Как сделать прозрачный лёд. Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее. Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков - прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты - льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос - это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры - это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно - лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится - она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы , но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Как сделать прозрачный лед

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

  1. Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
  2. Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

  • Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
  • Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
  • Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
  • Хранить лед можно неограниченно долго.

Как сделать лед без формочек

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

  • пластиковые стаканы
  • пластиковые или металлические крышки
  • силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
  • вкладыш из коробки для шоколадных конфет
  • маленькие полиэтиленовые пакеты
  • детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Как приготовить дробленый лед

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

  1. Использовать ручную дробилку . Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
  2. Воспользоваться кухонным комбайном или блендером : контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
  3. Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.


Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Лед выполняет несколько немаловажных функций в процессе приготовления коктейля, таких как: охлаждение бокала подачи, барного инвентаря и входящих в состав коктейля ингредиентов, шлифование структуры будущего коктейля, разбавление коктейля водой в процессе приготовления, и наконец, лед во многих коктейлях является к тому же украшением.

На заре своей имбайберской карьеры я готовил лед для коктейлей в специальных формочках для льда. И меня всегда раздражало, что лед в них получался каким-то мутным и непрозрачным. От этого, прежде всего, страдал эстетический вид приготавливаемых мной коктейлей. Я перелопатил кучу Интернет-ресурсов, пробовал готовить лед и из фильтрованной воды, и из кипяченой, и даже из дистиллированной. По нескольку раз замораживал и размораживал воду, в общем, развлекался, как мог. Но требуемого результата это не обеспечивало.

Дело в том, что как бы я ни старался отчистить воду от примесей, в ней все равно оставалась одна компонента, отличная от H 2 O. Это воздух. Он всегда присутствует в воде в большей или меньшей степени, и в процессе замерзания воды, концентрируется ближе к центру емкости, вместе с содержащимися в воде растворенными солями, и замерзает в последнюю очередь. Ведь не секрет, что вода в емкости при замораживании, переходит в твердое состояние начиная с поверхности и с боков емкости, а соли и воздух концентрируются в центре и замерзают в последнюю очередь. От этого и получается в центре кубиков льда, такая белесая муть.

При использовании генераторов льда, лед намораживается в конусообразных или квадратных ледяных формочках не одномоментно, а постепенно, как бы наслаиваясь на уже замерзший предыдущий слой льда. При этом каждый из тонких слоев воды замерзает практически мгновенно. В результате получается очень чистый и прозрачный лед. Но генератор льда стоит от 15 тысяч рублей, да и места в баре занимает прилично. Поэтому, для меня это был не вариант. А прозрачного льда ой как хотелось.

В итоге, после нескольких экспериментов с постепенной заливкой воды в формочки, изменениями объемов замерзающей жидкости, протыканием льда в процессе замерзания, чтобы выпустить воздух и прочего, прочего, прочего, я нашел способ готовить совершенно прозрачный лед в домашних условиях без каких-либо существенных усилий, которым делюсь ниже, в надежде на то, что кому-нибудь, когда-нибудь пригодится:

  1. Прежде всего, необходимо использовать только фильтрованную воду. Если нет под рукой домашнего фильтра, то можно использовать питьевую воду из пластиковых бутылок, но ни в коем случае не водопроводную воду. В ней слишком много посторонних нежелательных примесей.
  2. Далее, набираем воду в достаточно большую емкость, литра на 2-3. Подойдет любая металлическая миска, но нужно брать глубокую, с высотой бортика сантиметров 10-15.
  3. Ставим емкость с водой в морозилку (я еще саму емкость дополнительно заворачиваю в пакет, чтобы сверху на воду не падала изморозь с потолка морозилки. Кроме того, вода в процессе замерзания немного испаряется, и эти испарения налипают на внутренние поверхности морозилки ускоряя наступление момента, когда морозилку необходимо будет размораживать. Соответственно, пакет препятствует этому процессу). Морозилку включаем на максимум. У меня это минус 24 о С.
  4. Ждем пока вода в емкости полностью замерзнет.
  5. Вытаскиваем получившийся лед из емкости. Для этого обдаем емкость прохладной водой. Да, лед при этом потрескается, но на конечный результат это не повлияет.
  6. Кладем лед в большое просторное полотенце (очень желательно без ворса), берем колку для льда в одну руку (у кого такого инструмента под рукой нет, рекомендую воспользоваться большой крестовой отверткой) и края полотенца в другую руку (должен получиться «карман») и скалываем куски льда на расстоянии приблизительно 5 см от центра ледяной глыбы в образовавшийся «карман». При необходимости дробим полученные куски на более мелкие.
  7. Засыпаем полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаемся полученным результатом. Он будет абсолютно прозрачным, так как вся муть (воздух, соли и примеси) будут сконцентрированы в центре ледяной глыбы.

