Глазурь для кулича из яичных белков. Инструкция, как приготовить глазурь для кулича с крахмалом и сахарной пудрой. Простой пошаговый рецепт белой глазури для пасхального кулича без сахара

Как украсить куличи? Чаще всего пасочки украшают безе или белой пасхальной глазурью, потому что она нарядная, светлая, яркая, на ней хорошо держится декоративная посыпка и красиво смотрятся узоры сахарными карандашами.

Пасхальную глазурь можно купить готовую в пакетиках: только добавить яичный белок и взбить. Но можно и приготовить дома самостоятельно!

1. Как сделать безе для кулича

В тесто для куличей нужны только желтки. А белки остаются. Вот для украшения пасочек они и пригодятся!
Украшать верхушки куличей безе - самый простой способ, классический, так делали наши мамы и бабушки.
Возьмите 1-2 яичных белка и соответственно 0,5 – 1 стакана сахара и взбивайте венчиком или миксером до пышной, густой пены.
Взбитыми белками смазываем верхушки куличей и ставим на несколько минут в горячую духовку, чтобы подсушить безе.
Если держать чуть-чуть – безе будет белым и мягким, если подержать подольше – станет хрупким и румяным, но будьте внимательны, чтобы не засушить и сами пасочки.
Конечно, яйца должны быть только свежайшие! Ведь безе проходит совсем небольшую термообработку.

2. Готовим настоящую пасхальную глазурь.

Этот способ в принципе похож на первый, но немного сложнее. Берем:
- 1 яичный белок;
- полстакана сахарной пудры;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.

В состав магазинной глазури как раз и входят все эти компоненты, к тому же еще и крахмал (загуститель). Мне неизвестны пропорции его добавления, но, думаю, и без крахмала можно.

Сначала взбиваем яичный белок миксером, как для бисквита: сначала на маленькой скорости, потом на средней и на большой, пока образуется густая крепкая пена.
Минутку даем отдохнуть миксеру. 🙂 Затем потихоньку, чайными ложками, добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Можно и сахар, но если хочется глазурь точно как магазинную, ровную, гладкую, шелковистую, без сахаринок – тогда пудра подходит лучше всего!
В конце взбивания, когда добавлен весь сахар, добавляем чуть лимонной кислоты.
Готовой глазурью сразу смазываем верхушки куличей.

3. Готовая пасхальная глазурь.



Самый простой и современный способ – купить пакетик готовой глазури и взбить его миксером с 1 яичным белком. Взбиваем тоже, как на бисквит: сначала на небольших оборотах, понемногу набирая скорость.



Глазурь наносим на пасочки.





Ждём 2-3 минуты, и только затем посыпаем посыпкой или рисуем сахарными карандашами. Почему не сразу? Потому, что глазурь еще влажная, и краска начнет таять. Но не прозевайте момент: на подсохшей глазури посыпка не станет держаться.



Красивых и вкусных Вам куличей! 😀

Итак, представляю вашему вниманию 3 простых рецепта вкусной глазури для украшения ваших пасхальных куличей или кексов.

1. Белковая глазурь для куличей и кексов

Самой популярной является глазурь на основе яичных белков. Приготовление совсем не сложное. Возьмите белок от 1 куриного яйца и разотрите с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Растирать белок с сахаром нужно долго, минут 30, пока белок полностью не побелеет. В процессе сахарную пудру добавляем понемногу и снова растираем.

В общей сложности на 1 белок понадобится ½ стакана сахарной пудры. Чтобы глазурь получилась более однородной, сахарную пудру можно предварительно просеять через самое мелкое сито.

Правильно приготовленная глазурь не будет ломаться на куличе при разрезании его на кусочки. Я также добавляю в процессе приготовления лимонный сок (совсем чуть-чуть, где-то половину чайной ложки), так наша глазурь станет более эластичной и не раскрошится.

Пропорция : на 1 куриный белок 0,5 стакана сахарной пудры и ½ ч.л. лимонного сока.

Готовые, отдохнувшие 15 минут куличи смазываем белковой глазурью. Для красоты можно сверху присыпать кондитерской посыпки, мака или шоколадной крошки.


2. Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Можно немного отступить от традиций и приготовить не белую, а шоколадную глазурь. Чтобы внутри кулич получился более привлекательным, можно добавить в тесто специальный шоколад для выпечки в виде капелек. Называется такой шоколад дропсы для выпечки. В процессе выпечки эти мелкие круглые капельки тают и внутри в кексе получаются аппетитные вкрапления шоколада, как на фото:


Для такого праздничного кекса или кулича правильнее будет приготовить шоколадную глазурь, готовится она совсем не сложно.

Нам понадобится:

  • сливочное масло 50 граммов;
  • ¾ стакана сахарной пудры;
  • какао порошок 3 ст. л. с горкой;
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Масло растопить в кастрюльке (лучше брать с толстыми стенками чтобы исключить пригорание сахара), добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагревать постоянно помешивая. Когда сахарная пудра полностью растворится, всыпьте порошок какао и нагревайте на слабом огне до полного растворения комочков.


Глазурь готова, теперь её можно немного остудить и наносить на готовые куличи при помощи силиконой кулинарной кисти. Поверхность по желанию можно присыпать миндальными лепестками или ореховой крошкой.


3. Рецепт простой сахарной глазури

Этот рецепт глазури для куличей — наиболее популярный и простой в приготовлении. Сахарная густая глазурь обычно используется для украшения ром-бабы. Это не что иное как сахарная помадка — сладкая, вкусная и эластичная.

