Полезен ли зелёный чай. Лечебные свойства зеленого чая

Был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.


Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья , заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.


Польза зеленого чая


Полезные обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов - опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай - напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы - это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях - поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.


Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая - это залог долголетия, красоты и молодости.

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.

Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.

Состав и калорийность зеленого чая

Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.

Химический состав зеленого чая

В 100 г сухого чайного листа содержатся:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4 г.

Продукт богат витаминами:

  • Тиамин (B1) – 0,07 мг;
  • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
  • Ретинол (A) – 0,05 мг;
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
  • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

Калорийность зеленого чая

В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1: 0,3: 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.

Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал . Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.

Чем отличается зеленый чай от черного

Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.

При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.

Польза зеленого чая для организма

  1. Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
  2. Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  3. Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения. Это хорошая профилактика болезней глаз.
  4. При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
  5. При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
  6. При запорах зеленый чай помогает наладить стул. Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.
  7. При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
  8. При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.
  9. Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
  10. Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
  11. Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.

Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения

Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.

Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.

От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:

  • язва желудка;
  • нервное истощение;
  • подагра;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Зеленый чай при подагре

Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – .

Зеленый чай при панкреатите

Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.

Зеленый чай при гастрите

Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.

Зеленый чай повышает или понижает давление

При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.

У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.

Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. Содержание кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев .

Можно ли пить зеленый чай на ночь

На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.

Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Как часто можно пить зеленый чай

Норма употребления напитка в сутки – 400–600 мл. Она может быть увеличена, если заваривать некрепкий зеленый чай. Беременным женщинам достаточно одной чашки в день.

Молоко в напиток добавлять не стоит, оно связывает нужные организму эпигаллокатехины. Не нужно добавлять в горячий напиток и мед. При температуре выше 80 градусов в нем образуются токсины.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  2. всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник(1чайн.л. на стакан воды);
  3. через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
  4. налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
  5. разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.

Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со . После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.

Сколько заваривать зеленый чай

Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты . За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.

Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.

Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.

Как выбрать зеленый чай правильно

Разновидностей чайного листа довольно много, а сортов насчитывается тысячи. Его по-разному скручивают и упаковывают. Можно заказать зеленый чай из Китая в виде прессованных «блинчиков» или связанных «букетов».

Есть чаи в гранулах, с бергамотом и жасмином. Японцы добавляют в зеленый чай жареный коричневый рис. Называется такой напиток гэммайтя. Его вкус необычный. Но оригинальная форма подачи – это не главное.

При выборе напитка можно руководствоваться собственным вкусом, но не лишним будет узнать, какой зеленый чай самый полезный.

Пользу принесет правильно заваренный качественный чайный лист. Не допускается наличие мусора, пыли, веток и черешков. Разрешается наличие поломанных листьев не более 5%. Влажность качественного продукта – 3–6%. Такой чай(зеленый) не покрывается плесенью, не имеет посторонних запахов, не содержит потемнений листьях.

Лучшими мировыми производителями чая являются Япония и Китай. Чайные листья из Индии и Цейлона уступают им по всем параметрам.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

Потребителю сложно проанализировать содержимое чайного пакетика. Пользоваться ими удобно, но есть сомнения в качестве. Пакетированные чаи уступают по качеству листовым, а их польза минимальна. Часто недобросовестные производители таким образом избавляются от чайной пыли.

Но содержимое – это не все. Важен сам пакетик. Если он изготовлен из дешевой бумаги, такой продукт лучше не покупать. Хорошо если чай(зеленый) помещают в пакетики из крахмала, искусственного шелка или нейлона. Вся информация есть на упаковке.

Срок годности зеленого чая

Чайный лист в упаковке может храниться без потери качества около 1 года. На упаковках некоторых сортов указан срок 2 года, есть производители, которые гарантируют сохранность продукта в течение 3 лет.

После вскрытия упаковки зеленый чай нужно пересыпать в посуду с плотно прилегающей крышкой. В такую же емкость складывают чайные пакетики. Их можно хранить не более полугода. По истечении срока годности чаинки становятся хрупкими, легко крошатся, теряют аромат и полезные свойства.

Что нужно знать покупая чай:

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему - как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:


Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время - 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.