушение".
После закипания снизить огонь и тушить при слабом кипении под крышкой 1,5 часа.
Бараньи сердца, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, вкусными, подавать в горячем виде с овощами.
Любая хозяйка в своей жизни готовила какое-то блюдо из свиных или куриных сердечек. Особенно частенько во многих рецептах встречаются именно куриные сердечки. Но мы отойдем от всяких правил и приготовим очень вкусное самостоятельное блюдо из бараньих сердечек тушеных в сметане. Рецепт простой, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- Бараньи сердечки - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Специи, соль - по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Для начала подготавливаем бараньи сердечки. Хорошенько их моем и удаляем жесткие прожилки.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Обжариваем лук вместе с сердечками.
Хорошенько перемешиваем сердечки со сметаной, даем им закипеть. Убавляем огонь и даем им потушиться под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Ароматные бараньи сердечки в сметане - вкусное и простое в приготовлении кушанье. Подавать его можно с любым гарниром: овощами, крупами или картофелем. В кулинарии бараньи сердечки относят к субпродуктам 1 категории. Это значит, что по вкусовым качествам, питательным характеристикам они напоминают мясо. Полезные свойства продукта очевидны. В нем содержится большое количество витамина В, РР, А, С, а также белка, калия, йода, магния и других микроэлементов.
Используя этот субпродукт, можно прекрасно разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из него готовят салаты, гуляш, биточки, его тушат, жарят, используют в отварном виде. Очень вкусное сердце получается приготовленное в сметане.
Калорийность готового блюда не лишком высокая - около 112 ккал/100 гр. Высокая питательная ценность и нулевое содержание углеводов делает его незаменимым в различных диетах.
Конечно, необходимо правильно подойти к его приготовлению. Дело в том, что в самой широкой части находится много жира, а также сосуды со сгустками крови, поэтому их следует тщательно удалить, а субпродукт хорошо промыть под проточной водой. Прежде, чем отваривать или обжаривать сердце, следует его замочить на несколько часов в холодной воде. В зависимости от ваших вкусов, нарежьте мясо на крупные, средние или совсем небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле. Можно добавить репчатый лук, морковь. Баранье сердце прекрасно сочетается с сельдереем, петрушкой, хмели-сунели, черным молотым перцем.
При выборе сметаны также следует руководствоваться некоторыми правилами:
- На упаковке должно быть написано, что это «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка».
- Она бывает разной жирности - от 10-58%. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, берите продукцию средней жирности. Тем, кто следит за своим весом, следует обратить внимание на меньшую жирность.
- Срок хранения не должен превышать двух недель.
- Вкус должен отдавать легкой кислинкой.
- Приобретая продукт в магазине, доставайте его из глубины холодильного шкафа - так больше гарантии, что вы приобретете свежую и неиспорченную сметану.
- Если положить ее в горячую воду, жидкость практически сразу окрасится в молочный цвет, а сама сметана растворится.
Протушить мясо в сметане до готовности. Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в него немного муки или крахмала.
Оцените рецепт
|