Как делать заварную пасху из творога. Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки с фото. Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Как приготовить пасху из творога? Проще простого! Стандартный способ - смешать творог с сухофруктами и добавить ещё несколько ингредиентов на выбор. Обычно это сливочное масло, сметана, сырые или варёные яичные желтки.

Пожалуй, для любой пасхи актуальны два самых главных момента:
1. Творогу нужно придать воздушность. Для этого его нужно либо протереть через дуршлаг с мелкими отверстиями, либо хорошо взбить блендером/миксером.
2. Подготовленную творожную массу нужно поставить стекать под гнёт - так мы удалим из неё лишнюю жидкость (сыворотку), и пасха станет плотной, вкусной, способной держать форму.

А теперь давайте более подробно рассмотрим этот вкусный рецепт пасхи творожной по ингредиентам.

1. Творог можно взять любой - и жирность, и консистенция в данном случае не столь принципиальны, потому как пасха будет отжиматься прессом. А вот исходный вкус творога должен вам нравиться. Если он горчит или кислит, то лучше оставить его, чтобы использовать в тесто какой-либо выпечки.

2. Сметана. И здесь важен вкус. Но и жирность с консистенцией в некоторой степени тоже. Всё-таки брать 10-процентную не советую - они слишком жидкая, и от неё в данном случае мало толку - больше стечёт на сыворотку. На мой взгляд, оптимальный вариант - от 20 до 35%. Но если вам нравятся домашние продукты, то можно использовать и их, готовое блюдо будет существенно жирнее.

3. Яичные желтки. Вот здесь часто встаёт вопрос - как приготовить творожную пасху в домашних условиях с использованием яиц? Если есть возможность, лучше взять как раз домашние яйца. Но у меня, к сожалению, так получается не всегда. Поэтому я беру магазинные, от проверенного производителя. Вообще, по поводу сырых желтков и белков я уже не раз писала своё мнение в разных рецептах. Мой отец из-за проблем с желудком несколько лет назад начал пить сырые яйца. Магазинные. Помогают. Всё хорошо. Поэтому я использую их и для приготовления , и для , подходящей для куличей, пряников и другой выпечки.

4. Сухофрукты. Можно взять любые по вкусу - изюм, курагу, урюк, чернослив, финики, инжир. К моменту приготовления они должны быть мягкими. Можно их пропарить на водяной бане, залить горячей водой или . Кстати, можно и цедру использовать для пасхи - лимонную, мандариновую, апельсиновую.

Ну, а теперь давайте готовить! Сегодня у нас классическая творожная пасха, простой рецепт приготовления 😉

Ингредиенты:

  • творог - 600 г
  • сметана - 100 мл
  • яичные желтки - 2 штуки
  • изюм - 60 г
  • курага - 60 г
  • сахар - 0,5 стакана (я вообще не клала) или сахзам

Как приготовить пасху из творога - пошаговый рецепт:

Итак, из сухофруктов я взяла изюм и курагу. Тщательно их промыла. Курагу исследовала на предмет косточек, у изюма удалила черенки. Залила сухофрукты горячей водой (почти кипятком), накрыла крышкой и оставила так на 25-30 минут, пока занималась приготовлением остальных ингредиентов.
Если у вас сильно засушенные изюм и курага, то этого времени не хватит, нужно замочить их на 2-3 часа, а то и больше.
Если вымочить сухофрукты , особенно, в течение двух-трёх суток, пасха получится ещё и очень ароматной!

В этот раз творог у меня был крупитчатый, хотя я больше люблю пастообразный пачечный. И досталось мне вот что - 400 граммов 5-процентного и 200 граммов обезжиренного. Вот их и использовала...
Протёрла весь творог через дуршлаг.

Разбила яйца. Белки в данном случае не понадобятся. Поэтому их нужно убрать либо в холодильник, либо в морозильник, чтобы потом использовать. А желтки отправила к творогу.
Внимание! Я готовила пасху без добавления сахара. Получился практически диетический вариант. Лично мне хватает сладости от сухофруктов. Но если вы к этому не привыкли, то лучше используйте сахар, и в том количестве, в котором вы обычно его кладёте на данное количество творога.
Итак, как приготовить пасху из творога с сахаром? Нужно всего лишь растереть с ним желтки, и уже эту сладкую яичную массу соединить с остальными ингредиентами.

