Польза каш быстрого приготовления. Быстрые и моментальные каши

Лучший завтрак – это овсянка, об этом знает каждый. И многие следуют совету съедать порцию каши по утрам. Но нехватка времени заставляет некоторых покупать каши в пакетиках, на приготовление которой уходит буквально пара минут. Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления?

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для , очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав этого продукта. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Помогает ли «быстрая» овсянка похудеть?

Скорее, овсянка или другая каша ускоренного приготовления затормозит снижение веса.

Всё потому, что в ней много сахара. Во-первых, это неоправданно повышенная калорийность, причём за счёт быстрых углеводов, которые при похудении желательно ограничивать.

К тому же, большое количество сахаров увеличивает аппетит и сокращает время до нового появления чувства голода. Даже если вы сытно поели, после пищи, насыщенной сахарами, вы скоро вновь ощутите себя голодным.

Но это должны быть обычные каши без добавления сахара.

Чем заменить «быстрокашу»

Разумеется, продукты скорого приготовления удобны. Однако, просто залив кипятком обычные овсяные хлопья (геркулес) без всяких добавок, вы тоже через 1-2 минуты получите готовую овсяную кашу.

  • При желании её вкус можно «украсить» кусочками фруктов, сухофруктов, свежими или размороженными ягодами.
  • Очень вкусна каша с тёртым или взбитым бананом. Неповторима овсяная кашка с половинкой ложечки корицы.
  • Изысканности полезному завтраку придадут любые орехи и даже семечки. Некоторые можно измельчить, иные оставить целыми.
  • Интересный вкус получается у каши, смешанной со слегка поджаренным луком.

Вариантов – просто море! Среди них обязательно найдётся тот, который удовлетворит и ваш взыскательный вкус 🙂

Стоит ли тратить дополнительные деньги и покупать «быстрокашу», да ещё и с наполнителями, красителями и вредными заменителями молока, если можно купить обычные овсяные хлопья и получить действительно полезный и натуральный продукт к вашему завтраку?

Желаем вам здоровья и долголетия! Если этот пост принёс вам пользу или просто понравился, поделитесь им или своими впечатлениями о нём с друзьями. Мы будем вам благодарны, а друзья узнают всю правду о кашах моментального приготовления и перестанут зря тратить деньги, а так же портить своё здоровье.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Едва ли не лучший вариант для завтрака - каша. Какую бы вы ни выбрали (а выбор сытных и полезных круп довольно-таки широкий: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, манная, гороховая), любая каша - диетический продукт, неизменно составляющий здоровый, полноценный рацион для всех, кто решил питаться правильно.

Готовить любую кашу очень просто, но сегодня мы обратим ваше внимание на основные советы, которые позволят вам быстро и правильно сварить любую кашу на завтрак, а также обязательно расскажем о самых крутых рецептах, которые вы легко сможете использовать уже на следующее утро.

Как быстро сварить овсяную кашу

Среднее время приготовления овсяной каши как на воде, так и на молоке не превышает 10 минут. Оптимальный вариант - разбавить молоко водой в равных частях. Обратите внимание на размер хлопьев, которые вы собрались варить. Крупный помол варится 10 минут, средний - 5–7, а мелкий (или быстрого приготовления) около 1 минуты.

Обязательно посмотрите на инструкцию, которую производители указывают на упаковке с кашей: зачастую это очень полезные рекомендации и прямой рецепт непосредственно к тому сорту хлопьев, который вы купили. Общий рецепт один - довести до кипения молоко или воду (зависит от того, насколько калорийный завтрак вы хотите получить - каша на молоке имеет гораздо более высокую энергетическую ценность), всыпать туда овсянку и перемешать, убавив немного огонь. В зависимости от размера хлопьев варят кашу до готовности, добавляют по вкусу щепотку соли, сливочное масло или сахар, после чего оставляют на пару минут настояться под крышкой. По вкусу вы можете добавить любой топинг, например, бананы или

Мы советуем вам обязательно попробовать : ее главное преимущество перед универсальным классическим рецептом, описанным выше, в том, что утром вы не потратите ни минуты на приготовление завтрака, а сразу зарядитесь энергией на целый день благодаря сытной, витаминной каше, при всем этом очень изящно оформленной.

Как быстро сварить рисовую кашу

Традиционное правило для рассыпчатой рисовой каши - стакан риса на 2 стакана жидкости. Это может быть просто молоко, а может быть молоко, разбавленное водой - все зависит от ваших предпочтений, но учтите, что на молоке готовить сложнее: оно быстрее выкипает и рис может легко подгореть. Коричневый сахар и сливочное масло, добавленные в самом конце, добавят вашей рисовой каше очень приятный вкус.

Для утренней каши идеально подойдет круглый рис, который вы обязательно должны промыть под холодной водой. Засыпав рис в кипящую кастрюлю, варите не больше 10 минут, периодически помешивая и проверяя кашу. После того, как она будет готова, добавьте масло и топинг по вкусу и оставьте готовое блюдо на несколько минут настаиваться под крышкой.

