Нужно ли чистить морские ракушки. Раковины морских моллюсков: как вытащить моллюска из раковины
Как можно эффективно и относительно безопасно для самой раковины очистить ее? Ведь с морского дна мы ее достаем всю в иле и водорослях, с известняковым налетом...Изначально они такие
А хотим иметь такие
Налет на ракушке отлично растворяется в уксусе. Можн смазать рапана уксусной эссенцией (70%), через десять минут смыть со щеточкой. А можно замочить в уксусе на несколько часов и тоже почистить со щеткой.
С уксусом стоит быть очень осторожными! Ракушка в нем растворяется! Нужно внимательно следить за реакцией и в нужный момент смывать!Еще один способ, который был найден на просторах всемирной паутины, это замочить в хлорном растворе. Держать столько времени, пока верхний налет с ракушки не начнет стираться пальцами.
Лично мною были опробованы оба варианта.
1. Уксусной эссенции у меня нет, просто налила уксус в баночку и положила туда ракушку, через 3минуты она стала в дырочку). Мне стало интересно и я ее не достала, верхний завиток через пару минут просто растаял на глазах! Удивительное зрелище, прямо волшебство, советую понаблюдать) Ведь ракушка очень толстая и прочная, а тут просто исчезает..2. Замочила ракушки в растворе доместоса. Лежали они там 4или 5дней, верхний слой (а были они очень грязными!!) растворился, стерся, как и было обещано. Но! После высыхания, ракушка стала как белой краской покрашенная....
Думаю, что если лаком вскрыть, то цвет проявится...По поводу ракушек еще большая проблема - почистить ее изнутри. Так или иначе - ракушка это живое существо и если ее достать со дна, то зачастую она портится и появляется неприятный запах.
Верхнюю часть, если честно не знаю, мне ни разу не приходилось чистить, а вот с внутренней сталкивались. Летом, когда отдыхали в лагере на море, мы найденные ракушки клали на пару дней в муравейник. Они выедали всю внутреннюю часть и нам оставалось только ее хорошо помыть.
Сейчас известные еще следующие способы правда последний не пробовала:
1. С использованием специального ножа (долгий процесс, пробовала это сделать правда обычным ножом).
2. Заморозить раковину целиком, замороженное мясо хорошо достается.Проблем с доставанием внутренностей не возникло вообще, а вот с последствиями....)
Мне проваривали ракушки, но внутренняя поверхность немного потрескалась...
Говорят что после заморозки действительно все хорошо отделяется...
Но последнего способа те, кто ракушки ловил, не знали... Сейчас я рапанов очистила от мха, лежат такие беленькие и чистенькие...НО жутко воняют!
Причем, самих рапан внутри нет у половины ракушек, а воняют все..
Запах четко идет с внешнего ушка ракушки, которое возле входа, оно большое и в нем жили мидии, вот ни то и воняют...выудить их оттуда не получается, как бы я там спицами, шилом и пинцетом не орудовала.Вот лежат мои рапанки на улице, под дождем уже неделю, а все равно вонючие, чувствую, что так в дом они и не попадут(
Сестренка советует вскрыть лаком, а в те вонючие ушки лака просто залить, чтобы заблокировать запах, как вы дымаете, из этого что-то выйдет?
Когда вы подбираете ракушки на пляже, их нужно как можно быстрее почистить. Удалите моллюска, сидящего внутри, иначе он будет разлагаться, плохо пахнуть, обесцвечивать и разрушать раковину. Многие красивые виды раковин были выброшены из коллекции, так как коллекционер не знал, что их надо вычищать. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Чтобы очистить раковину, проще всего заморозить ее. Но вы должны быть терпеливы, так как замораживание и размораживание - длительные процессы. «Нужно продержать раковину в холодильнике 4 дня, чтобы эффективно очистить ее, не повредив», - советует Р.Такер Эбботт в своей книге «Королевство морских раковин». Поместите моллюсков в пластиковый пакет и крепко завяжите его. Положите пакет на несколько часов на нижнюю полку холодильника, затем переложите в морозильник на 2-3 дня. Чтобы разморозить моллюсков, опять положите пакет на нижнюю полку холодильника примерно на 12 часов, а затем поместите их в холодную воду отмокать. Когда моллюски полностью разморозятся, что обычно занимает около 24 часов, вы можете извлечь их из одностворчатых раковин, вытягивая их так, как будто выкручиваете штопор, используя для этого вилку или согнутую английскую булавку. После удаления моллюсков вымойте раковины щеткой в теплой мыльной воде. Вы можете также очистить поверхность ракушки, положив ее на всю ночь в отбеливающее средство. Чтобы ракушка блестела, нанесите на нее детскую смазку. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. ВЫ очистите только что собранные ракушки быстрее, если прокипятите их в пресной или соленой воде. Так как быстрая смена температуры приведет к тому, что ракушка сразу же треснет, начните с теплой, а не горячей воды. Кипятите двустворчатые ракушки, например съедобных морских моллюсков, 1-2 минуты, а одностворчатые, например улиток, - 6-10 минут. Пусть кастрюля с ракушками постоит около часа, чтобы температура медленно спала. Вы можете добавить небольшое количество холодной воды, чтобы ускорить процесс остывания. Когда вода достаточно остынет, выполните вышеописанную процедуру извлечения моллюска. Коммерсанты, продающие ракушки, кладут живых моллюсков, не извлеченных из раковин, в раствор, в котором моллюски растворяются, - вода и хлорный отбеливатель в пропорции 1:1. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ. Если вы обнаружили интересную ракушку на далеком острове, где у вас нет ни морозильника, ни плиты, поместите ракушку в ведро с сухим песком отверстием вниз. Разлагающийся моллюск вытечет, не повредив ракушку. ВНИМАНИЕ! Не помещайте раковины в пресную воду, чтобы отчистить их, так как остатки разлагающегося моллюска будут плавать в воде и обесцвечивать раковину. Не рекомендуется использовать для очистки соляную кислоту. Даже слабый 10% раствор ее достаточно едок и способен повредить раковину.
