Лазанья рецепт классический в домашних условиях. Лазанья: рецепты и советы по приготовлению. Рецепт приготовления на основе готовых листов лазаньи

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.


Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.


Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.


Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.


Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.


Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.


Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.


Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.



Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.


Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.


Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.


Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.


Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.


Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.


Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.


Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.


Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.


Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.


Затем положите листы. Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.


Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.


На него необходимо выложить тертый сыр.


Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.


На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.


По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.



Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.


Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.


Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.


Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.


Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Хотите на время почувствовать себя настоящим итальянцем? Тогда приготовим традиционное блюдо итальянской кухни, родом из города Болонья. Лазанья в своих истоках обозначала всего лишь кастрюлю для приготовления пищи. Само слово происходит от греческого «ласанон» – горячие пластины. Практичные итальянцы приспособили слово для названия своего фирменного блюда, настоящего фаворита своей кухни. Для его приготовления нам понадобится тесто, начинка и соус бешамель. Начинку можно соорудить из любых компонентов – мяса, фарша, помидоров, шпината и других овощей.

Приветствуется также сыр, мясное рагу, грибы, ветчина и прочие вкусности. Что касается теста, то оно готовится очень просто, как для макарон или лапши. Почти все супермаркеты продают готовые листы для этого сытного и аппетитного блюда. Некоторые листы даже не нужно отваривать заранее – следите за инструкцией на упаковке. Всего для лазаньи нужно шесть слоев, каждый из которых перекладывается начинкой, и сверху все засыпается тертым сыром с несколькими кусочками масла. Кстати, если готовое блюдо не съедается сразу, его можно заморозить на будущее.

Лазанья — подготовка продуктов

Если следовать именно итальянскому меню, то выбираем такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан используется в обязательном порядке только в лазанье болоньезе, но для домашнего приготовления можно брать любой твердый сыр. Главное, получить невероятно аппетитную корочку при запекании в духовом шкафу. В качестве фарша лучше взять смесь говядины и свинины. Если вы хотите блюдо полегче – вполне сгодится и куриный фарш.

Лазанья — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Нежный вкус лазаньи с фаршем, как собственно и сам внешний вид, вызывает невероятный аппетит. Это блюдо просто не сможет задержаться на столе. Добавьте к нему пару салатиков и настоящий праздничный ужин готов! Балуйте своих близких.

Ингредиенты :

Тесто: мука (2-3 стакана), вода (1 стакан), яйца (2-3 шт), растительное масло, (1 ст. ложка), соль.
Прослойка: мясной фарш (свино-говяжий), помидоры (600 грамм), морковь (1-2 шт.), лук (1 шт.), чеснок (несколько зубчиков), сливочное масло (100 грамм), мука (100 грамм), молоко (1 литр), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Готовим тесто. В горку муки на столе добавляем постепенно стакан холодной воды и 2-3 яйца. Солим, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто. Ставим его на полчаса в холодильник. Затем раскатываем его на лепешки как на вареники и нарезаем на широкие полосы (по размеру формы для выпечки).

Начинка. Натираем морковь на средней терке, помидоры, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем морковь и жарим еще немного. Затем выкладываем к содержимому фарш, солим, перчим, тушим 20 минут. Помидоры в последнюю очередь. И еще немного протушим.

Соус Бешамель. К растопленному на сковороде маслу прибавим муку и перемешиваем до однородной массы. Понемногу добавляем молоко. Нагреваем и провариваем до образования массы без комочков, напоминающей жидкую сметану.

На средней терке натереть сыр и отварить листы лазаньи до полуготовности. Формируем блюдо: листы укладываем послойно с фаршем в форму, смазанную маслом. На половину мясной массы выкладываем часть соуса и так далее. Последний лист смазываем оставшимся соусом, выпекаем в духовке 40 минут. Затем посыпаем натертым сыром и еще 5-7 минут ждем образования румяной корочки.

Рецепт 2: Лазанья с грибами

Грибы выгодно подчеркивают и оттеняют вкус многих блюд, а уж в лазанье они смотрятся очень органично. Проведите на кухне не более 1-2 часов, и ваш дом наполнится ароматами великолепной грибной лазаньи. Можно использовать покупные листы и обыкновенные шампиньоны, но чтобы блюдо было более сытное – добавляем легкое куриное мясо. Маленький секрет — немного куриной печени и ветчины придадут лазанье богатый насыщенный вкус.

Ингредиенты: листы лазаньи(14 шт), соус бешамель (850 мл), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, грибы (230 грамм), лук (1 шт), куриный фарш (300 грамм), куриная печенка (80 грамм), ветчина (115 грамм), сладкое белое вино (150 мл), базилик, томатная паста (2 ст. ложки), соль перец.

