Постный чечевичный суп пюре. Турецкий суп-пюре из чечевицы Суп пюре и чечевицы
Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
питьевой воды - | 1000 мл |
чечевицы - | 250 г |
репчатого лука - | 100 г |
моркови - | 120 г |
томатной пасты - | 30 г |
растительного масла - | 30 мл |
спелых томатов - | 150 г |
чеснока - | 12 г |
порошка карри - | 5 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.
Пошаговое приготовление:
Чечевичный суп-пюре по-турецки
«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 200 г красной чечевицы;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 13 г сушеной мяты;
- 4 г красного молотого перца;
- 60 мл свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.
Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.
Последовательность действий:
- Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
- Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
- Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
- Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.
Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами
Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.
Что потребуется для приготовления этого супа:
- 1000 мл воды;
- 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г моркови;
- 70 г белого репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.
Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.
Ход работы:
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
- После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
- В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.
Чечевичный суп-пюре со сливками
Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.
Для нежного пюре со сливками понадобится:
- 1000 мл питьевой воды;
- 300 г красной чечевицы;
- 150 мл сливок жирностью 15%;
- 100 г моркови;
- 100 г лука-репка;
- 35 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.
Как приготовить:
- Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
- На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
- Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
- Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
- Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками
Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 2000 мл воды;
- хорошенько промытая чечевица;
- 600 г копченых свиных ребрышек;
- 250 г красной чечевицы;
- 200 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г красного сладкого перца;
- 12 г чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
- Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
- Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
- После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
- Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
- Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.
Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
- 1700 мл воды или овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г спелых помидор;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
- В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Чечевичный суп пюре - несет в себе питательную легкость. Он насыщает организм не достающей энергией, наполняет полезными элементами и дарит легкость. Разнообразие подобных супов удивит вас, поскольку чечевица может сочетаться с абсолютно различными ингредиентами. А вы точно найдете подходящий для себе рецепт.
Частое употребление супов благотворно влияет на весь организм в целом, поэтому старайтесь употреблять их каждый день.
Красная чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Частое употребление чечевицы способствует очищению организма от токсинов, дарит коже молодость, а так же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку существует огромное разнообразие чечевичной крупы, вы можете выбрать ее для супа, исходя из ваших вкусов предпочтений.
Как приготовить чечевичный суп пюре - 15 разновидностей
Чечевичный суп пюре - классический
Легкий и питательный суп.
Ингредиенты:
- Красной чечевицы - 200 гр.
- Средний картофель - 1 шт.
- Средняя луковица - 1 шт.
- Средняя морковь - 1 шт.
- Средний помидор - 1 шт.
- Томатной пасты - 1 ст.л.
- Зубчика чеснока - 2 дольки
- Соль, чёрный перец, паприка по вкусу
- Растительное/оливковое масло
Приготовление:
Все овощи помойте, очистите и порежьте маленькими кусочками.
Помидор очистите от кожуры. Вначале ошпарьте, затем внимите кожуру.
Порежьте кубиками.
Чечевицу промойте проточной водой.
В кастрюле в растительном масле обжарьте все вощи.
Затем добавьте чечевицу, перемешайте и варите до готовности.
Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.
В конце варки взбейте все блендером.
Если у вас нет блендера, можете протирать овощи с помощью мелкой терки.
Данный вид супа не займет много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
- Мидии - 200 гр.
- Чечевица - 300 гр.
- Перец
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Лук покрошите мелко вместе с морковью, обжарьте до готовности в растительном масле.
Чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, затем добавьте лук с морковью.
Проварите около 3 минут.
Взбейте блендером.
Мидии варите около 3 минут.
Подавайте к столу, украшая мидиями сверху.
Прекрасный суп с пряным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло
- Мята сушеная
- Соль, перец
Приготовление:
Очистите овощи, покрошите кубиками.
Чечевицу промойте, дайте стечь.
Поставьте вариться чечевицу, затем вбросьте в кастрюлю овощи.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Варите до мягкости.
Взбейте блендером.
Добавьте около 30 гр. сливочного масла, взбейте блендером.
Подавайте к столу в теплом виде, украшая зеленью.
Подарите своему организму массу пользы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек - 1 банка
- Чечевица - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.
Чечевицу промойте.
Поставьте вариться.
Лук с морковью очистите, порежьте мелко, затем обжарьте в растительном масле.
В конце варки, добавьте горох с овощами, варите еще около 15 минут на медленном огне.
