Рагу из овощей рецепт. Овощное рагу - рецепт с фото. Как вкусно приготовить рагу из овощей в мультиварке, духовке или кастрюле. Болгарский перец — гвоздь программы

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Все рецепты из овощей


Очень вкусный и необычный торт - отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам...

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин...

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира...

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление овощного рагу вообще занимает считанные минуты...

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы...

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом....

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи...

Лето - сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков , тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво...

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо...

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательный, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост...

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана...

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев...

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто...

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек...

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки...

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков...

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми...

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус...

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами...

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете...

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке...

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов...

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков...

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная...

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без...

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины...

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром...

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок - это жареные кабачки с майонезом и чесноком...

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но... в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира...

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь...

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье...

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо...

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная...

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт...

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло...

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха - это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный...

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник...

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно...

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом...

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно...

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом...

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным...

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей...

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек...

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день...

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...

Баклажаны по этому рецепту действительно напоминают грибы. Готовятся очень просто и быстро, чем и полюбились народу. И что еще немаловажно - отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой...

Если обычная квашеная капуста немного приелась, то советую приготовить очень вкусную и красивую капусту под названием "Праздничная". Готовится за 5 дней! Потребуется капуста, свекла, чеснок, соль, сахар...

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль , шпинат , щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов .
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан , не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту , опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты .
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.

Дата публикации: 28.09.2017

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй - овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Сладкие перцы - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 головки
  • Картофель - 600 г.
  • Помидоры средние - 3 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

2. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт. (большая)
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

Приятного аппетита!

3. Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кабачок - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

Рагу из овощей популярно во всем мире. Оно занимает почетное место в каждой национальной кухне. И как бы оно ни называлось (рататуй во Франции или бриам в Греции) основа одна и та же: нарезанные тушеные овощи.

По своему составу рагу может быть:

  • вегетарианское;
  • с мясом;
  • с морепродуктами;
  • с бобами;
  • с грибами;
  • с яйцом.

А по способу приготовления блюдо делится на:

  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • готовка в мультиварке.

Чтоб порадовать свою семью и начать готовить овощное рагу, достаточно определиться с выбором имеющихся продуктов и предпочтительным способом готовки.

Секреты вкусного обеда

Как приготовить овощное рагу, чтоб оно не превратилось в кашу? Какие продукты выбрать для готовки? И какой бы рецепт приготовления ни был выбран, для идеального результата существует ряд правил.

  1. Чтоб блюдо смотрелось эстетично, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Предпочтительно, чтоб это была мелкая нарезка, но можно варьировать с формой.
  2. Идеальное тушение — каждый ингредиент в своем сотейнике. Т.к. продукты имеют разную степень готовности, то и тушить их следует по отдельности. Но если рецепт предполагает быструю готовку, то овощи готовятся вместе, но со строгой последовательностью закладки продуктов. Тогда будет чувствоваться вкус каждого компонента.
  3. При использовании в рецепте баклажана, его следует предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нарезанный кольцами овощ хорошо посолить и оставить на 30 минут. После промыть его от соли и обсушить. Дальше использовать согласно рецепту.
  4. Чтоб приготовить рагу из овощей с максимальной пользой для здоровья и минимум калорий — готовка блюда должна быть без дополнительных соуса. Хотя для некоторых рецептов в соусе содержится вся изюминка.
  5. Импровизация — ключ к успеху. Вся особенность в том, что с овощами можно экспериментировать, добавляя те или иные компоненты, увеличивая долю одних продуктов и уменьшая содержание других.

Рецепты овощного рагу со всего мира

Овощные блюда готовят во всех частях света. Каждый народ привносит в них свою индивидуальность и самобытность. Можно приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками, с картофелем и томатом, добавить к ним мясо или тофу. Разнообразные рецепты порадуют любого гурмана, придав обыденному блюду особый смак.

Итальянский вкус лета

Легкое итальянское блюдо будет прекрасной закуской в летний день. Яркие краски и необычные сочетания вкусов подарят наслаждение истинным ценителям вкусной еды.