Способ приготовления

Оливковое масло разогреваем в большой кастрюле, добавляем чеснок, грибы, лук и обжариваем, помешивая, примерно 6 минут. Добавляем куриный фарш, печень, ветчину, обжариваем еще 10-12 минут, пока фарш не станет темным. Добавляем вино, помидоры и приправы. Тушим еще 30 минут. В открытой кастрюле тушим еще 15 минут.
Смазываем маслом форму для выпечки и выкладываем на дно листы для лазаньи, предварительно смазав форму. Чередуем — соус грибной, бешамель, снова лист теста. И так далее. Завершаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовку 35 минут при 190 градусах. К столу несите сразу же ароматное блюдо, пока оно еще не успело остыть.

Рецепт 3: Лазанья с курицей

А как же без курицы? Нежное куриное мясо с сырным соусом и вином сделают наше блюдо умопомрачительно вкусным. Сначала отварим курочку целиком, а затем обрежем и измельчим мясо.

Ингредиенты : курица целая потрошеная (1, 5 кг), вино белое (300 мл), лук репчатый, сельдерей, перец, лавровый лист, соль, зеленый лук, масло сливочное(150 грамм), чеснок, сыр тертый твердый, (250 грамм), сливки нежирные (280 мл), сыр пармезан (4 ст. ложки), арахис, тесто для лазаньи (200г).

Способ приготовления

Курицу вымыть и залить водой. Отварить 1 час целиком с половиной порции вина и специями, луком и сельдереем. Остудить и порезать на куски мясо. Куриный бульон увариваем до 1 литра. Кусочки лазаньи окунаем в горячую воду и держим несколько минут. Перекладываем в холодную воду. Лук жарим на масле вместе с чесноком 10 минут. Добавляем оставшееся масло и муку, поджариваем до золотистого цвета. Вливаем бульон и оставшееся вино.

Доводим до кипения, провариваем еще 4 минутки. Снимаем с огня, добавляем сыр, сливки, солим и перчим. Выливаем немного соуса в форму для выпекания и выкладываем слоями: тесто, курицу, лук. Сыр тертый, соус. Продолжаем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть соус и паста, посыпаем оставшимся сыром. Орехами и готовим в жаркой духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Рецепт 4: лазанья с баклажанами

Недорогие и вкусные баклажаны как нельзя лучше подходят для овощной лазаньи. Поджарим их немного на гриле, чтобы они были сочными, но не маслянистыми, и заправим томатным соусом — если такого вы еще не пробовали, у вас появится новый любимчик среди овощных блюд.

Ингредиенты : баклажаны (1, 5 кг), оливковое масло (5 ложек), лук репчатый, сахар (2 ст. ложки), соль, сухой базилик, консервированные томаты (400 грамм), тесто (12 листов), пармезан (30 грамм), моцарелла (225 грамм).

Способ приготовления

Нагреваем гриль и печем баклажаны на решетке ломтиками (смазать маслом с обеих сторон). Жарить 10 минут, близко к огню до золотистой корочки и переворачиваем. Духовку нагреваем до 190 градусов.
Томатный соус: оставшееся масло разогреваем в 4-хлитровой кастрюле, выкладываем лук, обжариваем, добавляем сахар, соль, базилик, томаты с соком.

Разминаем помидоры ложкой, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут. Пласты теста готовим, как указано в инструкции, затем формируем блюдо в форме для запекания. Немного томатного соуса, тесто, слой баклажанов, половина оставшегося соуса, немного пармезана и немного моцареллы. Повторяем операцию несколько раз, запекаем 40 минут. После приготовления блюдо должно постоять 10 минут, чтобы легче разрезалось на порции.

Рецепт 5: Лазанья с фрикадельками и куриными яйцами

Заявленное блюдо не что иное, как «лазанья по-неаполитански». Отличается оно от уже знакомого рецепта с мясом тем, что мы из фарша накатаем фрикаделек и обжарим их. Кроме этого используем помидоры в собственном соку для приготовления томатного соуса.

Ингредиенты : лук (1 шт.), морковь (1 шт.), стебель сельдерея (1 шт.), чеснок, помидоры в собственном соку (1 литр), куриный яйца (5 шт), фарш говяжий (400 грамм), моцарелла (150 грамм), пармезан (60 грамм), немного оливкового масла и сливочное масло для смазки формы, пластины теста, сухое красное вино (50 грамм).

Способ приготовления

Отвариваем тесто до полуготовности. Режем овощи, немного протушим их на сковороде с растительным маслом и вином. Половина жидкости должна выпариться. Размять томаты в собственном соку и довести их до кипения на медленном огне. Для приготовления фарша нарежем пармезан плоскими пластинками, смешаем с сырым яйцом и сыром. Из фарша катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем на сковородке и добавляем к томатному соусу. Отварные крутые яйца режем на пластинки, также поступаем с моцареллой.