Сюда же выложила сметану. Я взяла жирностью 20%.

Тщательно перемешала все ингредиенты.

С сухофруктов слила воду. Курагу порезала под формат изюма. Отправила к творожной массе.

На удобную посуду установила пасочницу. Выстелила её чистой влажной марлей без посторонних запахов так, чтобы края марли пока что свисали по сторонам.
Выложила творожную массу, утрамбовывая. Верх разровняла ложкой.

Закрыла пасху свободными краями марли.

Установила сверху гнёт - я использовала алюминиевую тарелку и килограммовую гирьку. Можно взять в качестве пресса что угодно. Но желательно, чтобы давление на всю площадь было максимально равномерным.

Поставила всё это сооружение в холодильник. У меня, как правило, пасха стоит стекает в течение 12-24 часов. Но можно регулировать это время в зависимости от обстоятельств от 4 часов до двух суток.

Сняла груз, развернула марлю. Накрыла пасочницу подходящей по размеру тарелкой. Аккуратно перевернула. Сняла марлю. Вуаля! Я ещё украсила пасху сахарной посыпкой в виде сердечек.

Теперь вы знаете как приготовить пасху из творога в домашних условиях без лишних хлопот! Эту пасху я делаю неизменно каждый год, а вот к ней в дополнение ещё какую-нибудь из любимых, например, или же .

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Пасхальную выпечку. Однако если вы хотите поэксперементировать и самостоятельно приготовить что-то к празднику, предлагаем сделать творожные пасхи. Чем пасха отличается от паски, и почему их не стоит путать с куличами, мы тоже уже рассказывали – краткий ликбез можно почитать .

Скажем только, что пасхи делаются только из творога. В украинском языке ее называют “сирна паска”, в то время как обычные паски в виде кексов называют просто “паска”. В духовке творожные пасхи не запекают – они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Предлагаем вам рецепт каждой из них.

Сырая пасха

  • творог - 0,5 кг
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • ванилин или ванильный сахар - щепотка
  • цукаты, сухофрукты, орехи

Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника - где-то часа за два-три). Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова взбиваем. Когда масса будет по виду напоминать густой крем, перекладываем ее в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.

Берем пасочницу и ставим на плоскую тарелку. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Сверху ставим пресс - можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой. Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Имейте в виду, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Вареная пасха

  • творог – 800 г
  • сметана – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • 0,5 стакана изюма
  • сахар – 1 стакан
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • ваниль – 1 ч. л.

Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю. С лимона снимаем цедру, добавляем ее к творогу. Также добавляем сметану, яйца, растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль и ваниль. Хорошо вымешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Форму застилаем марлей, выкладываем внутрь творожную массу. Утрамбовываем, прижимает грузом и ставим в холодильник на ночь.

Заварная пасха

  • творог – 1 кг
  • сливки 10% жирности – 250 мл
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • сливочное масло – 250 г
  • светлый изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимон – 1 шт.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. Остужаем полученную заварную массу. Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке, затем чистим от шелухи. Изюм промываем и просушиваем, с лимона снимаем цедру и натираем на мелкую терку.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Уже на подходе Светлая Пасхальная неделя. Наша семья обожает этот праздник, и у нас на столе всегда красуется творожная пасха. А вы знаете как сделать такое блюдо по-настоящему вкусным и красивым? Я сделала для вас подборку 8 потрясающих рецептов и несколько вариантов украшения.

Еще в древней Руси угощение готовили все, но по-разному. Более зажиточные люди имели возможность прикупить к блюду заморских пряностей и сухофруктов, цукатов. А вот бедным людям не совсем повезло. Они обходились творогом, яйцами, сметаной и, в лучшем случае, лесными орехами. Теперь, у нас всех есть возможность делать шедевры, используя ванилин, цукаты, орехи, изюм, курагу, кокосовую стружку и так далее.

Что символизирует творожная пасха? Она символизирует гору, на которой был распят Христос. Отсюда пошли и формы пасок - их делают в виде горы или пирамиды.