  • Цукини — 0,5 кг;
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Черри — 2 стакана;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Орегано, базилик, петрушка — по 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для придания блюду особого аромата и орехового вкуса лучше всего следует брать тыкву сквош.

Цукини и тыкву нарезать кружочками. Все помидоры черри разрезать пополам. Чеснок среднего размера пропустить через пресс. Листья орегано, базилика и петрушку измельчить, чтоб получилось каждой зелени по 2 ст. ложки.

На горячей сковороде в оливковом масле обжаривать цукини и тыкву. Готовить до мягкости овощей, после чего добавить помидоры, чеснок и травы. Перемешать все аккуратно и продолжать тушить, пока черри не станут мягкими.

Готовые овощи приправить перцем и солью по своему вкусу. Такое рагу можно подавать как горячим, так и теплым.

Горячая страсть по-мексикански

Овощное рагу с курицей — сытное мексиканское блюдо, которое хорошо насыщает и способно заменить полный обед. Бобы, кукуруза и курятина идеально сочетаются, придавая неповторимый вид блюду своей пестротой цвета и разнообразием форм.

  • Курица — 0,5 кг;
  • Кукуруза — 0,5 кг;
  • Фасоль красная — 0,4 кг;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Корица и сушеные специи (чеснок, паприка, молотый томат) — по ½ ч. ложки;
  • Чили — ⅓ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Лучше всего заранее подготовить все ингредиенты. Лук нашинковать полукольцами, а морковь нарезать кубиками. Из перцев удалить перепонки с семенами, разрезать их вдоль на 4 части и нарезать соломкой. Крупные помидоры также поделить на 4 части, нарезать полукольцами.

Если используются консервированные бобы и кукуруза, то воду слить. Из мяса курицы предпочтительнее выбрать филе. Курятину нарезать произвольной формы кусками среднего размера.

Закладка овощей в сковороду для тушения происходит в определенной последовательности. Первым обжарить лук на среднем огне до полуготовности. Добавить к нему морковь. Через пару минут всыпать перец. Потом добавить помидоры. Последними всыпать кукурузу и фасоль. Только после этого все посолить, поперчить и приправить специями.

Все перемешать и добавить кусочки мяса. Курица должна тушиться в овощном соусе. Через 10 минут рагу будет готов.

Аджапсандали — взгляд с высоты грузинских гор

Традиционное грузинское блюдо с легкостью вписывает в технические кухонные новинки. Овощное рагу в мультиварке получается таким же вкусным, как и у грузинской бабушки.

  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Фасоль стручковая — 400 гр;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Баклажан — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кинза — большой пучок;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Перец горошком — 10 шт;
  • Соль — по вкусу.

Подготовленные должным образом баклажаны (уже без горечи) нарезать полукругом.

Лук накрошить маленькими кубиками. Помидоры и перец нарезать кубиками среднего размера.

В чашу влить чуть-чуть растительного масла и выставить в мультиварке режим “Выпечка”. На раскаленном масле обжаривать лук 15 минут.

Высыпать помидоры с перцем. Перемешать и обжаривать все еще 10 минут.

Добавить баклажаны и стручковую фасоль. Влить воду, чтоб она покрыла все содержимое чаши.

Готовить час в режиме “Тушение”.

Кинзу и базилик мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс. И за 15 минут до окончания готовки все это всыпать к овощам. Добавить в рагу перец горошком и соль по вкусу.

Французский шарм в рататуе

Изысканное французское блюдо очень просто в приготовлении. Все компоненты нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Традиционный рататуй — это овощное рагу с кабачками и помидорами. Добавлять к ним соус или нет, делать классический рататуй или овощное рагу с баклажанами — вариантов хватить на каждый день.

Для простого рататуя с пряными травами понадобиться:

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Цукини (зеленые) — 2 шт;
  • Кабачки (желтые) — 2 шт;
  • Помидоры — 5 шт;
  • Пряные травы, соль — по вкусу.

Подготовить баклажаны, удалить из них горечь.

Все остальные продукты — цукини, кабачки и помидоры — нарезать кружочками такой же толщины, что и баклажан.

В форму для запекания сложить поочередно все овощи: баклажан, цукини, помидор, кабачок. Заполнить ими всю форму. Сверху посолить и присыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Форму накрыть бумагой и запекать все в духовке при 200 С около часа. Перед подачей на стол рататуй должен настояться около 10 минут.