Взбейте содержимое кастрюли блендером.
Подавайте к столу с гренками.
Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Чечевица - 30 граммов
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Базилик - 10 граммов
- Укроп - 10 граммов
- Петрушка - 8 граммов
- Шалфей - 13 граммов
- Молоко - 30 миллилитров
- Черный перец
- Масло оливковое - 15 миллилитров
- Хлеб ржаной
- Вода - 20 миллилитров
- Лимон - 1 штука
Приготовление:
Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.
Морковь с луком очистите, порубите мелко.
Пропассеруйте в оливковом масле.
Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.
Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.
В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.
Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.
Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.
Овощные супы всегда полезны.
Ингредиенты:
- Кукуруза - 1 банка
- Чечевица - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке, обжарьте достаточном количестве оливкового масла.
Чечевицу промойте, добавьте немного воды, варите на слабом огне.
Сок слейте с кукурузы, дайте стечь.
В конце варки добавьте овощи с кукурузой в кастрюлю, протомите 10 минут.
Взбейте все блендером, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с ломтиками гренок.
Прекрасный рецепт разнообразит будничное меню.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 гр.
- Чечевица -1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Промойте чечевицу.
Поставьте вариться на медленном огне, посолите, добавьте специи.
Зелень порубите мелко.
Лук покрошите, морковь потрите на терке.
Обжарьте лук с морковью и зеленью в растительном масле, добавьте в суп.
Креветки обжарьте в сливочном масле до готовности, посолите.
Суп взбейте блендером, подавайте к столу, украшая креветками верх.
Насытит вас после долгого рабочего дня.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан (250 мл)
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Соль - 2 ч.л.
- Паприка острая - 1 ч.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Зира - 1/2 ч.л.
- Томатная паста - 70 гр
- Вода - 1,5 литра
- Лимон - по вкусу
Приготовление:
Очистите овощи, порубите мелкими кубиками.
Чечевицу промойте проточной водой, дайте стечь.
Морковь с луком обжарьте в растительном масле.
Добавьте зиру и мяту, пропассеруйте.
В кипящую воду отправьте картофель с чечевицей, варите до готовности.
Всыпьте паприку, посолите.
Добавьте обжаренные овощи.
Протомите. Добавьте томатную пасту.
Взбейте блендером суп.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Подарит энергию тем, кто занимается спортом.
Ингредиенты:
- Изюм - 200 гр.
- Чечевица - 1 стакан
- Перец
- Морковь - 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Промойте изюм, дайте стечь.
Промойте чечевицу и поставьте вариться.
Морковь очистите и потрите на крупной терке, обжарьте в оливковом масле до готовности.
Добавьте морковь в суп.
Варите до мягкости.
В конце варки взбейте все блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
Подавайте к столу, посыпая верх изюмом.
Пряный, вкусный суп.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Финики - 200 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Тыква - 200 гр.
- Сахар
- Зелень
Приготовление:
Очистите и порубите овощи.
Чечевицу промойте.
Поставьте вариться на слабом огне, добавьте овощи.
Из фиником выньте косточки. По желанию покрошите кубиками.
В конце варки, взбейте суп блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
Подавайте к столу, украшая верх финиками и зеленью.
Ароматный и нежный суп.
Ингредиенты:
- Чечевица — 500 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло Вода.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
В холодной воде замочите чечевицу и оставьте на пару часов.
Морковь с луком и перцем покрошите мелко.
Ошпарьте помидоры, снимите корочку, покрошите меленько.
Чеснок выдавите через пресс.
В кастрюле в растительном масле обжарьте все овощи до мягкого состояния.
Добавьте помидоры с чесноком.
Влейте стакан воды, томите под крышкой.
Затем добавьте сельдерей.
Всыпьте чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи, варите до готовности.
В конце варки взбейте содержимое блендером.
Подавайте к столу в горячем виде.
Порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Сахар
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Покрошите мелко лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
Морковь очистите и покрошите.
Чечевицу промойте, варите на слабом огне, добавьте лук, морковь.
Варите еще около 20 минут на слабом огне до мягкости.
Взбейте блендером, добавьте сахар или соль по вкусу.
Подавайте к столу, украшая листиками зелени.
Легкое и питательное удовольствие.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Чечевица - 1 стакан
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 3 шт.
- Мясо на кости
- Соль, специи и зелень
Приготовление:
Мясо порежьте кубиками, обжарьте в кастрюле на растительном масле до готовности.