Праздничное блюдо из творога готовят сырым или заварным способом. Оба варианта готовятся очень просто. Могу только прописать одно различие: заварным способом продукты проходят дополнительную термообработку, так как тесто дополнительно прогревают на плите. Соответственно, вкус получается немного другим, нежели у сырой паски. Советую готовить именно вареный вариант, если ее будут есть дети - она все-таки безопаснее.

Форма для блюда может быть разной – специальная пасочница, новый цветочный горшок, простая форма без донышка, дуршлаг или форма для кекса. Главное, чтобы на дне формочки были отверстия для отхождения сыворотки.

Классический рецепт творожной пасхи без яиц с изюмом и цукатами

Готовится такое угощение очень просто, без термообработки. И творог в ней получается изумительно нежным. Я чаще всего использую именно этот вариант приготовления, изменяя, иногда состав начинки. Мои домашние всегда в восторге - попробуйте и вы!

Приготовьте для рецепта:

  • 600 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 лимон (цедра);
  • 50 г цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 3-4 шт. кураги;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления:

1. Смешайте сахар и ванильный сахар со сметаной. Хорошо перемешайте до полного растворения.

2. Изюм хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте в воде.

3. Творог протрите через сито или взбейте погружным блендером. Потрите в него цедру лимона на мелкой терке, использовать нужно только желтую часть.

4. В эту смесь добавьте сметану с сахаром и масло комнатной температуры. Все взбейте блендером.

5. В полученную массу добавьте распаренный и обсушенный бумажным полотенцем изюм, кубиками нарезанную курагу, цукаты и все перемешайте. По желанию сюда можно добавить любые орехи.

6. Возьмите пасочницу, выстелите ее в один слой влажной марлей. Расправьте марлю так, чтобы складки были в углах. Выложите в форму творожную массу и накройте концами марли сверху. Дополнительно можно обвязать форму нитками, чтобы она не разошлась. Поставьте пасочницу на тарелку, а сверху на творог поместите банку с водой, в качестве пресса.

Периодически сливайте сыворотку, которая будет отходить в тарелку.

Через 12 часов снимите нитки, раскройте форму и уберите марлю. Наслаждайтесь нежным вкусом!

Творожная заварная пасха Царская с цедрой лимона и сухофруктами

Удивите своих родных и гостей таким изящным блюдом! Нежный сливочный вкус как мороженого, свежий аромат лимона и вкус цукатов. Рекомендую приготовить угощение заварным способом, сравните с сырым вариантом.

Вам понадобится:

  • 500 г творога домашнего;
  • 120 мл сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. цедра лимона;
  • 80 г изюма;
  • 80 г кураги;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Для начала измельчите творог удобным для вас способом.

2. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану (лучше взять домашнюю), сахар, ванильный сахар, щепотку соли и цедру лимона. Перемешайте. Добавьте туда яйца и взбейте миксером или погружным блендером до получения однородной массы.

3. Переложите творожное тесто в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорело. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите почти до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. При нагревании масса становится более жидкой. По истечении 10 минут появятся первые пузырьки, значит пора снимать кастрюлю с огня.

4. Поставьте ее на водяную баню с очень холодной водой, чтобы остыла. Охладиться масса должна до комнатной температуры. После чего накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Через 1,5 часа она совсем остынет и загустеет.

5. Добавьте туда изюм, нарезанную на кусочки курагу и перемешайте. Изюм и курагу нужно заранее промыть и просушить полотенцем.

Добавить можно любые сухофрукты, ягоды или цукаты - зависит от вашего желания.

6. Подготовьте форму для паски: поставьте на тарелку, выстелите влажной марлей изнутри и расправьте складки. После того, как выложите творог, закройте свободными концами марли верх формы. А сверху поставьте банку с водой, чтобы выходила вся лишняя сыворотка. Периодически сливайте ее.

7. Пусть вся эта конструкция постоит всю ночь в холодильнике, но лучший вариант, оставить на сутки.

8. Потом разверните марлю и переверните форму на блюдо. Осторожно снимите форму и уберите марлю.

Осталось украсить эту вкуснятину. Используйте кондитерские посыпки или мастику. Готовьте с удовольствием, угощайтесь с аппетитом и наслаждением!

Как сделать домашнюю пасху из творога, запечённую в духовке?

Здесь творожное тесто заводится без муки, а блюдо получается сочное, с очень насыщенным вкусом. Готовится не так быстро, как блюда, описанные выше, но оно того стоит!