Классика венгерской кухни

Витамины зимой, вкуснятина из банки — это все о лечо. Блюдо из Венгрии завоевало популярность и распространилось по всей Европе. Все знают рецепт овощного рагу на зиму — это тушенные в томате перцы с большим количеством моркови и лука. Но традиционное венгерское лечо другое. И кто сказал, что овощное рагу не может состоять только из перца и томатов?

  • Сладкий перец — 2,5 кг;
  • Помидор — 3 кг;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Мякоть перемолоть на мясорубке или перебить блендером. Поставить на огонь для закипания. Это будет заправка для перца. При отсутствии томатов, их можно заменить на 1 кг томатной пасты.

Для красоты и более богатого вкуса надо использовать разные сорта перца. Перец разрезать на 2 половинки, очистить от семян и перегородок. Нарезать его кусками шириной в 1-2 см.

Сложить перец в кипящую томатную заправку и томить на маленьком огне 15-20 минут. В процессе готовки добавить сахар, молотый перец и соль по вкусу.

Готовый горячий лечо разложить в чистые пастеризованные банки, плотно закатать крышкой — и овощное рагу на зиму готово!

Хмельное рагу из Ирландии

Простое, но вкусное и сытное овощное рагу с мясом и слегка пивным привкусом превратит каждого немножко в ирландца. А мультиварка значительно поможет сократить время на кухне.

  • Мясо — 0,6 кг;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Пиво — 0,5 л;
  • Перец горошком — 5 шт;
  • Соль — по вкусу.

В идеале, чтоб овощное рагу с мясом в мультиварке по-ирландски получилось близким к оригиналу, следует взять баранину, но ее смело можно заменить на говядину. А для томления блюда лучше всего подойдет пиво темных сортов.

Мясо нарезать крупными кусками. Обжарить его на горячей сковороде, чтоб получилась небольшая корочка, потом переложить в чашу мультиварки.

Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать кружочками, но не очень тонкими. Добавить овощи к мясу. Все посолить и поперчить. Залить пивом и готовить 40 минут на режиме “тушение”.

Картофель нарезается крупными кусками и добавляется в мультиварку. Тушить рагу до полной готовности картофеля.

Испанское фламенко с писто

Писто — традиционное вегетарианское блюдо Испании. Рецепт овощного рагу с кабачками совершенно несложен. А достоинством этого блюда является то, что оно прекрасно во всех своих проявлениях: его подают как самостоятельное блюдо и как гарнир, употребляют в горячем и холодном виде. А еще можно приготовить такое овощное рагу в мультиварке или традиционным способом.

  • Кабачок — 2 шт;
  • Перец — 2 шт;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Перец лучше всего взять разных цветов. Перцы очистить от семян и нарезать полукольцами. Также нашинковать лук. На горячей сковороде обжарить овощи на оливковом масле. Когда перцы станут мягкими, добавить сахар.

Кабачки нарезать кружочками. Помидоры очистить от кожуры и мелко измельчить. Кабачки с томатами обжарить на отдельной сковороде до готовности.

Смешать в одной сковороде все овощи, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить на медленном огне 2-3 минуты. Если есть лишняя жидкость, то крышкой накрывать не стоит.

Болгарский перец — гвоздь программы

Болгарские хозяйки готовят сытно и незамысловато. Этот рецепт овощного рагу содержит минимум ингредиентов: мясной фарш с картофелем. Пикантность и красоту блюду придает, конечно же, яркий болгарский перец.

  • Картофель — 5 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Фарш — 300 гр;
  • Зелень, соль, перец — по вкусу.

Если хочется получить необычное блюдо, то 1 крупный красный болгарский перец можно заменить на 2 шт. среднего размера разной цветовой гаммы. Фарш лучше всего брать смешанный: свино-говяжий.

Из перца удалить семена и перегородки. Нарезать его крупными кубиками. Картофель среднего размера накрошить так же, как и перец.

Фарш обжаривать в глубокой сковороде около 8 минут. Затем добавить к нему подготовленные овощи. Перемешать и продолжать все обжаривать еще 5-7 минут.

