Постный морковный пирог. Постный морковно-апельсиновый пирог

Сырую морковь очистить и натереть на тёрке. Затем морковь нужно отжать от сока, чтобы впоследствии пирог хорошо пропёкся. Также следует снять цедру с апельсина, она добавит аромат и цитрусовый вкус.

В сотейнике смешать воду, мёд и сахар, нагреть до полного растворения сахара и мёда, помешивая, затем снять с огня. Влить растительное масло в приготовленную медово-сахарную смесь, перемешать.

В миске смешать просеянную муку с содой, добавить корицу, молотый имбирь, мускатный орех, цедру апельсина и натёртую морковь.

Хорошо перемешать, чтобы морковь была обваляна в муке. Нарубить ножом орехи и также добавить в миску, перемешать.

Частями влить в миску медово-сахарную смесь и тщательно перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Тесто переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Смешать в кастрюльке отжатый морковный сок и сок половины апельсина, добавить чайную ложку сахара, поставить на огонь нагреть до растворения сахара. Пирог можно полить соком прямо в форме или переложить на тарелку и полить сверху.

Когда наивкуснейший постный морковно-апельсиновый пирог остынет, можно разрезать его на кусочки, заваривать чай и звать всех к столу.

Приятного аппетита!

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Побалуйте своих близких во время поста вкусным морковным пирогом . Такой морковный пирог готовится постным. Вы уже наверное представили себе вкус вареной моркови, да? А вот и не угадали. Вкуса вареной моркови нет и в помине.
Получается очень мягкий и приятный бисквит, ярко оранжевого цвета. Он прост в приготовлении, дешевый по цене и полезный для здоровья. Отличная выпечка для поста.

Ингредиенты для вкусного морковного пирога:

  • 1 стакан сырой моркови (2 средние моркови натереть на мелкой терке)
  • 150 гр. сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. ложка растительного масла

Все ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Иначе он никак не хотел у меня запекаться. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить можно орехами и фруктами. Вкусный морковный пирог – просто, быстро, дешево и полезно. Сплошные витамины и сами лезут в рот. Приятного поста.

Во время Поста каждому человеку хочется разнообразить свое меню и питаться не только кашами на воде, но и вкусной выпечкой. Мы расскажем вам, как приготовить постный морковный пирог, не нарушив правил.

Рецепт постного морковного пирога

Ингредиенты:

  • мука – 485 г;
  • морковь – 205 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • сахар – 105 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сода – 5 г;
  • – по вкусу.

Приготовление

Морковь промываем, очищаем, натираем на меленькой терке, добавляем сахар и тщательно растираем массу до выделения сока. Затем вливаем растительное масло, выжимаем из лимона сок и порционно вводим муку, смешанную с пищевой содой. Выкладываем тесто в специальную форму и отправляем на 25 минут в горячую духовку. Запекаем постный морковный пирог до румяной корочки, а потом промазываем жидким медом и подаем к чаю.

Постный морковный пирог с манкой

Ингредиенты:

  • морковь – 515 г;
  • крупа манная – 205 г;
  • мука – 205 г;
  • сахар – 215 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 155 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • маргарин постный – 155 г.

Приготовление

Манку высыпаем в миску, заливаем теплой кипяченой водой, размешиваем и оставляем для разбухания на 20 минут. Не теряя времени, чистим морковь, промываем ее, измельчаем на терке и растираем хорошенько с сахаром до выделения сока. Муку просеиваем через ситечко с разрыхлителем и ванилином. Маргарин расплавляем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. Далее перемешиваем все ингредиенты и выливаем готовое тесто в промасленную форму. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 185 градусов.

Постный морковно-апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • – 225 мл;
  • сахар – 205 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • орехи грецкие – на вкус;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Орехи вынимаем из скорлупы и рубим ножом небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Сахар высыпаем в миску, вливаем растительное масло, сок и тщательно растираем. Очищенную морковку натираем на мелкой терке. Муку просеиваем через сито с ванилином и содой. Добавляем морковь к сладкому соку и постепенно подмешиваем орехи и мучную смесь. Форму для выпечки покрываем растительным маслом, выкладываем ложкой тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем постный морковный пирог с грецкими орехами около 40 минут, а потом остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Постный морковно-яблочный пирог

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 205 г;
  • сахар – 125 г;
  • ванилин – на вкус;
  • масло растительное – 115 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок;
  • мука – 415 г;
  • яблоки свежие – 2 шт.;
  • сахарная мелкая пудра – по желанию;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Берем свежую морковь, промываем, чистим и натираем на меленькой терке. Затем добавляем в овощную массу растительное масло и всыпаем сахар. Хорошенько все перемешиваем, а потом бросаем соду, гашенную соком лимона. Пшеничную муку заранее просеиваем и постепенно вводим в морковную смесь. Добавляем по вкусу ванилин и замешиваем однородное тесто для пирога.

Далее берем красные яблоки, ополаскиваем их, очищаем от толстой кожуры и шинкуем ломтиками. На дно формы, промазанной маслом, выкладываем фруктовые кусочки, присыпаем их обильно ванильным сахаром и молотой корицей. Сверху распределяем тесто, разравниваем его, хорошо прижимаем чистыми руками и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 25-30 минут. По истечении времени, нежнейший постный морковный пирог готов. Разрезаем его на небольшие порционные ломтики, украшаем по желанию сахарной пудрой и приглашаем всех к чаепитию.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.

Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.

Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.

Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.

К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.

Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!