Вам понадобится:

  • 1 кг 9% творога;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан 21% сметаны;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 2 уп. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. кардамона;
  • корица по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. глазури.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Как и во всех рецептах, перетрите творог через сито или перебейте блендером.

2. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник на время. Взбейте желтки с сахаром до пышной пены.

Сахар берите не весь, а только половину. Если вы любите очень сладко, можете увеличить его количество.

3. В творог добавьте взбитые желтки и перемешайте. Теперь добавьте сметану, сливки, просеянный крахмал, просеянный разрыхлитель и манную крупу. Хорошо соедините ингредиенты.

4. Влейте ложку лимонного сока, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу и все перемешайте.

5. Добавьте ко всему этому заранее подготовленный изюм и сушеную клюкву и смешайте. Чем дольше будете вымешивать, тем воздушнее будет угощение.

6. Теперь тесто оставьте, чтобы манка набухла, а тем временем взбейте белки.

7. Добавьте соль в белки и взбейте до получения пышной пены. Теперь постепенно добавляйте сахар и взбивайте до получения устойчивых пиков.

8. Отложите 1/3 взбитых белков для украшения пасхи и поставьте в холодильник. Остальное соедините с творожной массой: движениями снизу-вверх вмешивайте белки.

9. Включите духовку на 160 градусов. Формочки выстелите пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и заполните на 3/4 объема.

10. Поставьте их в противень и накройте фольгой. В противень налейте воды (1/3 противня). Поставьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте еще на 20 минут в духовке.

Когда выключите духовку, не убирайте еще 20 минут выпечку, иначе она очень быстро осядет. А из формы извлекайте только после полного остывания.

11. В оставленные взбитые белки добавьте сухую глазурь, перемешайте, добавьте совсем немного лимонного сока для кислинки и перемешайте.

12. Нанесите кистью взбитые белки на пасху и украсьте кондитерской посыпкой.

Теперь лакомству нужно побыть в холодильнике примерно сутки. После этого можете подавать к столу.

Быстрая творожная пасха с желатином без варки

Это самый легкий и быстрый рецепт, который может выручить тогда, когда у вас мало времени. Это сырой способ приготовления. Получается очень вкусная и ароматная, с легкими нотками меда. Для указанного количества ингредиентов, в качестве формы я использую пластиковое ведерко, вместимостью 750 мл.

Что нужно для быстрого блюда:

  • 420 г творога;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 60 г изюма;
  • 60 г грецких орехов;
  • 20 г желатина;
  • 80 - 130 мл молока;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1,5 апельсина (цедра).

Пошаговый эатп приготовления с фото:

В отдельную емкость высыпьте желатин, влейте туда молоко и дайте желатину минут 10 набухнуть.

1. Изюм залейте кипятком и отставьте на 15 минут.

2. Положите грецкие орехи в целлофановый мешочек, разровняйте и прокатайте скалкой на столе. Выберите из измельченных орехов осколки, если они есть.

3. Натрите цедру на мелкой терке с 1,5 апельсинов.

4. Разбухший желатин ставьте на медленный огонь, помешивайте его, доведите до закипания, но не кипятите.

5. Изюм хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

6. В чашу блендера выложите творог, цедру апельсина, мед, сметану. Взбейте до однородного состояния.

Если масса получилась слишком плотная, добавьте 3 столовых ложки молока.

7. Добавьте желатин и взбейте все еще раз. Выложите творожную массу в миску, добавьте грецкий орех и изюм и перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом, чтобы легче было извлечь пасху. Выложите в нее полученную массу. Поставьте блюдо в холодильник на 1,5 часа. Затем переверните его на тарелку, украсьте и ваша вкуснятина готова!

Рецепт традиционной пасхи на сметане с цукатами от Юлии Высоцкой

Представляю вам изумительный рецепт от Юлии Высоцкой. Это угощение готовится из взбитых сливок и белков. От этого лакомство получается воздушным и очень нежным. А для придания пикантности и дополнительного аромата можно добавить ваши любимые пряности.

Как приготовить простую заварную пасху с изюмом в мультиварке?