Чтобы приготовить сахарную помадку для украшения поверхности пасхального кулича, нужно взять:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Всыпьте сахарную пудру в кастрюльку, добавьте лимонный сок и воду, размешайте. Постоянно помешивая нагревайте смесь до температуры 40 градусов. Теперь можно снять глазурь с огня и дать остыть несколько минут. Теплую глазурь нанести на готовые кексы или куличи.


Сахарную помадку можно окрасить в любой понравившийся цвет с помощью пищевых красителей.

Это, конечно, не все рецепты приготовления глазури, их существует великое множество. Но я чаще всего использую именно эти 3 рецепта для украшения своей выпечки: кексов, тортов, сладких пирогов, маффинов и пасхальных куличей.

Глазурь для пасхального кулича – это завершающий штрих кропотливой работы по приготовлению этой праздничной сдобной выпечки. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты глазури для куличей, которые вы можете использовать в своем кулинарном творчестве.

Ванильная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Отделите белок от желтка. Белок взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

Шоколадная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.

Сахарная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Белковая глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздух

Кофейная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.

Глазурь для пасхальных куличей «Ириска»

Ингредиенты:

  • 200 г твердых ирисок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1/4 ст. молока или сливок,
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры.

Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния.

Глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада

Ингредиенты:

  • белый шоколад,
  • сгущенное молоко или сливочное масло,
  • пищевые красители.

Белый шоколад растопить (максимальная температура 40° С), добавить сгущенку или сливочное масло, красители и размешать до однородной массы. Можно брать натуральные красители – куркуму, ягодный или овощной сок, шафран, прожаренный сахар.

Королевская глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 5 белков
  • 300 гр сахарной пудры
  • сок 1 лимона

Плотная, ярко-белая, как-бы фарфоровая, хорошо сохраняет заданную форму. 5 белков взбиваем с 300 гр. сахарной пудры, всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона или лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжаем энергично взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной. Если не используете глазурь сразу, накройте ее мокрой тряпочкой, чтобы не сохла.

Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина,
  • 2-3 ст.л. какао-порошка,
  • пол-лимона,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.

Шоколадно-яичная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры,
  • 1-2 яичных белка,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 ч.л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Фруктовая глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 3/4 ст. сахарной пудры,
  • 3-4 ст.л. ягодного сока.
  • Белок и сахарную пудру взбить до однородной массы, постепенно вводить сок для окрашивания.

Лимонная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Кокосовое масло растопить, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру, хорошо растереть до однородной массы.

Этот вариант - самый простой и доступный. Для приготовления сахарной глазури для куличей используют всего навсего сахарную пудру и воду, а также, при желании, ароматизаторы (ванилин и прочее) и пищевые красители.

Просто просейте стакан сахарной пудры и добавьте к ней 120 мл теплой воды и ароматизатор. Смесь хорошо перемешайте деревянной лопаточкой и нагрейте до 40 °С (также постоянно помешивая). Если глазурь получается слишком густой, добавьте чуточку воды, если слишком жидкой - немного сахарной пудры.

Нанесите на кулич сразу после приготовления. Сахарная глазурь сохнет достаточно долго, поэтому можно немного подсушить изделие с глазурью в духовке (при температуре около 80 °С).

Белковая глазурь

Белковая глазурь - самый распространенный вариант украшения куличей. Наверняка многие помнят, как бабушки упорно взбивали белки скрещенными вилками или венчиком. Благо в наше время уже, наверное, не найдется хозяйки без мисера, поэтому процесс приготовления стал максимально простым.

Итак, 1-2 охлажденных яичных белка (в зависимости от размера яиц) вылейте в миску, добавьте 1 ч. л. сахарной пудры и начните взбивать миксером на медленной скорости. Затем постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру (1 ст.), увеличив скорость миксера. Взбивайте до образования густой устойчивой массы. Важно: постарайтесь не перебить белки!



Шоколадная глазурь

Куличи, украшенные обычной шоколадной глазурью, которую мы используем для украшения тортов и пирожных, тоже получаются необыкновенно вкусными. Шокоманы оценят по достоинству!

Самый простой, а главное, вкусный вариант - смешать 100 г натурального темного шоколада и 50 мл сливок. Для этого разломите шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и тщательно разотрите, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет эластичной.

Если хотите, чтобы глазурь для куличей была твердой, добавьте чуть меньше сливок. И наоборот, если предпочитаете дстаточно жидкий ганаш, сливок нужно использовать побольше.

Также можно приготовить глазурь для куличей из какао и сгущенного молока. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла, добавьте к нему 4 ст. л. какао и хорошо размешайте. Затем снимите с огня и влейте в смесь банку сгущенного молока. Все хорошо перемешайте и поставьте обратно на плиту.

Проварите глазурь на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Использовать глазурь нужно сразу, так как застывает она быстро. Если глазурь затвердела, а вы не успели полить куличи, разогрейте ее на водяной бане.



Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада делается аналогично предыдущей. Только сливки и шоколад используются в равных пропорциях: вскипятите 100 мл сливок (33 % жирности) и залейте ими 100 г разломанного белого шоколада. Вымешайте до гладкости. Охладите в течение 15 минут в холодильнике и нанесите на куличи.



Помадка для куличей

В качестве глазури для куличей часто используют сахарную помадку. Готовится она так. Смешайте 1 ст. сахара и 1/2 ст. воды, поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая. Варить нужно до того момента, пока сироп при добавлении в холодную воду не начнет скатываться в белый мягкий шарик.

Снимите готовый сироп с огня и охладите до 40 °С. Можно сбрызнуть сироп водой, чтобы не образовалась корочка. Остывший сироп взбейте миксером до образования однородной белой массы.

Кстати, сами куличи удобно готовить в мультиварке или в хлебопечке . Если у вас есть форма для кексов, можете использовать и ее - в круглое «гнездышко» посередине можно поместить самые .