Пучок зелени мелко порезать и добавить к блюду. Приправить перцем и солью по вкусу. Влить в рагу 300-400 мл воды и тушить все около получаса на маленьком огне. Чтоб овощное рагу с фаршем не пригорело, его надо периодически помешивать.

Традиции украинских казаков

Для силы, ловкости и выносливости запорожские казаки издавна применяли в своем рационе полезные и сытные блюда, в частности, овощные рагу. Основным составляющим ингредиентом в нем после картофеля является большое количество мясных изделий. Как приготовить такое овощное рагу с мясом, чтоб порадовать любимого мужчину? Легко и просто!

  • Картофель — 10 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Грудинка свиная — 300 гр;
  • Говядина — 300 гр;
  • Подчеревок копченый — 300 гр;
  • Свиные ребра копченые — 200 гр;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Морковь нашинковать соломкой средней толщины. Картофель нарезать крупными кусками.

Грудинку, говядину и подчеревок нарезать кубиками. Обрезать мясо со свиных ребер.

В раскаленной сковороде обжарить сырое мясо на растительном масле. Хорошо посолить и поперчить. Через 3-5 минут добавить к нему подчеревок и морковь. Еще через 2 минуты положить обрезы ребер. Обжаривать все постоянно перемешивая.

В посуду для запекания все уложить слоями: мясо, картофель, мясо, картофель. Каждый слой картофеля подсолить и переложить лавровым листом.

В посуду добавить немного бульона или воды. Положить несколько горошков перца.

Готовить овощное рагу в духовке минимум 40 минут при 200 С. Готовность проверять по картофелю.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить его за 10 минут до конца готовки и аккуратно перемешать. Овощное рагу с картошкой по-казацки перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Вкусное рагу по-домашнему

Пожалуй, самым распространенным, привычным и родным блюдом для славян будет рагу овощное с капустой и с картошкой. Такое обычное, но полезное и вкусное блюдо должно обязательно присутствовать за семейным столом. И что примечательно: разная нарезка продуктов никак не отражается на вкусе блюда.

  • Картофель — 4 шт;
  • Капуста — 300 гр;
  • Помидоры — 7 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кабачок — 250 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры покрошить крупными кусками.

В кастрюлю уложить слоями: картофель, а сверху морковь с капустой. Овощи залить немного водой так, чтоб она только покрыла нижний слой — картофель. Тушить под крышкой 5-6 минут.

Добавить томаты и кабачок. При необходимости долить воды. Посолить по вкусу и продолжить тушить еще 3-4 минуты.

Лук обжаривать до золотого цвета. Высыпать его к овощам. Продолжать все тушить до полной готовности блюда.

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  5. Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
  6. Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

  • 2 кабачка;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 6–7 шт. молодой картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томат–пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.

2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.

3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.

4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.

5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.

6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  1. Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  2. Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  3. Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
  4. С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с мясом

Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.

  • 500 г говядины или постной свинины;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 крупной лучине и морковке;
  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, лаврушка;
  • небольшой перчик чили.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
  2. Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
  3. Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
  4. Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
  5. Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
  6. Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.

Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.

  • 2 крупных (без семян) баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарские перчины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • по желанию зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
  2. Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
  3. Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
  4. Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
  5. Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
  6. Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Рагу с капустой и кабачками

  • 2 кабачка;
  • 1 вилок молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
  2. Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
  3. Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
  4. Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
  5. Еще через 5–10 минут снимите с плиты.

Рагу с кабачками и баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сладкие перчины;
  • 0.5 л томатного сока;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
  2. На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
  3. После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
  4. Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
  5. Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
  6. На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

По количеству вариаций рецептов с рагу из овощей могут сравниться немногие блюда. Сотейник, кастрюля или горшочки, в духовке или мультиварке, свежие овощи или замороженные, рис, грибы, мясо, рыба – все это помогает разнообразить аппетитное овощное блюдо, которое подают к столу в любое время года.

Как приготовить рагу из овощей

Хоть зима за окном, хоть лето, а рагу представляет собой желанное овощное угощение не только в диетическом меню. Возбуждающее аппетит (в переводе с французского языка), рагу – это символ сытости, которое готовят из всего что есть, нарезанного кусочками. Технология приготовления не диктует строгих правил, но чтобы овощное блюдо не превратилось в «кашу», придется придерживаться некоторых правил.