Вкус такого лакомства напоминает вкус настоящего пломбира. Готовится легко и не потребует от вас больших затрат времени. Прекрасный вариант для разнообразия на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 750 г мягкого творога 9%;
  • 125 г сахара;
  • 180 г масла сливочного;
  • 60 г 25% сметаны;
  • 4 яйца;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 90 г изюма;
  • сливочное масло для пасочницы.

Подробно о приготовлении:

1. Мягкий творог выложите в чашу миксера. Добавьте туда сахар и ванилин, мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки, яйца и сметану. Все хорошенько смешайте.

2. Взбивайте сначала на низкой скорости миксера, а как только все хорошо перемешается, увеличьте скорость и взбивайте, добавляя изюм. Его заранее нужно залить кипятком на 10 минут, затем промыть и просушить.

3. Перелейте массу в чашу мультиварки, установите программу «Молочная каша» на 15 минут.

4. После окончания программы перемешайте, закройте крышку, пусть остывает 30-40 минут. Автоподогрев отключите.

5. Пасочницу смажьте размягченным сливочным маслом. В миску установите сито с мелкими ячейками так, чтобы оно не доставало до дна. Туда будет стекать сыворотка от творога. Сверху на сито поставьте перевернутую пасочницу и перелейте теплую творожную массу туда.

6. Сверху накройте пищевой пленкой. Оставьте остывать при комнатной температуре. Как только масса остыла, поместите ее в холодильник минимум на 12 часов.

По окончании этого времени, снимите форму и выложите пасху на блюдо. Стороны выровняйте - они могут немного потечь. Все готово, можно украшать как вам захочется!

3. Теперь соедините творожную и сливочную смесь и превратите это в однородную массу, удобно это делать блендером.

4. Теперь добавьте туда цукаты, орехи или изюм (предварительно вымоченный и промытый) все, что вам по душе. Все это размешайте ложкой.

5. Возьмите влажную марлю, выстелите форму для творожной пасхи изнутри и выложите готовую массу. Сверху закройте оставшимися концами марли. Сделайте гнет, поставив тарелку на верх формы, а на нее поместив банку с водой. Уберите в холодильник на ночь.

2. Творог заранее перебейте погружным блендером. Добавьте масло, оставшиеся сливки, сахарную пудру и все хорошенько взбейте.

3. Творожную массу соедините с шоколадной и тщательно все перемешайте до однородного состояния. Поместите массу в пасочницу, покрытую влажной марлей в два слоя. Заверните наверх свободные концы марли, положите сверху блюдце и поместите на него гнет.

4. Форму поставьте в тарелку для выхода лишней сыворотки. Оставьте все в холодильнике на всю ночь.

Утром уберите гнет, переверните на другую тарелку форму, снимите марлю аккуратно, чтобы не повредить пасху. Теперь все готово, можно полить глазурью и посыпать кондитерскими украшениями.

Как быстро и просто украсить пасху?

Праздничное угощение можно украшать разными способами. Здесь раздолье вашему воображению. Можете приукрасить кулинарными посыпками, пищевой краской (безопасной), мармеладом, цукатами, изюмом, курагой, кокосовой стружкой или конфетами. Положите рядом окрашенные яйца, кондитерские цветы или фигуры из мармелада.

Дорогие читатели, я надеюсь, что моя подборка рецептов поможет вам выбрать для себя тот вариант, который больше всего подойдет вам по составу и по скорости приготовления.

Как вы заметили, разновидностей достаточно. Если какой-то из способов приготовления вам понравился, поделитесь со своими друзьями, возможно они как раз ищут интересный рецепт. И если у вас есть рецепт, который имеет в себе ингредиенты, не указанные тут, напишите, пожалуйста, в комментариях об этом.

Готовьте с удовольствием и кушайте с восторгом, приятного вам аппетита! А я поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Всем привет. Совсем скоро Пасха, а я к вам ещё с одним десертом на этот светлый праздник. Творожная пасочка — это такая вкуснятина! Я почему-то раньше не готовила её никогда и не понимала восторженных отзывов. Ну творог, ну изюм… Но, я решила поэкспериментировать и приготовила для вас настоящий праздник живота!

Любите ли вы конфеты Рафаэлло или батончик Баунти? Я очень!

Всё кокосовое мне безумно нравится. И придумывая для вас свою версию паски из творога я решила сделать беспроигрышный вариант.