Как быстро сварить перловую кашу

Если вы не успели разлюбить перловую кашу еще в далеком детстве, обязательно попробуйте приготовить ее на завтрак. К сожалению, быстро сварить ее не получится: если вы недоварите эту крупу, она получится жесткой и невкусной. Правильно сваренная перловка способствует снижению веса, улучшению метаболизма и выведению шлаков и токсинов из организма.

Для рассыпчатой перловой каши на воде на 1 стакан крупы берется 1 литр воды. Промытую крупу варят 10 минут на сильном огне, а потом, добавив необходимые ингредиенты по вкусу, оставляют под крышкой довариваться еще 20 минут, периодически помешивая. Затем кашу оставляют настояться под крышкой еще 10 минут. Самая пышная и рассыпчатая каша получается в мультиварке, а в скороварке все время приготовление не займет более получаса. Мы рекомендуем на ночь заливать крупу горячей водой: тогда утром каша приготовится гораздо быстрее при любом способе варки.

Несмотря на то что мы привыкли сочетать перловку с несладкими ингредиентами, на завтрак можно сварить очень вкусную и сытную п

Из-за постоянной спешки и хронической нехватки времени многие люди вынуждены включать в свой рацион продукты быстрого приготовления. Действительно, на их приготовление не уйдет много времени, но вредны ли каши быстрого приготовления? Рассмотрим это на примере овсяной каши быстрого приготовления.

По сравнению с обычным геркулесом быстрым приготовлением отличаются два типа каш. Во-первых, это каши для мгновенного приготовления. Их заливают кипятком и их можно употреблять уже через минуту. Во-вторых, это каши хоть и быстрого приготовления, но все-таки требующие варки в течение трех минут.

Обратите внимание, что овсяные зерна, на основе которых готовятся каши, проходят специальную обработку. С поверхности цельных зерен снимают наружную кожицу, которая очень грубая и требует долгой варки для ее размягчения. Если на этом этапе обработка заканчивается, то можно говорить о сохранении полезных питательных веществ в таких хлопьях, потому что в них остались зародыш зерна и оболочки.

Если же речь идет о кашах быстрого приготовления, то зерна измельчаются очень тонко. А для мгновенных каш и того тоньше. В итоге каша получается как бы уже пропаренная предварительно. И если залить ее кипятком, она быстро впитает воду - каша готова! Но нужно знать, что после жесткой обработки в таких кашах остается практически один крахмал, который и набухает при добавлении горячей воды. Он легко усваивается организмом, а это большой недостаток каш быстрого и мгновенного приготовления.

Крахмал расщепляется ферментами пищеварительного тракта до сахаров, избыток которых негативно влияет эндокринную систему (сахарный диабет), обмен веществ (ожирение) и др.

Каши быстрого приготовления, изготовленные из других круп, содержат еще больше крахмала, нежели овсянка. Зерна проса, пшеницы, риса, гречки шлифуются и дробятся. Вместе с потерей зародыша и оболочки зерна уходят пищевые волокна и ценные питательные вещества.

По рекомендациям диетологов потребление продуктов с высоким содержанием крахмала нужно строго ограничивать. К таким продуктам относятся каши и картофель. Овсяная каша типа геркулес - исключение из этого правила, так как в ней содержаться много питательных веществ, в том числе бета-глюканы. Их ценность состоит в том, что они связывают холестерин, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, овсянка содержит клетчатку, минералы и витамины.

Однако не спешите увлекаться овсянкой, чрезмерное ее употребление может стать причиной того, что вы располнеете. В этом случае повышается риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, в составе которых есть ягоды или фрукты и тем более сухофрукты. Часто их доля очень мала, а фруктовый вкус каше придают разнообразные ароматизаторы. Диетологи советуют покупать обычную овсяную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды и фрукты по вкусу. В этом случае вы можете быть уверены в полезности каши.

Суточная доза бета-глюкана составляет 3 г, которые содержатся примерно в 60 г хлопьев геркулес. Однако не стоит употреблять овсяную кашу каждый день, чтобы пополнить организм бета-глюканом, ведь он присутствует и в других продуктах (хлеб грубого помола, пиво, зерновой хлеб, отрубной хлеб).

Вред каш мгновенного и быстрого приготовления заключается в том, что при обработке зерна теряется большинство витаминов и биологически активных веществ. Зерно проходит очистку от кожуры, шлифовку, дробление, подвергается действию высокого давления и пара. Все это направлено на удаление жестких оболочек зерна и его зародыша, а ведь именно в них содержатся ценные питательные вещества. В итоге получается, что все полезное было удалено из зерна, остался лишь крахмал, который нужно подсластить и залить кипятком. С другой стороны, если нет возможности полноценно поесть, то лучше перекусить овсяной кашей быстрого приготовления, нежели роллтонами, гамбургерами или чипсами.

Не злоупотребляйте перекусами кашами быстрого приготовления, их калорийность быстро даст о себе знать на бедрах, талии, ягодица.

Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.

Витамины в быстрорастворимых кашах

Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или , чтобы не спровоцировать аллергию.

Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.

Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.

Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.

Преимущества растворимых детских каш

Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.

Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.

Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.

Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.

Каши быстрого приготовления — большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

Каши моментального приготовления

Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

Очищают кишечник

Богаты группой витаминов В и витамина Е

Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую — полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок — гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.