  • Если дополнительный ингредиент – мясо, то начинать готовить надо с него.
  • После завершения времени, отведенного на приготовление, рагу рекомендуется потомить под крышкой.

Рецепты приготовления овощного рагу

Правильно нарезать и тушить определенное количество времени – вот два простых секрета, на которых основаны все варианты приготовления овощного блюда. Ингредиентами могут выступать практически все виды овощей, при этом постные рецепты не отнимут много времени на готовку, тогда как мясные – хорошо насытят. Если есть потребность сохранить максимум полезных веществ и сделать красиво, как на фото, то для приготовления горячей овощной закуски следует использовать паро- или мультиварку.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Если захочется сделать на ужин вкусное, но не жирное овощное кушанье, то это блюдо подойдет идеально. Порция рассчитана на четырех человек, а максимально полезным рагу получится из свежих плодов, которые собирают по мере созревания урожая летом и ранней осенью. Пошаговый рецепт укажет, как приготовить легкое второе, но сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (растительное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные баклажаны, лук нарезать кубиками, корень петрушки, морковь, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками. Для кабачкового слоя плод надо очистить от семян, нарезая кубиками оставшуюся часть.
  2. Зеленый горошек необходимо предварительно отварить около 5-7 минут.
  3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, добавить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, морковь, обжарить, помешивая 10 минут.
  4. Затем доложить сладкий перец, помидоры, потушить несколько минут, после этого горошек, толченый чеснок, аккуратно перемешать.
  5. Под крышкой доводить до готовности еще 10 минут.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Сколько бы способов ни существовало, а самый простой – использовать многофункциональный бытовой прибор с автоматическим режимом. Чтобы получилось вкуснейшее второе, необходимо лишь нарезать и загрузить продукты, а на выходе получить красочное и полезное овощное блюдо. У рагу сохранится максимум витаминов при минимальной калорийности. Альтернативой станет только казан, но тушеный овощной гарнир не будет выглядеть так же привлекательно, как на глянцевом фото.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (белая, красная, острая) – 3 банки по 420 г;
  • болгарский перец (зеленый, красный) – 8 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • рис (белый длинный или коричневый) – 250 г;
  • соус барбекю – 500 г.

Как приготовить:

  1. Перец, лук нарезать, высыпать в чашу мультиварки, добавить фасоль из банки, влить бульон, соус барбекю.
  2. Закрыть крышкой, чтобы томить рагу на средней мощности около 5 часов, а на сильной – около 3-х.
  3. Следующий этап – всыпать рис, готовить еще полчаса.

Рагу из овощей с картошкой

По популярности этой вариации известного овощного блюда почти ничто не сравниться. Практически любые виды овощей могут прекрасно сочетаться между собой, а традиционный рецепт предполагает картошку, морковь, лук со специями или зеленью. Вкус и аромат готового блюда – бесподобный, но даже при своей простоте его можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста или соус – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • измельченная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – 2 ст. л.

Как приготовить рагу с картофелем:

  1. Корнеплоды очистить, нарезать кубиками, чеснок, лук мелко порубить.
  2. Овощи и лук слоями высыпать в кастрюлю, добавить томатной пасты, посолить, залить водой.
  3. Под крышкой томить рагу около 20 минут, а за несколько минут до готовности высыпать измельченную зелень и порубленный чеснок.

Как приготовить рагу с мясом и овощами

Сытное и одновременно вкусное второе, которое покоряет вкус, вызывает желание добавки даже по фото. Для постного меню такой вариант не подойдет, а для диетического – идеально, потому что свинину, говядину, телятину или баранину можно заменить тушенкой, курицей (грудка) или индейкой (филе). Нежирные сорта помогут снизить калорийность, а как приготовить овощное рагу с мясом – секрет раскроет этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, овощи нарезать кубиками, но баклажаны предварительно вымочить четверть часа в подсоленной воде.
  2. Все выложить слоями в кастрюлю начиная с мяса, последние – помидоры, нарезанные кусочками.
  3. Под крышкой на среднем огне тушить рагу около получаса, потом добавить измельченную зелень, специи, чеснок, тушить еще 10 минут до полной готовности.