Вы только прочитайте состав! Творог, крем Анлез на сливках, белый шоколад, кокосовая паста и стружка, да ещё и плюс миндаль…

Ну, что неправда ли уже интересно?! Но! Если всё кокосовое вам чуждо, не переключайтесь! Ведь вы можете смело менять ингредиенты и приготовить свой вариант пасхального творожного десерта.

Не буду вас больше томить! Давайте готовить.

Как сделать творожную пасху в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм сливок (у меня 33%)
  2. 6 желтков
  3. 150 грамм сахара
  4. 100 грамм белого шоколада
  5. 180 грамм сливочного масла комнатной температуры
  6. 100−150 грамм кокосовой стружки
  7. 50 грамм кокосовой пасты (можно взять кокосовое молоко или сливки)
  8. 700 грамм жирного творога (у меня 9%)
  9. 200 грамм сметаны (у меня 22%)
  10. 100 грамм молотого миндаля (орех по вашему желанию)

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что все ингредиенты по идее должны быть с максимальной жирностью, так намного вкуснее! Но, я понимаю, что жирные сливки, творог и сметану не всегда можно встретить на полках магазинов. Поэтому, берите то, что вам доступно!

Нет сливок от 30%? Так берите 20 или 10%. Нет и таких? Значит берите молоко.

Не можете купить кокосовую пасту, молоко или сливки? Просто упустите этот шаг. Вкус немного изменится, но не критично!

Крем Англез готовить лучше на одних желтках, но можно взять и просто 3 яйца.

Творог лучше всего жирный, домашний в самый раз. Но, я нашла только 9% и десерт вышел отменный.

Если не любите кокос, то просто убирайте всё кокосовое и добавляйте любые цукаты, курагу, орехи, сушёную вишню или клюкву. Любое сочетание на ваш вкус тут уместно!

Теперь приступим собственно к приготовлению. А оно, между прочим, очень быстрое и лёгкое.

Для начала нам необходимо приготовить крем Англез.

Для этого сливки (молоко) помещаем в сотейник и доводим почти до кипения.

В это время в миске смешаем желтки (яйца) с сахаром.

Как только сливки начнут закипать, выливаем примерно половину на желтковую массу непрерывно перемешивая массу венчиком.

Переливаем эту массу к оставшемуся молоку и ставим на средний!!! огонь. Не отходите от плиты, надо всё время мешать наш крем. Не переварите его, иначе масса свернётся и придётся готовить заново.

Как только на поверхности увидели первый пузырёк, снимайте с огня. Вот так должен выглядеть наш крем.

Пропускаем крем Англез через сито, таким образом мы уберем возможные комочки и заваренные яйца.

Затем, сливочное масло комнатной температуры и кокосовую пасту (молоко или сливки) и кокосовую стружку.

Творог перетираем через сито или пробиваем блендером, соединяем со сметаной.

Дбавляем туда орешки и соединяем обе наши массы — творожную и заварную. Перемешиваем до однородности.

Выкладываем нашу пасочку, закрываем сверху края марли и ставим на тарелочку, дабы стекала лишняя жидкость. Сверху на пасочку лучше поставить груз — я ставила 0,5 литровую баночку с водичкой.

Тут стоит отметить, что чем жирнее продукты вы используете для пасхи с творогом, тем меньше будет жидкости. У меня стекло всего грамм 20.

Убираем наши пасочки в холодильник на сутки.

Из данной порции у меня вышло 4 паски весом 450−500 грамм.

Если у вас нет пасочницы, не переживайте. Её можно сделать своими руками, просто возьмите любой пластиковый стакан и сделайте в донышке дырочку. Всё, пасочница готова!

Срок хранения небольшой, всего 2−3 дня, так как это творожный продукт.

Сверху можете украсить по своему желанию, я полила ганашем (рецепт есть тут — ) и выложила ягоды кумквата.

Вот, что у меня получилось.

Самая вкусная и быстрая творожная паска своими руками готова!

Обязательно побалуйте себя и свою семью!

Кстати, этот десерт можно готовить и не только на Пасху, ведь он такой вкусный!

Приятного вам аппетита.

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.


Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Видео-рецепт пасхи из творога:

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Если Вам понравился рецепт,