Влейте воду.
Картофель очистите и порубите кубиками, добавьте в кастрюлю.
Варите до готовности, добавьте чечевицу.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Лук мелко покрошите.
Морковь натрите на терке.
Обжарьте лук с морковью в растительном масле до готовности овощей.
Высыпьте в суп.
Добавьте специи.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
В зависимости от вашего желания - хотите жидкий или суп пюре, можете сами регулировать количество воды или бульона.
Очень питательный суп.
Ингредиенты:
- Кальмары - 300 гр.
- Чечевица - 200 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Лук - 1 шт.
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Чечевицу промойте и поставьте вариться.
Морковь очистит, потрите на терке.
Лук очистите и мелко порубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Лук с морковью обжарьте в растительном масле с чесноком до готовности.
Добавьте в суп.
Кальмары порубите колечками или соломкой, обжарьте в сливочном масле около 3 минут.
В конце варки посолите и поперчите суп, взбейте блендером.
Подавайте к столу, украшая зеленью и кальмарами.
Данный суп подарит вам массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Помидоры - 200 гр.
- Чечевица - 1 стакан
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Снимите шкурку с помидор.
Помидоры с морковью мелко покрошите, лук порубите кубиками, обжарьте в растительном масле.
Чечевицу промойте, варите до готовности, добавьте овощи, варите еще около 10 минут. Посолите и поперчите.
Взбейте суп блендером.
Подавайте к столу с сухариками и зеленью.
Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку. Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей. Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!
Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.
Ингредиенты для супа:
- Красная чечевица- 240 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
- Вода (или бульон) — 800 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Черный перец молотый — по вкусу
- Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию
Для подачи:
- Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
- Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Зелень тимьяна, петрушки, розмарина
Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):
Красную чечевицу (240 г) промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.
Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.
К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.
Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.
Доводим суп до кипения и провариваем 12-15 минут.
Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.
Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.
Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.
Приятного аппетита!
Обещаю, это будет любовь с первой ложки! В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.
Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить и .
За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.
Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна? Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.
Производитель
Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.
А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.
Как правильно приготовить чечевицу
Польза
Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.
Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!
Приготовление
А вот здесь все просто!
- Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
- Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
- Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
- Варить периодически помешивая 20-25 мин.
Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.
Блюда из красной чечевицы
Что можно из чечевицы приготовить:
- Супы;
- Салаты;
- Пюре;
- Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
- Тесто (для котлет и пирогов).
Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.
Салат
Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
- Орехи (грецкие) – 100гр;
- Руккола – небольшой пучок;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л;
- Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отварить чечевицу.
- Орехи слегка прожарить.
- Нарезать небольшими кубиками сыр.
- Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
- Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
- Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.
Тесто
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мука – около полстакана;
- Манка – 50гр;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и поставить вариться.
- Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
- Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
- Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
- Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Особенности приготовления
Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.
- Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую - 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
- Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
- Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
- Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа - со сливками и минимальным количеством приправ.
- Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.
Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.
Суп-пюре из красной чечевицы
- красная чечевица - 0,2 кг;
- картофель - 0,2 кг;
- репчатый лук - 100 г;
- лимон - 0,5 шт.;
- томатная паста - 60 мл;
- красный молотый перец - щепоть;
- черный молотый перец - щепоть;
- растительное масло - 20 мл;
- вода - 1,25–1,5 л;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Очистите и крупно натрите картофель.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
- Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
- Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
- Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
- Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
- Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Рецепт по случаю:
:
Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.
Суп-пюре из желтой чечевицы
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- желтая чечевица - 0,2 кг;
- помидоры - 0,2 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- картофель - 0,3 кг;
- вода - 1,5 л;
- масло растительное или сливочное - сколько уйдет;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
- Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
- Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
- Чесночные зубчики порубите ножом.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
- Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
- Переложите овощи со сковороды в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
- Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
- красная чечевица - 0,2 кг;
- вода или овощной бульон - 1 л;
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- растительное масло - сколько уйдет;
- мята - 20 г;
- мука - 20 г;
- паприка, тмин, соль - по вкусу;
- томатная паста - 40 мл;
- лимонный сок - 10 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
- Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
- Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
- Продолжайте пассеровать 5 минут.
- Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
- Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.
Суп-пюре из чечевицы со сливками
- красная чечевица - 0,3 кг;
- вода - 1 л;
- сливочное масло - 40 г;
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- сливки - 0,2 л;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу.
- Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
- Очищенную морковь измельчите на терке.
- Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
- Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
- Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.
Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.
Матрица продуктов: 🥄