Хочу отметить, что получившийся таким образом лед будет конечно бесформенным, зачастую с острыми неровными краями и углами, но когда на такой лед в бокал наливается жидкость, это перестает быть хоть сколько-нибудь важным, потому что острые края практически моментально сглаживаются при соприкосновении с более теплой по определению жидкостью.

Еще один момент: лед нужно использовать всегда свежий, не старше 2 – 3-х дней, так как он быстро обветривается, покрывается изморосью и опять же мутнеет. Вот, собственно говоря, и весь мой совсем даже не секретный способ получения прозрачного льда.

В последнее время я полностью перешел на дробленый лед в бокале подачи, а кубики из формочек для льда использую только в шейкере, бокале для смешивания и охлаждаю ими барную посуду.

А теперь я приглашаю русскоязычное «коктейльное сообщество» в комментарии, чтобы обсудить собственные способы и методы, а может быть и секретные техники работы со льдом!!!

Палящее летнее солнце и высокая влажность сильно выматывают организм. Одним из спасений от перегрева являются прохладительные напитки. Этим летом я добавлял лед везде: в воду, в лимонад, в чай, в компот. И думаю, что это не последнее такое лето.

Но только недавно, купив колу в фастфуде и заглянув под ее крышку, я вспомнил про красивый прозрачный лед, который у меня никогда не получался. Честно сказать и стремления особого не было. Решив разузнать, с помощью всемирно известных поисковых систем, как заморозить прозрачный лед, я был удивлен полученными результатами. Надо было просто меньше болтать на уроках физики.

Научное объяснение

По своему составу, прозрачный лед - это вода без пузырьков воздуха. Именно они дают это помутнение в кубике, которое всегда располагается в центре ледовой массы. Происходит это по причине постепенного замерзания жидкости, начиная со стенок. Слои воды замерзают один за другим и выталкивают воздух к центру. Когда же накопление пузырьков начинает замерзать - оно стает белого, мутного цвета. Из этого следует, что нам необходимо избавиться от воздуха. Добиться этого можно кипячением. Однако в таком случае лед может получиться не полностью прозрачным, потому что какой-то процент воздуха в воде останется. Еще один способ - купить генератор для замораживания льда. Его технология заключается в замерзании воды по слоям. Таким образом, воздух не намораживается внутри льда. Но если у Вас нет необходимости в таком количестве мерзлой воды, да и лишние деньги можно потратить в других целях, предлагаем два основных способа, изучив которые станет ясно, как сделать прозрачный лед с минимальными затратами.

Способ №1

Для того чтобы приготовить прозрачный лед в домашних условиях, Вам понадобится вода, кастрюля и формочки. Воду необходимо взять родниковую и, желательно, пропустить через фильтр. Подойдет так же питьевая вода без газа, которая уже прошла процедуру очистки. Делается это для удаления из состава минералов и солей. Весь процесс состоит из 4 основных этапов:
1. Воду пропустить через фильтр для более глубокого очищения.
2. Вскипятить воду в кастрюле и охладить.
3. Прокипятить ее еще раз, для эффективного удаления воздушных пузырьков.
4. Разлить по формочкам и заморозить.
Между вторым и третьим этапами, жидкость можно еще раз профильтровать. В конечном итоге Вы получите довольно прозрачную замерзшую массу. Мутность зависит от того, насколько удачность произойдет «выбивание» молекул воздуха при высоких температурах.

Способ №2

В данном случае Вам не понадобится кипятить воду и «вываривать» воздух. Несколько литров чистой (питьевой) воды необходимо налить в глубокую емкость, лучше металлическую. Все это поставить в морозилку и, лучше, обвернуть пищевой пленкой. Лед очень сильно впитывает запахи, поэтому стоит предотвратить этот процесс. Заморозив воду, ее необходимо достать из миски. Для этого можно обмыть ее водой, тогда он легко выпадет. Положив глыбу на вафельное полотенце, отверткой аккуратно откалывайте по кусочку, начиная с краев. Таек Вы доберетесь до мутной середины, которую мы не используем. Разумеется, что куски получатся неодинаковые и неровные. Но так добытый лед точно будет кристально прозрачный. Можно вымыть белую середину под струей воды, что займет больше времени. Но так вся романтика добывания льда теряется.

Узнав, как сделать лед дома, Вы можете теперь порадовать себя и близких не только прохладным напитком, но и эстетически красивым. А в любом кулинарном процессе это немаловажно. Только не забывайте, что лед очень сильно вбирает запах еды, поэтому лучше каждый раз готовить его свежим.

Недавно в напитке мы попробовали сделать фруктовый лед, рецепт можно посмотреть , получилось очень вкусно и оригинально. Домашний фруктовый лед приготовить тоже не сложно, все, что для этого нужно фруктовое пюре, ягодный сок и по желанию сахарный сироп. Вы можете измельчить любые фрукты и ягоды в блендере, потом выложить их в специальные формочки для льда и заморозить. Попробуйте, результат вас удивит.