В формочке для запекания выкладываем отваренные листы лазаньи (смотрите инструкцию) и закрываем соусом. Следом идут шайбы моцареллы и яйца. Затем опять слой теста и повторяем все с соусом. Несколько слоев закрываем фольгой и ставим в духовку. Достаточно 20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем красоту из духовки и режем на кусочки. Осторожно, она очень горячая! Такую ее и нужно подавать к столу – будьте осторожны и приятного аппетита!

— Настоящий шик – лазанья с морепродуктами. Возьмите в качестве прослойки, например, филе окуня (или любой жирной рыбки), пережаренное с луком, украсьте готовое блюдо жареным арахисом, креветками и мидиями — получите блюдо, достойное самого дорогого итальянского ресторана.

— Еще одна оригинальная идея – лазанья с ананасом. Разложите кусочки ананаса между слоями мяса (телятины, крица или говядины), присыпьте мускатным орехом, и запекайте. Это блюдо может стать прекрасной основой для романтического ужина. Удивите своих любимых!

Начинка из фарша является одной из самых популярных начинок для лазаньи. В нашем рецепте фарш чередуется с соусом «Бешамель», а от того становиться еще более вкусной.

Ингредиенты:

Лазанья (листы) — 1 упаковка

Фарш смешанный — 500 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм

Сыр (лучше пармезан)

Специи : соль, черный перец молотый.

для соуса «Бешамель»

Молоко — 2 стакана

Мука высшего сорта — 2 столовых ложки

Сливочное масло — 100 грамм

Специи : соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).

Начинка для лазаньи

1 . Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.


2.
Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.


3.
Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).

4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.

Соус «Бешамель»


5.
Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.


6.
Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.


7.
Получилась смесь, которая имеет название «Ру».


8
. Дальше есть несколько вариантов:

Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.

Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.


9.
Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.

Готовим лазанью с фаршем


10
. Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи. Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка (опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий.


11.
На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.


12.
Сверху посыпаем тертым сыром.

Лазанья в домашних условиях со свиным фаршем готовится чрезвычайно просто, наверное, это стало одной из причин, почему я взялась за этот рецепт. Перечитав много вариантов готовки, из каждого я взяла что-то одно, и в итоге такого миксования у меня получилось вот такое блюдо, которое вы может видеть на заглавной фотографии.

Как и любое подобное блюдо итальянской кухни, в лазанье главное тесто, а точнее листы слоеного теста. Его можно купить в магазине, или же сделать самостоятельно. Я остановила свой выбор на втором варианте. Заняло это совсем немного времени, потому мой выбор был вполне оправдан.

В качестве начинки для лазаньи традиционно используют мясной фарш и овощи, среди них: лук, морковку, зелень, грибы, шпинат, болгарский перец и т.д.

Не смотря на то, что одним из главных компонентов рецепта является соус бешамель, часто можно встретить разнообразные аналоги, например с томатной пастой или подливкой. Истинные ценители итальянской кухни, могут приготовить соус бешамель в домашних условиях, по моему рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 90 г холодной воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
Для начинки:
  • 500 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 300 г творога
  • 250 г томатного кетчупа
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ст. сыра «Пармезан»
  • 1 яйцо
  • 300-400 г твердого сыра
  • Соль, чёрный перец, специи и ароматные травы по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Мелко порезать лук и чеснок. Обжарить на подсолнечном масле.
  3. Добавляем фарш к луку, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и протушиваем. Добавляем соль, специи и перец по вкусу. Добавляем томатный кетчуп и даём протушиться.
  4. Разминаем творог до однородности. Яйцо чуть взбить вилкой и добавить в творог. Чуть подсаливаем по вкусу и добавляем тертый пармезан. Перемешиваем до однородности.
  5. Сыр трем на мелкую терку.
  6. Готовим тесто для лазаньи своими руками (ссылка на пошаговый рецепт).
  7. Делим тесто на 6 частей.
  8. Раскатываем тесто тонкими листами.
  9. Цельную форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Кладём первый слой теста для нашей лазаньи.
  10. Кладём слой фарша.
  11. Затем, присыпаем тертым сыром.
  12. Кладём новый слой теста. Слоем выкладываем творог.
  13. Присыпаем тёртым сыром.
  14. Повторяем всю процедуру, выкладывая слоями.
  15. Последний слой смазываем кетчупом.
  16. Присыпаем сыром. (Оставляем горсть, чтоб присыпать сыром в итоге)
  17. Отправляем лазанью в духовку при 180 С на 25-30 минут. Затем, присыпаем оставшимся сыром и оставляем в духовке еще на 15 минут.
  18. Готовую лазанью можно подавать к столу!
Приятного аппетита!