Рагу с грибами и овощами

Чтобы вкус знаменитого овощного блюда получился нежным, следует выбирать ранние, молодые овощи. Например, зеленый горошек можно готовить в стручках, а сохранить вкус, цвет, полезные вещества получится, если делать рагу из овощей в духовке. Пикантности же и невероятно соблазнительного аромата готовому овощному блюду добавят грибы, которые можно брать свежие или замороженные.

Состав продуктов:

  • грибы (любые) – 300 г;
  • картошка – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (стручками) – 200 г;
  • капуста (цветная) – 4-5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи, грибы нарезать кубиками, а чеснок мелко нашинковать.
  2. Приготовить раствор для лука из воды, уксуса, сахара, погружая на четверть часа нарезанный полукольцами лук.
  3. Стручки гороха обрезать со стороны плодоножки, оставшуюся часть разрезать пополам.
  4. Соцветия капусты погрузить в кипящую воду на 3-4 минуты, а потом положить в емкость с холодной водой, чтобы сделать ее мягче.
  5. Морковь, картофель слега обжарить, добавить стручки гороха, соцветия цветной капусты.
  6. Форму для приготовления смазать, нижним слоем выложить грибы, сверху обжаренную овощную смесь, отжатый лук, накрыть фольгой и томить 35-40 минут.

Как сделать

Хотите удивить домочадцев или гостей необычным блюдом? Основой этого кулинарного изыска станет хорошо знакомое рагу из овощей, но способ его приготовления и подачи обязательно удивит! Еще одно достоинство этого рецепта: приготовить можно сытный вариант, если добавлять мясо, или вегетарианский – без последнего ингредиента. Рагу из овощей в тыкве идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с белым полусухим вином.

Состав продуктов:

  • тыквы (небольшие) – 6-8 шт.;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 0,5 спелого плода;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, лук – тоненькими полукольцами, помидоры – кружками.
  2. Все высыпать в одну большую емкость, добавить специи, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать.
  3. Тыква – это форма для запекания, поэтому необходимо срезать верх, сохранить эту часть, которая дальше будет служить «крышкой». Удалить внутреннюю часть почти до стенок с помощью столовой ложки.
  4. Нафаршировать тыквы подготовленной смесью из мяса и овощей, смазать верхний слой майонезом, накрыть «горшочек» импровизированной крышкой, закрепляя зубочистками.
  5. Для приготовления овощного рагу в духовке потребуется полтора часа.

Рагу из свинины с овощами

Когда хочется разнообразить еженедельное меню, при этом сделать аппетитное полезное второе, то стоит остановить выбор на этом рецепте. Готовое блюдо порадует вкусом, ароматом, а для его приготовления не требуется владения особыми кулинарными навыками. Чтобы придать нежности овощному рагу, мясо рекомендуется предварительно замариновать на несколько часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 300г;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 небольших корнеплода;
  • томаты – 3-4 средних спелых плода;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, картофель, морковь, помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать.
  2. Лук с чесноком измельчить, обжарить вместе с мясом на разогретой сковороде. Затем переложить все в глубокую кастрюлю.
  3. Далее необходимо обжарить кубики картофеля, пока не образуется золотистая корочка. Выложить вторым слоем в кастрюлю.
  4. После этого последовательно обжаривать капусту, морковь, помидоры, чтобы затем выкладывать их слоями к остальным ингредиентам овощного рагу.
  5. Залить мясо с овощами стаканом кипяченой воды, поставить на огонь тушиться от 15 до 25 минут.

Как приготовить овощное рагу с капустой

У этого рецепта явное преимущество – блюдо можно готовить в любое время года. Готовится аппетитное овощное угощение недолго, для его создания подходят свежие или замороженные овощи, нежности придаст молодая капуста, а пикантности – брокколи. Если использовать пароварку, то это поможет сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • измельченный имбирь – 2 ч. л.;
  • специи (карри, кумин, куркума, горчичные семена) – по щепотке;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде поджарить лук, чеснок со специями, выдерживая 2-3 минуты, до мягкого состояния.
  2. В пароварку выложить слоями нарезанный кубиками картофель, соцветия цветной капусты, посыпать сахаром, выложить поджаренную смесь. Залить половиной стакана воды, выставить режим готовки на 15 минут, затем добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, потом выставить еще на 5 минут.

Видео: овощное рагу диетическое

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!