Кто из людей, бродивших по берегу моря, не собирал красивые ракушки? Они настолько привлекательны и экзотичны, что возникает вполне естественное желание сохранить эту красоту для себя и любоваться долгими зимними вечерами, вспоминая море. Но, к сожалению, если раковина не старая и выжженная солнцем, а еще содержит живого моллюска, то, со временем, без правильной обработки она темнеет и издает дурной запах.
Любую найденную или выловленную ракушку нужно подготовить, то есть извлечь моллюска и очистить от налета. И процесс этот не настолько прост, как кажется. Здесь также существуют определенные хитрости, которые позволят сохранить раковину во всей ее красе.
Раковины морских моллюсков очень разнообразны, а потому и очистка довольно индивидуальна для каждого из видов. Двустворчатых моллюсков следует сначала открыть, для чего ножом подрезают стягивающие их с двух сторон мышечные волокна. Раскрывшуюся раковину очищают, снова закрывают и стягивают ниткой для высыхания. А вот очистить улиток либо же моллюсков, находящихся в одностворчатом витом панцире, намного сложнее.
Существует два основных способа - кипячение и вымораживание. Раковину кипятят в течение нескольких минут, а затем удаляют крючком изнутри моллюска, после чего высушивают на солнце. Но многие ракушки при таком способе обработки могут потемнеть или же раскрошиться. А потому данный способ подходит только для крупных и крепких моллюсков.
Маленькие и нежные ракушки выдерживают несколько дней в банке с чистой холодной водой, периодически ее меняя. В результате живой моллюск умирает и, подгнивая, легко удаляется. Также улиток можно заморозить в морозильнике, а после оттаивания моллюска несложно удалить пинцетом, а раковину высушить.
Но знать, как вытащить моллюска из раковины, недостаточно. Необходимо еще правильно очистить известковый панцирь от водорослей и прочего образовавшегося налета. Для этого раковину помещают на несколько часов в раствор хлорсодержащего отбеливателя, а затем промывают водой. Для улучшения цвета панцирь нужно смазать минеральным маслом.
Любопытно, что в экзотических странах к таким ухищрениям прибегать нет нужды. Моллюсков просто подвешивают на жарком солнце, и они сами выходят из раковины. Их тут же подцепляют и удаляют. А раковины досушивают на солнцепеке и покрывают лаком.
Все эти вышеописанные способы не особо сложны. Они стоят того, чтобы приложить совсем немного усилий и собственноручно приготовить экзотический сувенир, который будет доставлять хозяину приятные воспоминания о днях, проведенных на морском берегу.
Рапан – первичная обработка,
технология приготовления
.
Рапан-брюхоногий моллюск.
Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
из-за красивых раковин.На сегодняшний день основную
добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
идет не весь моллюск, а только его нога.
Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
содержит большое количество минеральных элементов
легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
калий, железо.
Основным признаком того, что рапана живая, является
плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.
С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
дальнейшим действиям.
Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
рапана из раковины
?
Здесь существует два способа:
1 способ
- Раковины с живым рапаном необходимо
заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
морозильнике обычного бытового холодильника.
Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.
Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.
Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
промываем от слизи и черного налета
2 способ
- Рапана в раковине необходимо прокипятить в
воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - при
варке таким образом мясо пропитывается соком и
ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
вариант доступен для походных условий.
В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
дальнейшему применению.
Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд
.
Главное в приготовлении мяса рапана является
минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
жёстким как резина.
Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
великолепное блюдо.
Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
подходит для шашлыка.Маринованное мясо нанизываем
на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
углями, постоянно поворачивая.
Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
можно расфасовать в пакеты и заморозить для
дальнейшего использования в приготовлении блюд.
На предприятия общественного питания поступает
замороженное мясо рапана
.
Подготавливаем рапанов замороженных – на один
килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
остужаем и дальше используем по назначению.
Рапан в соусе с грибами.
Технология приготовления :
Отварное мясо рапана, солёный огурец и свежие
шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.
На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
посыпаем рубленной зеленью.
Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.
В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана
и
основные моменты технологии приготовления
.Если статья
вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Как отмыть ракушки от известкового налетаПоместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов
Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком
Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.